Жизнь в реальном масштабе

Вчерашнее посещение Президентом Шклова заставило изрядно поволноваться не только руководство района и Могилевской области, но и многих членов правительства.
Вчерашнее посещение Президентом Шклова заставило изрядно поволноваться не только руководство района и Могилевской области, но и многих членов правительства. По словам Александра Лукашенко, он решил посмотреть на то, как развивается Шклов, "через призму выполнения президентских поручений по реформированию АПК и соблюдению единого стандарта предоставления государством социальных услуг населению, наведения порядка в стране". "Для меня Шклов - своего рода лакмусовая бумага", - заявил Президент. Предваряя свой приезд в город, Александр Лукашенко совершил облет территории на вертолете: сверху было видно не только то, что городские власти хотели бы ему показать, но и то, что им хотелось бы скрыть.

Центральным событием рабочей поездки стала встреча Президента с активом района по поводу строительства в городе нового предприятия по производству газетной бумаги. Решение об этом, напомню, было принято на февральском совещании у Александра Лукашенко, посвященном развитию целлюлозно-бумажной отрасли страны.

Вчера Президент во время общения с горожанами на живых примерах показал, какие плюсы даст им новостройка: более 100 рабочих мест, налоги, которые составят практически второй городской бюджет. А современные технологии позволят такому комбинату быть экологически безопасным для города. Кроме того, это предприятие - важное звено в технологической цепочке производства собственной газетной бумаги, которая сегодня весьма востребована на рынке. Вместе с тем Президент высказал ряд принципиальных требований: "От проекта до строительства мы все должны делать сами, привлекая своих специалистов". По мнению Александра Лукашенко, уже в конце этого года можно закладывать фундамент новостройки.

Реформа АПК - процесс не быстрый и очень сложный. В Шклове Президент ознакомился с опытом ОАО "Агросервис", которое объединило ряд районных структур по оказанию услуг сельскому хозяйству. Эффект известен: управляемость, снижение тарифов за услуги и рост их объемов. Кроме того, значительно сократился аппарат управленцев - им нашлась работа непосредственно в хозяйствах района. Но Президент напомнил, что "никому не нужны реформы ради реформ". И опасения Александра Лукашенко, кстати, косвенно подтвердили некоторые участники вчерашнего совещания. Так, руководитель одного из колхозов отметил, что система коллективного хозяйства себя еще не изжила и акционирование дает мало нового.

На совещании с активом Президент пояснил, почему так резко поменялась программа посещения района: "Зачем мне смотреть ремонт районной больницы или работу учебного заведения. Это все знакомо. Я специально приехал в колонию". Действительно, посещение Александром Лукашенко исправительного учреждения УЖ-15/17 стало большой неожиданностью и для руководителей района, и для самих осужденных. Президент решил лично выяснить, почему стоит комбинат по производству строительных материалов, на котором раньше работали осужденные. Ведь теперь руководству учреждения приходится хорошенько думать, чтобы обеспечить работой заключенных. В итоге Президент поставил задачу восстановить это предприятие.

"Мы даже представить себе не могли, что вы к нам приедете", - участники встречи в колонии не могли сдержать эмоций. Кстати, на нее каждый отряд делегировал по два человека. "Я ненавижу преступников, - Александр Лукашенко был предельно откровенен. - Но я не забываю, что вы еще и граждане нашей страны. Для меня важно, чтобы, когда вы выйдете отсюда, вы нашли свое место в жизни".

Общаясь с отбывающими наказание, Президент не исключил возможности новой амнистии. Она может быть объявлена к 60-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков или к 60-летию Победы. Президент отметил, что Беларусь идет по пути гуманизации уголовного законодательства и функционирования исправительной системы.

...Понятно, что для Президента Шклов - город особый. Это и часть его жизни, и приобретение опыта работы, и друзья юности. То есть люди, с которыми можно посоветоваться. И совет земляков, которые с нетерпением ждали встречи, Александр Лукашенко вчера услышал: "Так и дальше держать!"
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?