Бережное отношение к природе — образ мышления: общественные обсуждения и ОВОС гарантируют сохранение благоприятной окружающей среды

Жизнь в зеленых тонах

Переработка пластика, озеленение городов, пожары в лесах, на болотах, обмеление рек, мор рыбы — проблемы экологии волнуют всех. Что вполне объяснимо, ведь мы хотим жить в благоприятной среде. Экологической обстановкой в стране озабочен и Президент: он неоднократно отмечал, что для каждого из нас бережное отношение к природе должно стать образом мышления и нормой жизни. Неудивительно, что экологическая проблематика все больше обсуждается в обществе.

blog.bestmlmtrainingsolutions.com

Как маркер самосознания


Заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Корбут убежден, что экологическая проблематика — маркер созревания самосознания нашего общества:

— Можно говорить об эволюции социальных стандартов нашего общества, формировании запроса на качество окружающей среды и связанные с ним блага — органические продукты питания, чистая питьевая вода и т.д. Очевидно, что белорусы протестуют, когда есть явное несоответствие с современными социальными стандартами и нормативными показателями экологического благополучия.

Вместе с тем, убежден Александр Корбут, все экологические вопросы решаемы, нужно лишь соблюдать установленные законодательством требования. Например, на стадии проектной документации любое потенциально вредное производство подлежит процедуре оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС). Ответственность за составление документа несет в первую очередь инвестор, планирующий осуществлять деятельность на территории страны. Проведение ОВОС закреплено законодательно с 1992 года. Выполнение этого условия — прямая обязанность страны согласно Конвенции Эспо. Кроме того, согласно положениям Орхусской конвенции, к которой страна присоединилась в 1998-м, национальное законодательство содержит положение, открывающее доступ к экологической информации широкой общественности.

Вопросы соблюдения экологического законодательства обсуждались недавно в Минприроды.
Фото из архива Минприроды

Обе процедуры за многие годы отработаны. Все желающие могли ознакомиться, например, с ОВОС, когда речь шла о строительстве БелАЭС. Но есть и обратные случаи, говорят экологи, когда власти на местах, ссылаясь на отсутствие специалистов, слушания не проводят. Эту проблему поднимает и Александр Корбут:

— К сожалению, приходится констатировать низкий уровень применения многих норм как среди инвесторов, так и среди местных органов исполнительной власти. Что мешает заказчику провести ОВОС, государственную экологическую экспертизу, общественные обсуждения так, как установлено законодательством? Ничего.

Экология и экономика


Что в итоге? Ошибочная позиция может приводить к ситуациям, как в Солигорске, где строительство жилья в водоохранной зоне закончилось возбуждением уголовного дела. Проблемы можно было избежать при соблюдении всех процедур, если бы местные власти услышали людей. Как, например, произошло в Логойске, где собираются строить предприятие по производству полуфабрикатов для сети «Макдоналдс», говорит заместитель начальника главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Миноблисполкома Ольга Топдемир. Да, слушания были долгими, да, было много вопросов, но, отмечает она, понимания достигли. Тем не менее специалист констатирует: часто из-за отсутствия взаимодействия между разными службами работа эта осуществляется несвоевременно.

Образцом надлежащей работы, по мнению экологов, может стать БелАЭС — от составления проекта до соблюдения всех обязательных экологических процедур. Но это, по словам заместителя министра энергетики Ольги Прудниковой, не единственный вклад ведомства в экологическую копилку. Например, отметила она, подведомственными предприятиями сокращаются объемы использования воды, в том числе для охлаждения оборудования. Что касается неэкологичного мазута, он занимает незначительный процент выработки и практически не используется — был и остается резервным видом топлива. К слову, планируется, что в будущем останется всего один объект, работающий на нем, — чтобы обеспечивать электроэнергией в случае нестандартных ситуаций. Кроме того, рассказала Ольга Прудникова, обсуждается реализация проекта по вовлечению твердых коммунальных отходов в топливную систему страны, в частности, для обеспечения тепловой энергией:

— Таким образом можно будет решить сразу несколько проблем.

По мнению экологов, образцом работы с общественностью может стать БелАЭС — от  составления проекта до соблюдения всех обязательных экологических процедур.
prosto-free.livejournal.com

Есть ряд примеров успешных экологических проектов, реализованных предприятиями Министерства промышленности, говорит заместитель начальника управления автомобильного машиностроения и металлургии ведомства Оксана Воскобович:

— Например, переработка отработанных аккумуляторных батарей, ртутьсодержащих ламп. Ежегодно ОАО «Белвторчермет» вовлекает в хозяйственный оборот более 1,5 миллиона тонн лома и отходов черных и цветных металлов.

Тем не менее нагрузка промышленности на окружающую среду весомая. Это связано с расширением действующих и созданием новых производств. Но, по словам Оксаны Воскобович, понятие экологичности проникает и на рынки:

— Наша страна тесно интегрирована в мировые процессы. И уже сегодня мы понимаем, что необходимо диверсифицировать рынки, выходить на новые с новыми видами продукции. А экологичность обеспечивает этот выход и во многом является определяющей. Мы не можем на это не реагировать. Это «Евро-6», наша «белая» техника, соответствующая требованиям по энергоэффективности. Уже сегодня понятно, что экологическая составляющая не только затратна, но и приносит весомый экономический эффект.

Веянием времени считает Оксана Воскобович программу по объединению вредных литейных производств, которых по стране более шестидесяти. Сейчас идет разработка бизнес-плана этого проекта с выполнением всех требований по охране окружающей среды.

КОММЕНТАРИЙ

Андрей Худык, министр природных ресурсов и охраны окружающей среды:

— Зачастую все вопросы, связанные с экологией, пытаются переложить на плечи Минприроды. Но ведь за выполнение природоохранного законодательства отвечает природопользователь. На нас возложена контролирующая функция — мы следим, чтобы законодательство не нарушалось. К сожалению, сегодня грамотности в плане охраны природы, экологической безопасности и рационального использования природных ресурсов маловато. И то, что некоторые умельцы пытаются использовать экологическую тематику, увы, не всегда честно и профессионально и что люди на это ведутся, — упущение и наше. Ведь экологическим образованием населения всерьез никто еще не занимался. И поэтому мне хотелось бы, чтобы слова, которые давно звучали, наконец превратились в реальные дела. Я спрашиваю специалистов: почему сегодня есть воскресные школы, классы кадетов, МЧС и нет экологов? Да, есть школы экологической направленности, но это немного другое.

Как случается, что законодательство не работает? Нужно, конечно, его еще совершенствовать. И все же попустительства на местах, человеческого фактора пока больше. Как с ситуацией в Солигорске. Обратились к вам люди — возьмите и разберитесь. Людей надо слушать, слышать и идти навстречу.

arteaga@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter