Жизнь в разрезе

Вчера мне предложили принять участие в заочной дискуссии на "Радио "Свобода". Почему нет? Считал и считаю, что непринужденный обмен мнениями полезен. Тем более в дискуссии приняли участие люди известные - Светлана Алексиевич и философ Валерий Булгаков.
Вчера мне предложили принять участие в заочной дискуссии на "Радио "Свобода". Почему нет? Считал и считаю, что непринужденный обмен мнениями полезен. Тем более в дискуссии приняли участие люди известные - Светлана Алексиевич и философ Валерий Булгаков.

Отправной точкой для разговора было программное выступление Президента перед парламентариями. Моим оппонентам, а получилось так, что по очень многим вопросам мы высказывали порой полярные суждения, не очень понравилось, что Президент подтвердил незыблемость государственного курса, сосредоточился на вопросах социальной политики, много говорил об обустройстве жизни рядовых белорусов. Мои возражения насчет того, что акцент Президента не случаен, детерминирован всем ходом развития страны за последние десять лет, повисли в воздухе... Жаль, потому что до тех пор, пока представители элиты не согласятся, что лучшая политика - это та, которая направлена на улучшение жизни людей, - любой общественный диалог будет либо плутать между тремя соснами абстрактных, никого не затрагивающих материй, либо останется сладострастной утехой т.н. "политтехнологов". Валерий Булгаков укрупнил масштаб популярных в некоторых сегментах общества клише, предложив в качестве панацеи "выдвинуть Шеремета либо Старикевича" на следующих президентских выборах... Впрочем, эта идея может показаться абсурдной лишь на первый взгляд. Даже такие образованные люди, как г-н Булгаков, когда дело доходит до честного анализа причин и следствий, отодвигают подальше осмысление того, что восемь-десять лет подряд все более или менее авторитетные социологические исследования фиксируют закономерность. А именно: политический рейтинг Лукашенко в десятки раз превышает "рейтинги" его оппонентов. Причин этому, конечно, немало. Но главная из них заключается в том, что избиратель, а это и есть белорусский народ, не только на подсознательном уровне, но и вполне осмысленно согласен с мероприятиями, проводимыми Президентом по защите суверенитета страны, сохранению общественного спокойствия, заботе о благосостоянии населения. Конечно, все это звучит непафосно, даже скучновато, достаточно уязвимо для тенденциозной критики - ведь куда проще и веселее звучит боевой клич "ганьба"! Но причина массовой поддержки Президента заключается все же в этих действиях - простых и понятных для людей. Поэтому, несмотря на удивления и огорчения некоторых мыслителей, в Минске с каждой среды на четверг не случаются революции. Ни "роз", ни "каштановые".

Хорошо известно, что всегда и всюду брожение умов начинается с урчания голодных желудков. Но ведь все прошедшее десятилетие власть не декларативно, а конкретно стремилась создать рабочие места, укрепить заводы, организовать ход повседневной жизни так, чтобы сохранялась социальная справедливость и граждане в хорошем темпе не поделились на тысячу довольных собой нуворишей и миллионы злобствующих бедняков.

Но легко сказать - "власть стремилась"!

За этим - системная и очень тяжелая работа, не без ошибок, конечно, под постоянным градом далеко не всегда справедливой критики, но в итоге - понятная и токарю "МАЗа", и библиотекарю из Мстиславля, которая наверняка не купается в роскоши, но прекрасно знает, чего стоило власти сохранить от "ликвидации" ее вполне убыточное и потому бессмысленное, с точки зрения рыночной экономики, учреждение...

А вообще, жизнь гораздо сложнее самых прекраснодушных схем.

Так, кажется, любил системно объяснять превратности судьбы гениальный прагматик Владимир Ильич.

Мне приходилось слышать от бизнесменов многочисленные упреки в адрес Президента. Суть их сводилась к тому, что мы, мол, конечно, имеем за свой тяжелый труд на хлеб с маслом, но если бы не Лукашенко, то непременно стали бы миллиардерами. Вроде Дерипаски и Абрамовича. Вспоминаю бурные 80-е, Союз писателей. Не было тогда в Минске ярче ораторов, чем местные поэты и прозаики, с якобинским темпераментом призывавшие разгромить систему господдержки литературы и требовавшие свободного рынка для продвижения своей "нетленки". Мечта стала явью. Господдержка исчезла. Пиши - не хочу! Но где издавать романы, повести, оды и мадригалы? Негде! Абсолютное большинство пылких ораторов вмиг оказались нищими, потому что вместо госиздательств с их "планами" на трон уселись мощные московские и минские корпорации. Респектабельных менеджеров просто смешили наивные предложения вчерашних властителей дум издать их "вершы" и "аповесцi"... Такая же участь, по-моему, ожидает и недовольных сегодняшними "строгостями" бизнесменов. Если золотая рыбка исполнит их желания и они окажутся на одной доске с Дерипаской, то можно спокойно сливать воду. Крупный бизнес - он не плох и не хорош! - он действует по своей логике и по своим законам. Он без эмоций, но целенаправленно поглощает малый и средний капитал, который попадается ему на конкурентной дороге. Потому, не стесняемая ничем, не контролируемая государством корпорация "Coca Cola" за две недели проглотит, к примеру, "Аквабел" со всеми его полезными и безалкогольными напитками. И спокойно пойдет дальше. Допускаю, что у экономистов-теоретиков найдется много разящих меня контраргументов. Я их, кстати, прекрасно знаю и сам... Потому кротко их приму, но разоренным (в честной конкурентной борьбе, между прочим) бизнесменам это будет слабым утешением.

Разумеется, все сказанное не значит, что Беларусь должна замкнуться в скорлупе и перейти на натуральное хозяйство. Но пассионарная, жесткая и одновременно действенная государственная забота об отечественных производителях реально помогла экономике и бизнесу не только выжить, но и укрепиться на внешних рынках. Как будут обстоять дела дальше? Отсылаю любопытствующих к опубликованной в "СБ" речи Президента.

Конечно, не хлебом единым жив человек. Высшее образование, национальная культура, политические партии, молодежь, отношения с Россией, Европейским союзом и США. Здесь поводов для дискуссий хватает. Разумеется, государство должно не только строить дороги, больницы и спортивные залы - в этом "укоряли" меня оппоненты. Я в ответ попытался вежливо напомнить, что представлять дело так, будто белорусы - это сплошь народ провинциальный, "зомбированный пропагандой", а потому не понимающий своего счастья, значит, не очень-то и знать собственный народ. Вряд ли сегодня найдется кто-то, особенно из молодых, не побывавший дюжину раз за рубежом. Видел, сравнивал, делал выводы. И при этом 17 октября пришел на избирательные участки и определился. Можно понять проигравших, можно прислушаться к г-ну Оргишу, который сегодня, в добротной академической манере, опять растолковывает оппозиции, что она вновь совершила много глупостей. Но, честно говоря, эти проработки пройденного материала и разборы полетов интересны разве что нескольким фигурантам политических сеч, членам их семей да профессиональным политологам. Гораздо большее впечатление на меня произвели вполне искренние слова Светланы Алексиевич, что она за последние месяцы побывала в столицах четырех европейских государств. И как писатель остро почувствовала новое: некую атмосферу страха, который становится частью интерьера этих мегаполисов. "Даже в метро везде стоят автоматчики". Вот и тихая Европа...

А вообще, дискуссия, на мой взгляд, получилась интересной. И полезной. Надо слушать друг друга, даже если у нас разные точки зрения. А жизнь рассудит.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter