Минск
+1 oC
USD: 2.12
EUR: 2.34

Жизнь в масштабе один к одному

ПродолжаютсЯ встречи журналистов "СБ" с читателЯми, которые нередко подсказывают темы будущих публикаций Интерес газеты к Логойской машинно-технологической станции - пока единственной в республике - был не случаен.
ПродолжаютсЯ встречи журналистов "СБ" с читателЯми, которые нередко подсказывают темы будущих публикаций

Интерес газеты к Логойской машинно-технологической станции - пока единственной в республике - был не случаен. Создание МТС - один из способов реформирования сельского хозяйства страны. Захотелось разобраться, насколько такая форма жизнеспособна и эффективна. Правы ли скептики, предвещавшие скорый крах станции?

Оказалось, не правы, МТС не развалилась. Более того, она недавно присоединила к себе 6 фактически разорившихся колхозов. И уже в нынешнем году вытащила их на неплохие показатели. Скажем, валовой сбор зерна составил тут порядка 9 тысяч тонн. Это почти треть от общего урожая Логойщины.

Хлебный каравай мог быть и весомее. Что помешало? Анализ причин и стал главной темой беседы журналистов "СБ" с коллективом машинно-технологической станции.

Логойский деревообрабатывающий комбинат переживает не лучшие времена. Об этом и рассказывали на встрече рабочие предприятия журналистам "Советской Белоруссии". Основных проблем три: устаревшее оборудование, жесткая конкуренция на рынке мебели и несовершенное ценообразование. Все это затрудняет прибыльный сбыт продукции комбината. Сейчас комбинат занят поиском инвесторов. Своих денег на техническое перевооружение на хватает. От журналистов наши читатели ждут помощи - привлечения внимания общественности к более активной перестройке промышленного сектора экономики.

Но, пожалуй, особенно сложный шел у нас разговор на логойском заводе "Эпос". Его строительство началось в середине 80-х прошлого столетия. Предполагалось, что на предприятии наладят производство оптики высокоточной электроники для нужд Вооруженных Сил СССР. Достроить "Эпос" не успели - Союз распался. Теперь "Эпос" перебивается случайными мелкими заказами. Например... изготовлением надгробий. Уникальное оборудование простаивает, приходит в негодность.

Во время нашей встречи коллектив завода особой активности не проявил. Люди устали жаловаться, устали бороться. Мы обещали вернуться на предприятие и подробно поведать о его судьбе и судьбах подобных предприятий - своеобразных товарищей по несчастью - и поискать ответы на вопросы, на которые коллектив так и не находит ответов.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...