Жизнь в квадрате

Теряется ли очередь на соцжилье при смене места регистрации

Можно ли потерять очередь на социальное жилье, если изменится место регистрации?

— Может, вы мне поможете? Расскажу свою историю. Мой сын Андрей встретил женщину, влюбился в нее. Они стали жить гражданским браком. Вскоре у них родился сын, мой внучок Димка. Хороший такой мальчишка... Жила семья в общежитии Ленинского района Минска. Но потом случилась беда: Андрей умер. Маму Димки лишили родительских прав, выписали из общежития, а внука отправили в приют. Это был тяжелый период. Я оформил опеку. При оформлении внука поставили на очередь на социальное жилье в Минске. Сейчас Димочка живет с нами. Ходит во второй класс. Когда мы захотели сделать мальчику паспорт, комендант общежития в Минске сказала, что внук выписан! Как же тогда очередь на социальное жилье?

Мы с женой уже немолодые. Куда обратиться, не знаем… При этом понимаем: кто ж нашему соколику поможет, если нас не станет?

Мирослав Иосифович БОРКОВСКИЙ, д. Хвойники

Как пояснили нам в управлении жилищной политики Минского городского исполнительного комитета, постановка детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий производится местным исполнительным и распорядительным органом по месту первоначального приобретения соответствующего статуса.

— Внук Мирослава Иосифовича принят на такой учет решением администрации Ленинского района, — уточняет начальник управления жилищной политики Мингорисполкома Александр Авраменко. — Поэтому при сохранении в дальнейшем оснований для признания его нуждающимся в улучшении жилищных условий будет сохранена и его очередность на получение социального жилья в Минске, причем независимо от наличия регистрации по месту жительства в данном населенном пункте.

Правда, в этой ситуации нужно знать еще один законодательный нюанс: несовершеннолетние дети, воспитывающиеся в опекунских или приемных семьях, должны быть обязательно зарегистрированы по месту пребывания. Документом, который станет основанием для такой регистрации, служит решение органа опеки и попечительства об установлении опеки и назначении опекуна.

Чтобы решить вопросы с получением паспорта, нужно обратиться в местное отделение по гражданству и миграции.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости