Политобозреватель Агентства теленовостей Илона Красутская: «В жизни я не люблю деловые костюмы»

Жизнь в кадре

Илона Красутская появляется в кадре тогда, когда речь идет о самых серьезных событиях с участием Президента. Эту очаровательную блондинку знают в лицо те, кто следит за актуальной политической повесткой: политобозреватель Агентства теленовостей Белтелерадиокомпании всегда в центре происходящего.



— Вообще, на телевидении я уже больше десяти лет, — рассказывает Илона. — А в президентском пуле больше восьми. Когда предложили эту работу, мне было всего двадцать два. Действительно очень молодой возраст для такой должности, а я человек предельно самокритичный, и тогда казалось, как же справлюсь? Стала самым юным сотрудником в команде журналистов президентского пула, многим коллегам было под сорок и за сорок… Но, как бы нескромно это ни звучало, такие должности просто так не раздаются — значит, руководство рассмотрело во мне те качества, которые должны быть в арсенале политического обозревателя. На тот момент уже три года работала в АТН, начинала с региональных новостей. 

Президентский пул — очень большая школа жизни и одновременно большие возможности в плане творчества: командировки, освещение самых знаковых мероприятий и участие в них. Но в то же время — и огромная ответственность.

— Зритель обычно смотрит новости и не особо задумывается о том, кто их делает и какой непростой ценой подчас дается трехминутный сюжет. 

— Наверное, по‑настоящему это знают только журналисты — те, кто видит всю закадровую кухню. Любой из моих коллег мог бы рассказать, какая ведется предварительная работа, как мы перед мероприятиями штудируем информацию, обзваниваем экспертов, консультируемся (потому что не все из нас специалисты, скажем, по сельскому хозяйству или экономике), просим коллег из самых разных отделов о помощи. А бывает так, что мероприятие с участием Президента появляется в графике внезапно, поэтому ты должен оставаться в тонусе всегда, следить за мировой повесткой, событиями в стране, изучать аналитику — словом, быть в теме. За красивой картинкой на экране всегда стоит очень большая подготовка.

— Какой бэкграунд требуется политическому обозревателю? 

— У нас в команде есть и экономисты, и люди из самых разных сфер, не обязательно все оканчивали факультет журналистики. Могу сказать, что это очень помогает в работе, когда у тебя не только один какой‑то узкий профиль. Ты постоянно совершенствуешься, черпаешь информацию из любых источников, набираешь опыт. 

— По своему опыту могу сказать, что мало образования и эрудиции, нужна еще и память, удерживающая огромное количество фактов.

— Да, хорошая память — тот козырь, который меня выручает. Работая над темой, я вспоминаю, что звучало год назад, полгода назад, каким было мнение Президента по данному вопросу. 

— Частная жизнь журналиста часто страдает от вторжения служебных дел, мы всегда в строю… 

— Да, в полной мере мы не принадлежим себе, конечно. Бывает так, что раздается звонок в шесть утра и говорят: «В 8.45 у Президента во Дворце Независимости встреча с… нужно быть». И ты поднимаешься, как солдат по тревоге. Мне очень повезло, и за десять лет со стороны семьи в мой адрес не прозвучало ни одной претензии, что я пропустила какое‑то торжество или когда из‑за срочной работы срывались наши планы. Что поделать, такой у нас образ жизни. Нередко коллеги задаются вопросом, а смогли бы мы его променять на что‑то другое? Задумаешься и понимаешь: ты уже настолько вовлечен, что, наверное, было бы просто неинтересно жить иначе, точно знать, что будет завтра и послезавтра... А вот мы не знаем: график Президента непредсказуем, отпуска у Главы государства не бывает. Поэтому, например, я даже на отдыхе постоянно слежу за новостями. Надо быть в курсе дела, иначе возникает очень большой информационный пробел.


— А также постоянная необходимость выглядеть на уровне. Кто следит за вашим имиджем?

— Мой образ, конечно, консервативен: классический костюм, неброский макияж — я не могу себе позволить красную помаду или яркий маникюр. Ничто в моем облике не должно отвлекать телезрителя от той информации, которую передаю. Что касается обычной жизни, не люблю я, на самом деле, все эти официальные костюмы. Хотя когда только начинала карьеру, наоборот, тяготела к деловому стилю: мне, молодому корреспонденту, хотелось выглядеть старше, ведь все коллеги были куда более опытными и солидными. А вот сейчас вне работы никаких пиджаков, строгих рубашек и блузок, очень и очень неформальный casual. Конечно, поскольку наша жизнь непредсказуема, мы и в шкафу на работе держим целый гардероб на все случаи, и услугами гримеров из‑за нехватки времени часто не пользуюсь — все сама. 

— А есть у вас какие‑то увлечения, помимо телевидения?

— Не стану кривить душой, свободного времени немного. Все мы живые люди, иногда просто хочется прийти домой и побыть в одиночестве. Не буду создавать нарочитый образ и говорить, что могу все и, даже когда заканчивается «Панорама», еще готова на подвиги. Хотя люблю бегать, обожаю спорт, силовые тренировки. Интересуюсь искусством, читаю книги по теме, всегда слежу, что происходит в творческой среде. Дефицита общения не испытываю: среди моих друзей люди самых разных профессий. 

— Самое сложное в вашей работе…

— …стресс. Это вам любой телевизионщик скажет. Главное — банально успеть к эфиру. А поскольку многие мероприятия с участием ­Президента очень объемные, до эфира остаются считаные минуты, какие‑то подробности могут прийти за четверть часа до прямого включения, а тебе еще нужно обработать информацию, подать ее интересно, да и просто успеть смонтировать сюжет. 

Никто не знает, какое количество адреналина мы получаем, когда напряженно просчитываем, успеваем или не успеваем. Наверное, все‑таки стрессоустойчивость для нас — самый большой козырь.

— Ведущие новостей не ездят в лифте, чтобы не застрять и не опоздать на эфир. А есть какие‑то вещи, которые никогда не делают журналисты ­президентского пула?

— Очень интересный вопрос, я даже потом адресую его своим коллегам. Лично я не пренебрегаю сном. Если утром важное мероприятие с участием Главы государства, мне нужно раньше лечь спать, чтобы наутро хорошо выглядеть и быть в форме. В такие вечера я ничего не смотрю и не читаю, а если читаю, то это будет информация по теме завтрашнего события. Каких‑то примет или суеверий у меня нет, но перед выходом из дому я говорю себе: «Ты молодец, и все у тебя получится!» И всегда знаю, что у меня есть надежный тыл — команда Агентства теленовостей и отдела политобозревателей. Потому что за каждым кадром, в котором корреспондент доносит до зрителей новость, стоит огромная работа операторов, инженеров, редакторов — моих коллег, которые всегда готовы подставить плечо. 

ovsepyan@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр КУЛЕВСКИЙ