Минск
+13 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Жизнь в одиночестве может стать причиной гипертонии

К выводу о том, что одиночество может привести к гипертонии, пришли ученые из Чикагского университета в США. По их словам, этот фактор риска действует отдельно от других.

pixabay.com

Специалисты изучили 229 человек в возрасте от 50 до 68 лет. Сначала испытуемые прошли анкетирование, в ходе которого выяснилось, насколько активны их социальные связи. Затем за ними на протяжении пяти лет наблюдали. Это позволило исследователям провести параллель между одинокой жизнью и повышенным риском гипертонии. За пять лет у одиноких людей артериальное давление увеличилось в среднем на 10%, составив 14,4 мм рт. ст.

По мнению ученых, воздействие одиночества на повышение давления и возможное появление гипертонии у человека не связано с другими факторами риска вроде курения, ожирения или стрессов. Они напомнили, что систолическое давление крови выше 140 мм является признаком гипертонии, которую медики прозвали «тихим убийцей» за ее способность почти незаметно портить здоровье, повышая вероятность инфаркта, инсульта и почечной недостаточности, пишет Медикфорум.

Читайте также:

Названы основные факторы развития рака груди

Брак продлевает жизнь онкобольным

Пять ошибок, совершаемых при уличных пробежках

4 совета о том, как ускорить метаболизм

У пожилых отцов чаще рождаются дети со склонностью к ранней шизофрении

Ученые тестируют новые противозачаточные таблетки для мужчин

Эксперты рассказали, когда любовь превращается в психическое расстройство

Названы продукты, пристрастие к которым сигнализирует о психических расстройствах
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...