Годы жизни и работы за границей всегда накладывают отпечаток на мировоззрение человека. Самое важное, что разлука со всем, к чему привык, не замечал и считал нормальным, после 10 лет отсутствия обостряет мировосприятие и ты начинаешь сравнивать и смотреть на многое иными глазами. Особенно это актуально, если заграницей была Москва со своим жестким капитализмом, стилем работы и жизни.
В Москве при поиске работы престижно и правильно быть успешным и богатым. Это должно отображаться в твоем поведении, одежде, галстуке, в наручных часах, в телефоне, который неожиданно зазвонит во время собеседования, в авторучке и даже солнцезащитных очках. Иногда ситуация доходит до абсурда, но есть такие правила. Поняв ситуацию, молодые менеджеры стремятся заполучить все эти атрибуты успешного человека с одной целью: найти более высокооплачиваемую работу, а значит, стать успешным. Помню, как к нам в компанию на собеседование приехал кандидат на должность коммерческого директора крупного распределительного центра Москвы. Все прошло прекрасно, но человек требовал очень большую зарплату с гарантией высоких доходов от бизнеса. Он ушел, а председатель совета директоров выглянул на улицу и заметил, что на собеседование сотрудник приехал на старенькой иномарке. Судьба топ-менеджера была предрешена фразой: "Если человек до 35 лет не мог себе заработать на хорошую машину, как он заработает нам миллионы?!" Жестко, но отчасти справедливо. Видимо, поэтому многие выпускники вузов, приехавшие или живущие в Москве, застирывают на ночь единственную дорогую рубашку, недоедая, копят на новый iPhone-4 и, снимая на троих однокомнатную квартиру, носят хороший костюм. Белый воротничок менеджера - это не только дресс-код, но и образ жизни, который его мобилизует и к которому он стремится. Один из идеологов американского бизнеса Наполеон Хилл подчеркивал, что, если человек хочет разбогатеть, он должен сразу решить, чем он готов пожертвовать ради этого.
Весь мир уже давно принял позицию, что образованный, ведущий здоровый образ жизни, культурный, опрятно одетый, улыбающийся и успешный во всем человек будет и отличным работником. Почему же эта позиция не прижилась в ментальности целой прослойки наших белорусов? Как-то победнее бы одеться на работу, а то подумают еще, что разбогател. Как-то пожаловаться бы на тяжелую жизнь, маленькую зарплату, здоровье, подорожание мяса и бензина...
"Так принято, что ли, у вас?" - с удивлением спросил меня заезжий московский гость после нескольких походов по гостям, где в квартирах стояла итальянская мебель, а под скромной дачей подразумевался коттедж в Боровлянах? Ну действительно, как можно всем говорить, что зарплата один миллион, но при этом только по кредиту выплачивать два... И я задумался: наверное, нам так сподручнее выживать, спрятаться от черной зависти, получить порцию сочувствия. А еще интересно, что все стенания странным образом переплетаются с покупкой очередной квартиры и новой машины. Само собой, что все в кредит и в режиме недоедания и недосыпания. Но прогуляйтесь по автосалонам и мебельным магазинам, офисам застройщиков и крупным гипермаркетам. Моему другу из России зимой в Минске бросились в глаза большие очереди в обменники валюты. "Зачем там стоят люди в серых куртках и плюшевых зимних шапках, да еще в кризис?" - спросил он. "Они постоянно покупают валюту", - ответил я...
Получается парадоксальная противоположность. В Москве модно и престижно на людях быть богатым и успешным. Пусть частично и на словах. А в Беларуси, значит, модно быть бедным и побитым судьбой. Опять же на словах.
Не знаю, друзья, как вам, а мне лично комфортнее быть среди успешных. Или хотя бы среди тех, кто таковым хочет стать или так себя позиционирует. А какое мнение по этому поводу у вас? С нетерпением жду ваших мыслей и рассуждений.