Жизни моей прописка

Городов, которые имеют свое "лицо",неповторимую ауру, в мире не так уж много. Белорусская столица входит в их число. Правда, свою неповторимость Минск раскрывает не сразу. Недостаточно просто родиться в этом городе или приехать сюда учиться. Чтобы понять и почувствовать Минск, надо пройти его проспектами не один десяток километров, почувствовать его дыхание в сквозняках арок и узких улочек. И тогда он становится по-настоящему родным городом, которым гордишься. Таким он наверняка стал для всех 1 728 900 минчан. Городом, по которому хочется вести за ручку сына или дочь и говорить им: "Это твой город!"

 От приезжих нередко приходится слышать, что наш город напоминает современную красавицу, убору которой не хватает старинных драгоценностей. Действительно, в белорусской столице сохранилось совсем немного памятников архитектуры прошлого. Но все же Минск — город с почти
тысячелетней историей. И хотя многочисленные войны оставили нам, сегодняшним минчанам, очень немногое из его исторического наследия,
ветер давно минувших столетий все же задержался на его улицах. Ведь не случайно Минск — излюбленный город зарубежных кинорежиссеров.
Именно в белорусской столице, на Немиге, один из наиболее популярных современных российских режиссеров, вице-президент Национальной академии кинематографических искусств и наук Российской Федерации Геннадий Полока снимал, работая над своей знаменитой картиной "Возвращение Броненосца", одесскую Молдаванку 1920-х. Минские улицы узнают минчане и когда смотрят российские телесериалы.
— Я очень люблю Минск, — признается Геннадий Полока. — Бытует такая легенда: Минск — город безликий, город погибший, он был разрушен в войну и заново смоделирован сталинскими архитекторами. Город без лица... Это ложь! Так говорят люди бездарные. Я вижу Минск бесконечно своеобразным и разнообразным. Здесь сохранился старый город — 30-х, даже 20-х годов. Во дворах вдоль главного проспекта — куски довоенных улиц с очень своеобразными мостовыми, подъездами. Немига сохранилась, набережная Свислочи около монастыря. А позади Дворца Республики, во дворах, я снял не только Одессу, но и старый Тбилиси: там такие необычные балконы вокруг здания! В Минске много интересных мест, рельеф города интересен сам по себе. Столкновение эстетики православия, католичества, кое-где — еврейской архитектуры. Я мечтаю когда-нибудь вместе с историками, архитекторами походить по его улицам, снять и показать минчанам, в каком городе они живут. Я заметил, что многие минчане не очень-то знают свой город и не очень чувствуют его неповторимую ауру...
У каждого минчанина есть в Минске места, где сердце бъется в унисон с пульсом любимого города. Их выбор очень индивидуален и зависит от склада характера человека, его возраста и жизненного опыта. Для кого-то это центр — горделивый, словно с рекламного плаката туристического проспекта. Для других — игрушечные домики и брусчатка Троицкого предместья. А кто-то любит немного провинциальный воздух Масюковщины, бревенчатые домики частного сектора: живешь в столице — и вроде в деревне. Для минчанок Татьяны Павловны Лавровой и Аллы Семеновны Герасименко особое место в Минске — улица Широкая (сегодня она носит название “улица Куйбышева”). Здесь в годы Великой Отечественной войны, во время оккупации, был концлагерь, куда они попали еще совсем маленькими детьми. И здесь, на Широкой, они узнали радостную весть: Минск освобожден!
— В день освобождения Минска мы выскочили на улицу — охрана уже разбежалась, — вспоминает Алла Семеновна. — Смотрим — идут наши, советские танки! Мы, еще не вполне понимая, не веря сами себе, стали кричать “Ура!” и плакать от радости. На улицах было множество людей, они высыпали из домов и тоже кричали, плакали, обнимались. Этот день я забыть не смогу никогда!
В молодости нас часто тянет повидать мир, побывать в далеких городах. Но Минск для каждого из тех, кто здесь родился, навсегда остается городом, в который неодолимо влечет из всех путей.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter