Жизнь за чертой

Египтянин смеется — понимает через слово и думает, что заигрываю с ним. Когда выскочили из городских улочек, машины рассеялись. А мы с мужем вздохнули с облегчением: чудом в кювет не слетели и ни в кого не врезались. Таксист Хани стал нам объяснять: он не лихачит, так здесь ездят все. А потом охотно стал рассказывать о своей жизни.

Ноябрь 2010. Египет. Закрываю глаза, чтобы не смотреть на дорогу, и молюсь: только бы не попасть в аварию. «Таксист просто сумасшедший!» — говорит муж. Сам любит скорость, а вот ладошки от такой езды вспотели даже у него. Я на английском просто взмолилась: «Можно потише!»

Египтянин смеется — понимает через слово и думает, что заигрываю с ним. Когда выскочили из городских улочек, машины рассеялись. А мы с мужем вздохнули с облегчением: чудом в кювет не слетели и ни в кого не врезались. Таксист Хани стал нам объяснять: он не лихачит, так здесь ездят все. А потом охотно стал рассказывать о своей жизни.

Его жена и двое детей живут в маленьком городке за 400 километров от Хургады, но для Хани там работы не нашлось. Вот он и снимает в курортном городе за 300 долларов хибарку, а семью видит всего один раз в два-три месяца. За авто, на котором мы летели, Хани каждый месяц отстегивает от своей прибыли ровненько две тысячи долларов. Благо топливо в Египте стоит копейки. И все равно на счету  каждый доллар. Поэтому на улицах курортных городов от таксистов отбоя нет: каждый норовит усадить тебя и прокатить. Однажды чересчур усердный таксист на ноги чуть не наехал.

Вообще, как мне удалось убедиться, египтяне, не имеющие образования, живут очень бедно — в среднем на 30 долларов в месяц. Если умеешь что-нибудь делать, например, готовить, и тебе повезет устроиться в отель поваром, будешь получать 150 зеленых. Хотя ценник на продукты по сравнению с белорусским — почти один к одному. Так что туристы для египетских арабов — ходячие «денежные мешки». И шутка, обежавшая весь мир, что на верблюд тебя посадят бесплатно, а вот за то, чтобы почувствовать землю под ногами, придется раскошелиться — вполне реальна. В городе, нарвавшись на такого коммерсанта, пока доллар не покажешь, не узнаешь, как пройти куда-нибудь. К примеру, на третий день отдыха из городского автомата пытались дозвониться в Беларусь родителям — увы. Вдруг как из-под земли выскочил услужливый египтянин, выхватил трубку и стал помогать... набирать номер телефона. Дозвонился, подождал, пока мы, радостные, поболтаем с родными, и выставил счет: три доллара! Стоит ли еще приводить примеры того, как за чертой бедности в Египте живут миллионы и насколько они озлоблены из-за нищеты, голода и безработицы?.. Так что не скажу, что сильно удивилась, когда через три месяца там вспыхнули беспорядки.

По последним сообщениям, Каир, Суэц и Александрия охвачены пламенем, по улицам идут танки, а на главных площадях рождаются новые лозунги и песни. Туристы в спешке собирают чемоданы, 14 февраля все отдыхающие белорусы вернутся на родину.

Что скрывать — в середине января я сама загорелась идеей: надо родителей отправить в Египет. Пусть понежатся на песочке у моря, мир посмотрят, отдохнут от морозов и снега. Тем более что появившиеся у берегов курортных городов акулы «отгрызли» почти полцены на туры. Родители нутром чуяли: лучше не ехать, и отправились в белорусский санаторий. Иной читатель подумает: «Что мне до Египта — я там не был и вряд ли побываю! Подумаешь, «буржуям» не будет где отдохнуть». А меж тем, глупо рассуждать о событиях местечково. Волнения на черном континенте уже отражаются на мировой экономике: один баррель нефти до египетской революции стоил 80 долларов, а сегодня — около сотни, увеличивается спрос на пшеницу и много еще на что... Думаю, мои соотечественники будут со мной солидарны: мы не думаем о развлечениях в Египте, мы скорбим по погибшим...

Наталья СЕРГУЦ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter