Жизненные принципы начальника Академии МВД

Юрий МЕЛЕХОВЕЦ появился в фойе ровно в половину восьмого…

— Если быть абсолютно точным, то я обязательно должен быть в вузе уже в 6.55, — говорит начальник Академии МВД Республики Беларусь полковник милиции Юрий Мелеховец. — Мой рабочий день начинается с того, что оперативный дежурный докладывает о происшедшем в академии за сутки. И преподаватели, и курсанты уже привыкли к тому, что на работу я прихожу рано.

— Ваша самодисциплина — это что: метод работы или черта характера?

— И то и другое. Она вырабатывалась годами. Сначала дома, затем в школе и в вузе, потом на работе. Жизнь показала, что если этого нет, то за серьезную работу лучше вообще не браться.

— Из этого можно сделать вывод, что каждый рабочий день у вас расписан буквально по минутам…

— Да, это так. Типовой вариант уже наработан. Правда, поначалу, когда я возглавлял Могилевский колледж милиции, на оперативных совещаниях мы сообща обсуждали вопросы и проблемы, так сказать, в свободном режиме. Потом я понял, что это малоэффективно, и в академии решил от этого уйти. Теперь все руководители знают свое время и приходят с докладами в определенном порядке. Я им даю возможность больше заниматься текущими вопросами на своих рабочих местах.

— Юрий Александрович, наверняка еще в детстве вы мечтали стать милиционером?..

— Нет, больше всего хотел стать военным. Мой дядя служил в воздушно-десантных войсках, стал подполковником. Я любил ездить к нему, хотел во всем быть на него похожим. После школы я даже поступал в Харьковское высшее танково-командное военное училище. Но не поступил. Потом пошел в армию. Служил два года в ПВО на южной границе СССР. После армии пошел на службу в Ганцевичский РОВД. В это время там набирали сотрудников.

— А почему Ганцевичи?

— Отец родом из Ганцевичского района, из деревни Любашево. Когда он проходил срочную службу в Псковской области, познакомился с мамой. Там я и родился. А потом вернулись в Беларусь. Сейчас родители пенсионеры.

— Вам пришлось много поездить по республике…

— Да. После службы в райотделе я поступил в Минскую высшую школу милиции. Окончив ее, меня отправили поступать в адъюнктуру в Москву.

С 1989 года стал работать в Минской высшей школе милиции, преподавал уголовное право. Наработал более 8 лет  преподавательского стажа, а своего жилья все не было. В то время в Барановичах открывалась средняя специальная школа МВД. Я поехал туда, написал рапорт. И какой парадокс! Пока переводился, мне дали квартиру в Минске. Но в Барановичи ехать все-таки пришлось, раз рапорт был уже рассмотрен. Там провел 2,5 года. С должности заместителя начальника этой школы меня опять направили в Минск. Стал работать заместителем начальника управления подготовки кадров — начальником отдела профобразования. А в мае 2001 года меня направили в Могилев. Полтора месяца исполнял обязанности начальника, а потом возглавил Могилевский колледж милиции. Там я пробыл почти четыре года. На должность начальника Академии МВД был назначен указом Президента 1 апреля 2005 года, приступил к своим обязанностям с 6 апреля.

— Что самое трудное, когда приступаешь к работе на новом месте?

— Я считаю, что каждый человек, которому доверяют место руководителя, стремится что-то сделать для пользы общего дела. Но когда приходит новый человек (и это должно нормально восприниматься), у него должно быть что-то свое. Безликости руководящее кресло терпеть не должно.

— А что свое вы уже успели привнести в академию?

— По жизни так сложилось, что я работал и преподавателем, и руководителем. Поэтому, наверное, могу без лишней скромности сказать, что очень хорошо знаю учебный процесс. Я хотел бы, чтобы как можно меньше нареканий было на качество подготовки наших выпускников.

— Подготовка выпускников зависит от многих критериев. Это обеспечивают не только высококвалифицированные преподаватели…

— Все начинается с учебного плана. Необходимо, чтобы не менее 25 процентов учебного времени уходило именно на практическое обучение. Сегодня мы имеем не более 15 процентов. В первую очередь мы готовим практических работников. Поэтому надо увеличить число практических занятий, а потом уже углубить их реальное содержание.

Метод убеждения я считаю главным, которым должен пользоваться руководитель. Если ты не можешь человека в чем-то убедить, то тогда не берись и руководить. Большое значение имеет личный пример. А в милицейском вузе, на мой взгляд, особенно важно доступно и понятно ставить задачи, требовать неукоснительного их исполнения. Конечно, в жизни ничего идеального не бывает, но стремиться к этому надо, иначе будет иметь место видимость работы при отсутствии конкретного результата. Таких принципов придерживаюсь я сам. Их стараюсь привить и своим подчиненным.

— Что вы больше всего не терпите в людях?

— Подлость. Двуличие. Людей, которые говорят в глаза одно, а за спиной делают другое.

— Ваши жизненные принципы?

— Простейшие. Самую высокую похвалу в свой адрес в довольно специфической форме однажды услышал от своего начальника в Барановичской школе милиции В.Атрошко: «Дурны да работы». Может, потому у меня нет ярко выраженных увлечений. Раньше в Могилеве играл в футбол. Теперь предпочитаю бильярд.

Во время учебы в Минской высшей школе милиции у меня были замечательные преподаватели, которых я вспоминаю до сих пор. Они — настоящие личности. Например, Иван Игнатьевич Басецкий, Алексей Федорович Вишневский, Михаил Иванович Винников… В милицейских кругах их хорошо знают и уважают.

— Много ли у вас сегодня друзей?

— Друзья есть. Но это лишь те люди, с которыми я очень давно сошелся по службе и в жизни. Однако встречаться удается крайне редко.

— Как вы обычно проводите отпуск?

— В этом году хочу и первую, и вторую половину отпуска провести на даче под Могилевом. Там шикарное место на берегу озера. Рыбу можно ловить прямо из окна (смеется). Лес тоже рядом. Я ведь в деревне жил до семнадцати лет. Так что в деревню тянет.

— На родине часто бываете?

— Редко. Но обязательно езжу к родителям, когда сажают и копают бульбу.

— И что делаете, как только приезжаете туда?

— Первым делом мне хочется попить студеной воды из колодца во дворе. Там она просто замечательная…