Минск
+15 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

«ЖКХ должно служить жильцам, а не бизнесу»

Дискуссия о решении проблем ЖКХ прошла в конференц–зале «СБ» две недели назад, а комментарии и письма читателей продолжают поступать...

Дискуссия о решении проблем ЖКХ прошла в конференц–зале «СБ» две недели назад, а комментарии и письма читателей продолжают поступать.


«Написав 3 года назад очередное письмо по поводу проблем с отоплением и капитальным ремонтом жилфонда нашего городка (все обещанные Минским райисполкомом сроки истекли), мы вручили прибывшей комиссии перечень конкретных предложений, которые могли бы облегчить, без преувеличения, судьбу всей системы ЖКХ. Забегая вперед, скажем, что после ознакомления с нашим письмом представители и областного ЖКХ, и госконтроля Минской области признали, что «есть здесь рациональное зерно, но надо обсуждать это на самом верху депутатского корпуса». И как часто бывает, предложение так и легло под сукно. Но раз «СБ» поднимает вновь этот вопрос, мы решили не отсиживаться в стороне.


Итак, самый главный пункт № 1 — это децентрализация финансовых средств. Каждый квартиросъемщик ежемесячно оплачивает извещение об оплате услуг с конкретной суммой для каждой квартиры. А вот дальше и начинается самое простое и одновременно сложное: все наши деньги уходят на счет местного ЖЭУ № 7 и далее растворяются в ЖКХ Минского района. И эта процедура длится годами! Абстрагируемся от коммунальников и представим: рачительный хозяин, построив дом, откладывает каждый месяц небольшую сумму денег на перспективный ремонт своего дома в кубышку. Не станет же он отдавать их соседу, чтобы потом просить вернуть его же деньги? Вот здесь и лежит на поверхности часть ответа на вопрос, который поставила корреспондент «СБ» А.Сюльжина в самом начале статьи «ЖКХ должно служить жильцам, а не бизнесу»: «Не финансируем ли мы чью–то бесхозяйственность? Не слишком ли много у нас управленческих звеньев в системе ЖКХ?»


Много! И это признают даже сами работники ЖКХ. Но говорят об этом в первую очередь те, кто ежедневно мотается по всему огромному району с утра до ночи, вынужден выслушивать людские наболевшие проблемы и пытаться сгладить острые углы какими–то сроками решения вопроса, зачастую понимая, что не от них зависит судьба жильцов домов в Хатежино или Сенице, Мачулищах или Самохваловичах: «Будет финансирование сверху — вот тогда... А так денег нет! Ваша очередь придет позже. Знаете, сколько у нас в районе домов, требующих ремонта?!»


Но где наши деньги, которые мы, жильцы, исправно перечисляем в ЖКХ? Какие такие странные очереди на ремонт выстраивает ЖКХ? Где же рачительный расчет и управление, экономика? Вот и получается, что мы по простоте своей душевной отдаем наши деньги «чужому дяде», а потом стоим с протянутой рукой и просим: отдайте нам наше... Так кто же или что же для нас районное ЖКХ, где за текучкой кадров и безответственностью руководства скрываются эта самая бесхозяйственность и расточительство, которые и приводят к образованию снежного кома проблем, из–за которого уже и не видны граждане?


Второй пункт нашего предложения основывается на математических расчетах, которые провели люди с высшим экономическим образованием применительно к нашему агрогородку. В нем почти два десятка многоквартирных, в том числе и многоэтажных, домов. Если подсчитать суммы, которые мы отдали в районное ЖКХ за полтора десятка лет, то при условии их размещения на счете местного исполкома мы бы без проблем и мытарств имели и капитально отремонтированные дома, и аккуратные придомовые территории (а не только те, которые находятся вдоль трассы, где ездит начальство). Так вот! Предлагаем открыть при местном исполкоме субсчет ЖЭУ на обслуживание нашего агрогородка. Если посмотреть на пункты об оплате услуг в извещении, то такие, как «техобслуживание, отчисление на капитальный ремонт, вывоз ТБО, канализация», они и должны составлять сумму перечисления на внутренние нужды поселка. Штатное расписание должно быть продумано специалистами. И вот здесь открывается реальная перспектива комплектации обслуживающего персонала ЖЭУ на конкурсной основе и с хорошей зарплатой. Местное ЖЭУ должно также иметь свою технику. А для укомплектованности необходимой техникой районное, областное ЖКХ должно вернуть положенные финансовые средства поселковым ЖЭУ для приобретения техники или раздать часть парка по поселкам. Это очень и очень больной вопрос, но вполне решаемый при наличии разумного хозяйского подхода! Ведь таким образом уменьшится бюрократический штат высших управленческих структур, где зачастую просто переносятся бумажки из кабинета в кабинет, и одновременно в высших структурах уменьшится головная боль по тем вопросам, которые на местах будут решать местные ЖЭУ (приобретение напрямую необходимого материала для ремонта и т.д.).


Очень много говорится о том, что население не покрывает затрат ЖКХ на техобслуживание жилого фонда. Приведем еще один элементарный математический пример. За двухкомнатную квартиру 56,45 кв. м в октябре по пункту «техобслуживание» было оплачено 19.757 руб. А если гражданин будет на сто процентов уверен: эти деньги аккумулируются для ремонта его дома, а не уплывут невесть куда, то вряд ли станет возражать, если сумма увеличится, скажем, до 25 тысяч! Зато он получит качественный и своевременный ремонт! Вот так же и по другим пунктам. Главное, чтобы подъезды и лестничные площадки, места, где стоят контейнеры для мусора, добросовестно и качественно убирались техперсоналом.


Корреспондент А.Сюльжина, предваряя дискуссию в конференц–зале, сравнила реформы ЖКХ в нашей стране и закон о совместном домовладении с немецким аналогом. Но замалчивается тот факт, что решение финансового вопроса именно в пользу немецких общин, а не перекачки денег «в центр» (как это делается у нас) позволяет немецким гражданам без лишней нервозности обустраивать свой быт. Да, вопрос сравним с переполняющимся водой стаканом, но не бурей в нем. И этот вопрос надо решать честно, открыто, по–хозяйски.


Жители агрогородка Сеница Минского района.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...