Минск
+23 oC
USD: 2.05
EUR: 2.27

История одной фотографии художника Юрия Богушевича

Жизнь впереди

Все, кто сегодня въезжает на автомобиле в Минск по Московскому шоссе с востока, попадая на проспект Независимости, видят слева Национальную библиотеку, а справа торцы четырех панельных многоэтажек. Здания украшены мозаикой. Придумал эти знаковые для столицы панно Александр Кищенко — художник знаменитый, в представлении не нуждающийся.

Но сделать большую монументальную работу в одиночку невозможно. Всегда из тех, кто будет переводить эскиз в материал и воплощать авторскую идею, создается бригада. Понятно, что чем сложнее и масштабнее объект, тем многочисленнее коллектив.

фото Евгения Коктыша

На этом снимке запечатлен известный белорусский художник–монументалист Юрий Богушевич. Он один из тех, кто работал с Александром Кищенко, помогая воплотить задуманное.

Снимок постановочный, но фотограф этого и не скрывает, слишком наряден художник, а вот среда и антураж — естественные. Стол, банки с краской, кисть в руке. Обычно так и выглядит мастерская монументалистов, где ведется большая подготовительная работа, где небольшой эскиз, сделанный автором, увеличивается, превращаясь в картон такого же размера, какой станет будущая мозаика. Кстати, часть картона видна, он на заднем плане, у стены. Понятно, что невозможно найти такую мастерскую, где бы вместился картон будущего панно для торца многоэтажного дома. Его приходилось делать по частям.

Этот снимок Евгения Коктыша — удивительное путешествие в прошлое, кажущееся уже далеким. Ведь когда фотограф смотрел в видоискатель камеры, то
здания микрорайона Восток стояли серые и однообразные, а перед ними расстилался большой яблоневый сад. О том, что этот монументальный объект станет одной из визиток нашего города, тогда еще никто не думал.

Лет десять назад в конце лета во Дворце искусства проходила персональная выставка Юрия Богушевича. Художник показал зрителям не только свои монументальные работы, некоторые и сегодня можно увидеть. Он — один из тех, кто придумал оформление станции Минского метрополитена «Площадь Якуба Коласа».

На выставке было много женских портретов и пейзажей, совсем не похожих на его произведения монументальной живописи. Они удивляли какой–то простотой и прозрачностью и напоминали хорошие лирические стихи и старинные фрески.

Посмотрите внимательно на этот снимок молодого художника. В нем каким–то чудесным образом соединены прошлое и будущее. Эскизы и картон за его спиной вскоре превратятся в гигантские мозаичные панно...

Сколько людей их уже увидели, а сколько еще увидят?

Снимок сделан в конце 70–х годов. Юрий Богушевич окончил институт и вышел в свободное плавание. Впереди вся жизнь.

ladzimir@tut.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...