Жизнь во всей её красоте

В Гомельской области меняют облик городов, пострадавших от аварии на ЧАЭС

На дворе весна. Первое стойкое тепло, начало дачно–полевых хлопот и всеобщая чистка–уборка. Обычный житейский сценарий. Но есть в этой череде привычных дел один день, стоящий особняком — 26 апреля, который всякий раз обязывает обернуться назад, осмотреться по сторонам и вглядеться в ближайшее будущее.


Недавно с Гомельщины начала свое движение по городам и весям ежегодная международная социально–творческая программа «Чернобыльский шлях — дорога жизни: в будущее — с надеждой». В Беларуси она проходит вот уже в 31–й раз. Будет длиться аккурат до ключевой даты, охватив Гомельскую, Могилевскую, Минскую и Брестскую области. А еще Брянскую и Смоленскую — России, Черниговскую — Украины. Белорусские артисты, это их почин, побывают с концертами, выставками и мастер–классами в 26 районах, чтобы первым делом увидеть и услышать тамошнюю талантливую детвору и молодежь. Сам факт того, что эти встречи продолжаются и тридцать лет спустя, говорит об одном: в пострадавших районах жизнь идет своим чередом, пробуждает юные таланты, зажигает будущие звезды. Собственно, точно так же, как везде.

Но «как везде» — в действительности дорогого стоит. Что оставила авария после себя в небольших районных центрах? Массовый отток жителей, дефицит специалистов, свернутые производства, устаревшую инфраструктуру, туманное будущее. А венцом всему — скромные местные бюджеты, которым глобальные перемены непосильны в принципе. Как при таком раскладе поспевать за временем, создавать комфорт и удобства, открывать перспективы молодым людям?

Однако надо отдать должное, четкий посыл государства на восстановление и возвращение постчернобыльских территорий к жизни за эти десятилетия сделал свое дело. Преференции производству, строительство многоэтажных кварталов, обустройство детских садов и школ, переоснащение поликлиник и больниц. Опорные точки для роста заложены. Теперь это пространство постепенно наполняется комфортным будничным содержанием.

Смотрю на примере Гомельской области. Пять лет назад в регионе для себя определили схему, как поднять уровень комфорта в небольших городах. Причем не делили на пострадавшие от аварии и «чистые». На Гомельщине, которую практически полностью накрыло радиационным облаком, это вообще сделать сложно. Поэтому все города поставили на одну планку. А принцип такой: ежегодно область делает ударными стройками два районных центра, направляя все усилия на их благоустройство. Первым делом в порядок приводят дороги, что обычно непосильно для районных бюджетов. Вслед за асфальтовыми артериями обновляют инфраструктуру. Буквально за считаные годы так подняли Буда–Кошелево, Чечерск, Лоев, Речицу, Жлобин, Хойники, Рогачев... Ныне в графике перемен Житковичи и Ветка.

Для Житковичей это уже вторая волна обновления. Первая случилась на старте госпрограммы возрождения Припятского Полесья, благодаря которой город действительно изменился. А для Ветки подобная перестройка — первая за многие годы после Чернобыля. Возможно, райцентр оставался вне перемен из–за близости к Гомелю, а возможно, из–за того, что слишком мал, поскольку больше половины населения покинули эти места после взрыва на ЧАЭС. Но теперь очевидно, что другой сценарий нужен Ветке, знаменитой на весь мир старообрядчеством, неглюбскими рушниками, Хальчанским дворцом. При разумной концепции обустройства этот райцентр способен привлечь немало туристов.

Сейчас городок напоминает сплошную стройплощадку. Меняют дорожное полотно на улицах, ремонтируют дома, школы, детские сады, больницу, музей. Десятки объектов на реконструкции. Основные планируют закончить к 26 апреля. Часть завершат в течение года. Пока хлопотно, конечно, неудобно, но когда все будет сделано, райцентр станет другим. Причем в планах не только обновление инфраструктуры, которая уже есть. Недавно на общественные обсуждения вынесен проект строительства бассейна в центре города. Если жители поддержат, а идею удастся подкрепить финансированием, в райцентре появятся новые возможности для здоровья и спорта. Кто–нибудь мог подумать о таком тридцать лет назад?

dralukk73@mail.ru


Автор фото: Павел ЧУЙКО
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости