Жизненный зарок Станислава Цинкуса

ЧТО БЫ кто ни говорил, роль руководителя на селе из года в год возрастает. Этого требуют и те задачи, которые ставятся перед селом, и те закономерности развития общества, зачастую вызванные разрушением сложившегося на протяжении десятилетий уклада сельской жизни. И не у каждого хватает ума, широты мышления все это упорядочить, отрегулировать деятельность коллектива, как часовой механизм. Чтобы работать и жить без шараханий, авралов, а как можно с большей уверенностью в благополучном завтрашнем дне. Сколько за последние годы довелось увидеть «погибших» хозяйств по этой причине, вынужденно присоединенных к более благополучным. И по два, и по четыре к одному!

На встречу с председателем СПК «Осовецкий» Дрогичинского района корреспондент «БН» ехал, чтобы поговорить о кормах. Но разговор вышел далеко за рамки производственного процесса...

ЧТО БЫ кто ни говорил, роль руководителя на селе из года в год возрастает. Этого требуют и те задачи, которые ставятся перед селом, и те закономерности развития общества, зачастую вызванные разрушением сложившегося на протяжении десятилетий уклада сельской жизни. И не у каждого хватает ума, широты мышления все это упорядочить, отрегулировать деятельность коллектива, как часовой механизм. Чтобы работать и жить без шараханий, авралов, а как можно с большей уверенностью в благополучном завтрашнем дне. Сколько за последние годы довелось увидеть «погибших» хозяйств по этой причине, вынужденно присоединенных к более благополучным. И по два, и по четыре к одному!

СТАНИСЛАВ ЦИНКУС родился в 1961 году в Мостовском районе. Отец был неграмотным, мать имела за плечами пять классов польской школы. Но на своей земле они были академиками. Обрабатывали участок, держали четыре коровы, свиней, кур. С этого и жили. Таких на хуторах было еще 34 семьи. В семи километрах от ближайшей «цивилизации». На этом островке частной собственности не было электричества. На все просьбы подвести его приходил один и тот же ответ: «Нецелесообразно!» Хуторяне же считали нецелесообразным покидать дома предков и малую родину, так и жили. Вместо лампочки Ильича — фонарь и свечи, вместо трактора — лошадь. Поскольку, кроме Станислава, у родителей были две дочери, основная часть работы по дому и хозяйству ложились по мере взросления на его плечи. И пахал, и косил. Делал все, что было необходимо.

...Школьные годы пролетели незаметно. Когда получил аттестат, с одной стороны, был рад возможности вступить наконец целиком и полностью в большую цивилизованную жизнь. С другой — она и пугала.

Родители что могли посоветовать? Друг, который был на год старше, предложил:

— Давай со мной в Минск! В политех... В аттестате у тебя всего две четверки. Да и права на вождение машины в школе получил. Кому еще, как не тебе, учиться на автотракторном факультете!

...Железная логика! И она сработала. Вступительные экзамены Станислав сдал успешно и был зачислен в студенты политехнического института. Первое время, живя на квартире, много по чему тосковал. В том числе и по велику. Поэтому, когда на стенде объявлений увидел сообщение о записи в велосипедную секцию, обрадовался. Часами крутить педали на тренировках, на горных дорогах во время сборов — занятие не из легких. Тем не менее частяком вспоминал песенку велосипедистов:

Трудно было человеку

Десять тысяч лет назад.

Он пешком ходил в аптеку,

На работу, в зоосад.

Он не знал велосипеда,

Слепо верил в чудеса,

Потому что не изведал

Всех достоинств колеса...

Для Станислава во время учебы главное что благодаря колесу устроился в общежитие и не платил за квартиру. Да и талоны на питание выдавались. Поскольку учился прилежно, свое «существование» обеспечивал своими силами, не ожидая помощи от родителей. У тех забот хватало и без него...

Кроме того, занятия велосипедным спортом воспитывали в юноше такие качества, как трудолюбие, упорство, волю к победе, привычку к нагрузкам. Первый взрослый разряд уже открывал двери в большой спорт. Станислав вскоре встал перед выбором между ним и овладением специальностью, и оставил велосипед в пользу последней. А это уже свидетельствовало о наличии трезвого взгляда на жизнь, способности заглядывать в будущее. Тем более что не курил, не выпивал. Все перечисленные качества пригодятся Цинкусу в будущем. А пока «грыз гранит науки», ездил на картошку и в стройотряды. Утраченные с велоспортом талоны возмещал работой по ночам с друзьями в таксопарке, в группе транспортного контроля. Заключалась она в том, что следили за правильностью взимания оплаты таксистами за подвоз пассажиров. Зарплата позволяла по-прежнему быть денежно независимым от родителей, хотя давалась нелегко. Жуликоватые таксисты, объединившись, стали запугивать студентов, провоцировали, приезжая в общежитие на разборки. Противостояние с ними выработало в Станиславе еще одно важное качество: не бояться никого в ситуациях, когда правда и закон на твоей стороне. Хотя я знаю, что не всегда в жизни они гарантируют торжество справедливости...

«Броня крепка, и танки наши быстры!» — это про него.

Параллельно с учебой посещал занятия на военной кафедре. После сборов ему было присвоено звание лейтенанта.

ОКАЗЫВАЕТСЯ, как много можно успеть за время учебы в институте. И даже жениться за месяц до выпуска. Будущая жена Тамара заканчивала филологический факультет БГУ. Офицер имеет право и обязанность как командовать, так и выполнять команды. Поскольку Станислав рос в семье, где, кроме матери, были еще две будущие женщины, не мог и не может сегодня относиться ко второй своей половинке неуважительно. Тем более что его избранница стала настоящей хранительницей домашнего уюта и очага.

А тогда, когда на руках были дипломы об окончании вузов, по инициативе жены и приехали на ее родину, в Дрогичинский район. Станислав устроился в бывший колхоз «Родина» инженером по трудоемким процессам. Молодой семье предоставили квартиру.

Жизнь продолжала испытывать его на прочность. Для тех, кто не знаком с сельским хозяйством, в двух словах объясню, что требовалось от человека на этой должности. Он должен был в первую очередь обеспечить бесперебойную работу транспортеров навозоудаления на животноводческих фермах. Поскольку они ломались постоянно, возле них и дневал, и ночевал.

Пока ремонтировали квартиру, к теще было хоть не показывайся. Тогда еще дезодорантов от навоза не придумали. Наверное, их нет и сегодня...

Надо было пережить и это. Дальше была работа инженером по снабжению, председателем профкома. Чему-то хорошему научился и тут. Но истинное хлеборобское наслаждение получил, когда «отпросился» на комбайн. В первую жатву на «Доне-1500» намолотил 850 тонн зерна, во вторую — 930 тонн. Был грязным, как признается, от пота и пыли, но счастливым. Коль способен еще получать от тяжелого труда удовольствие, значит, человек не потерянный. Вскоре предложили должность главного инженера. Работать было легко. Потому что, вспомните, что было за его плечами. Эра импортной техники еще не наступила, а в отечественной для него не было ничего непостижимого. И как логическое завершение удачно складывавшейся карьеры, да и жизни в целом, — предложение возглавить колхоз имени «ХХ съезда КПСС». Им он «заправляет» и по сегодняшний день.

Вот здесь Станислав Иосифович и расскажет мне о кормах и о том, что значат они для него в жизни.

НАЗНАЧЕНИЕ состоялось 5 декабря, в разгар зимовки общественного стада. Объехал молодой руководитель фермы и чуть «не выпал в осадок». По той простой причине, что кормов не было... Вообще. Даже соломы! Голодные коровы жалостливо заглядывали ему в глаза, вышибая слезу.

По натуре своей Станислав — человек не жадный. Сколько за студенческую жизнь помогал сокурсникам, одалживая в трудные времена пятерку—десятку... (Деньги были большие по тем временам и не лишние...) А тут надо было занимать ему. Где, у кого? На фермах стояло около трех тысяч голодных животных!

Мир, как говорится, не без добрых людей. Бывший директор совхоза имени Кирова Николай Васильевич Юрашевич был одним из них. Станислав организовал людей, взял погрузчик, прессы, и увезли от кировчан необходимую на первое время для прокорма солому. С тех пор он зарекся: никогда в жизни не быть без кормов и никогда никому не отказывать в них в случае подобной ситуации. За время руководства хозяйством этим принципам он ни разу не изменил. Здесь ежегодно заготавливают полуторагодовой их запас. Вот и нынче в «Осовецком» на голову приходится 34,6 центнера кормовой единицы, 29,4 центнера — травяных. Это при том, что скота в хозяйстве около пяти тысяч голов.

Когда приезжаю на село и вижу в летнее время коров в сараях, задаюсь одним и тем же вопросом:

— Как же можно так издеваться над животными?!

Да, по какой-то «нерусской» технологии они содержатся круглый год в стойлах. Но ведь корова, сколько помню с детства, рождена для выпаса. Утром в шесть я гнал ее на выпас, вечером в шесть — встречал. Перед этим готовил пойло, куда обязательно крошился хлеб за 14 копеек. Косил охапки две травы либо клевера. Это на ночь. В яблочную пору в рацион включались яблоки-паданки либо мелкий картофель. И неудивительно, что когда родители отвели Зорьку в совхоз, решив что содержать ее не в силах, потому как мы, дети, поступили и разъехались, она вечером того же дня прибежала с фермы домой.

И я был искренне рад, что в лице Цинкуса встретил единомышленника.

— Из 1421 коровы 700 регулярно выпасаем на многокомпонентных пастбищах. Их у нас 380 гектаров, — рассказывал он. — 100 гектаров возле ферм, на расстоянии километра.

А с подкормкой проблем нет. Животные едят по возвращении в коровники вволю сена, сенажа, зеленой массы. Но никак не кукурузного силоса. Хотя и его заготавливают, для подстраховки. Главное внимание — люцерне, клеверам.

«Ну и как?» — слышу голос читателя.

— Ничего, нормально, — спешу их заверить. — Например, на молочно-товарной ферме «Гута» по году надоили от каждой буренки по 8200 килограммов молока. В целом по хозяйству — 7200. Валовой надой составил 10124 тонны, 9900 из которых реализовали государству жирностью 3,82.

По молоку, мясу, кормам — одни из лучших в районе.

Не мог не поинтересоваться у Станислава Иосифовича, по-прежнему ли он с нетерпением ожидает жатву?

— На поле еду, душа радуется, — заверил он меня. — В прошлом году намолотили 6300 тонн зерна при урожайности 44 центнера с гектара. А когда принимал хозяйство, думаете, сколько было? Всего 16...

ВРЕМЯ бежит незаметно. А у меня, как ни странно, запас вопросов постоянно пополняется.

— А как с качеством кормов, Станислав Иосифович? — задаю очередной.

— Плохих кормов заготовить практически невозможно, — отвечает мой собеседник. — Технологии, дисциплина, необходимая техника, причем высокопроизводительная, гарантируют своевременную и качественную уборку трав, укос производим за 7—10 дней.

— Хозяйство ваше в финансовом плане благополучное. По крайней мере с протянутой рукой не ходите. Но светлое будущее делается руками людей. Где ни бываю, слышу жалобы на нехватку кадров.

— Мы эту проблему решили с помощью украинцев. Граница с ними в пяти километрах от нас. На территории хозяйства проживает 38 семей. Это порядка двухсот человек. Приезжали разные люди, и происходила своеобразная фильтрация. Лентяи, пьяницы у нас не приживаются. Остались только те, кто хочет заработать. Они уже, как правило, и гражданство белорусское получили.

— А жилье?

— За время моего руководства построили 61 дом. Пустующих нет. На этот год запланировали строительство еще трех. Пока трех...

— Если кто захочет иметь свое подсобное хозяйство...

— Мы обеспечиваем скотину кормами, по сходной цене продаем нетелей.

— Вы, как человек серьезно занимавшийся спортом и знающий в нем толк, наверное, и сегодня являетесь его ярым сторонником?

— Условия для занятий, участия в районных соревнованиях в хозяйстве созданы. Считаю спорт уделом детей и молодежи. Для гармоничного развития.

У людей же среднего и старшего возраста все свободное время уходит на зарабатывание хлеба насущного. Можно получить и 5, и 7 миллионов рублей в месяц. А можно и 15. Кстати, средняя зарплата у нас в декабре была уже в пределах 5,1 миллиона рублей. Прогноз на ближайший год — 600 долларов. Но для этого надо полностью отдаваться работе. И тогда будет не до спорта. Да и домашнее хозяйство, семейные заботы требуют немало сил.

— Мне стало страшно. Что, и выходных у людей нет?

— Почему же. Выходные есть на всех фермах. Все труженики ходят в отпуска. Правда, механизаторы в основном зимой. Но даже они в разгар сельхозкампаний имеют день отдыха в неделю.

— А у председателя?

— Вы про заботы или про выходные?

— И про то, и другое...

— Что касается первого, то у нас с женой трое детей. Сын Олег закончил географический факультет БГУ. Работает в сфере землеустройства. Дочь Татьяна — выпускница педуниверситета имени Максима Танка. Дефектолог в детском саду. Младшая Елена — студентка третьего курса геофизического факультета БГУ. Имеем и двоих внуков. Егору — 4,5 года, Роману всего полгода. Так что можете себе представить весь спектр забот и переживаний.

— Половина коллектива — женщины, а доля у них нелегкая. За здоровьем работниц следите?

— На территории хозяйства есть сельская амбулатория с дневным стационаром. Так что проблем с медосмотрами нет не только у женщин, но и у мужчин. И с лечением тоже.

— Дети-дети, куда их подети?..

— 170 — в школе, 28 — в садике. Оказываем им всяческую поддержку. Вернутся ли в родные пенаты? Большой вопрос. Пока желания поступать по направлениям хозяйства в сельхозвузы и техникумы у них нет. Как будет дальше, честно скажу, не знаю. Но знаю одно — земле пустовать не дадим!

— Будет неправильным, если мы не назовем лучших тружеников вашего хозяйства...

— Иван Гриневич и Василий Кривецкий в прошлом году на комбайне КЗС-12-18 намолотили 1105,76 тонны зерна. Василий Малышиц на автомобиле МАЗ-555102 перевез его 829,78 тонны. 5668 тонн очистил и высушил на КЗСВ-30 Петр Романюк. 8516 килограммов молока от коровы надоила Наталья Абрамович. Среднесуточные привесы КРС на откорме в группе Андрея Минзера составили 873 грамма. 22828 тонн кормов заготовил механизатор Александр Шрамук.

МЫ РАССТАВАЛИСЬ с этим интересным человеком. А уезжать не хотелось. Долго думал: почему? Наверное, потому, что чувствовались его уверенность в жизни, в правильности избранного пути, в завтрашнем дне. То, чего мне, может быть, на сегодняшний день не хватает. Да и только ли мне?

Петр КАВУНОВ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?