Жизнь в глубинке и обоюдный психоз. Спектакль «Семейный портрет с посторонним» на театральной неделе с «СБ»

Игра на контрастах, любовный треугольник, комедийная деревня — все это объединилось в выступлении актеров Минского областного драматического театра в рамках онлайн-марафона #БеларусьБЕЗcovid.

Ужас начинается безобидно: молодой художник Виктор приезжает в деревню работать в местном клубе. Кладовщик Михаил помогает ему поселиться в местной «гостинице» — комнате, которую сдают в частном доме. Кроме него там живет семья хозяев: Тимофей, его жена, мать и дочь Таня. Художнику девушка сразу же западает в душу. Правда, не ему одному.

Михаил тоже влюблен в Татьяну и давно пытается добиться ее внимания, но попытки не увенчаются успехом. А когда в ряды конкурентов записывается Виктор, шансов у кладовщика становится еще меньше. Он решает действовать хитро и решительно. Для начала убеждает хозяев: новый жилец — самый настоящий сумасшедший. А когда те запуганы, отправляется к Виктору. Ему, в свою очередь, махинатор внушает, что семья в этом доме «со справками», а бабушка вообще «всю жизнь в дурдоме просидела». В итоге хозяева и жилец начинают подозревать друг друга в несуществующих болезнях.

Тут и начинается самое интересное: подслушивания, объяснения жестами, взаимные подозрения, паника. Обстановка накаляется и на пике — именинах Тимофея — доходит до абсурда. В итоге Виктор не выдерживает и в попытке защититься от «сумасшедших» называет самого себя психом. Сразу после этого вся семья хором начинает петь. Художник в шоке наблюдает за этим зрелищем и наливает себе рюмку водки.

И этот апогей-дурдом — вишенка на торте спектакля. Поначалу история кажется непримечательной, но с каждой новой сценой это ощущение рассеивается. Персонажи испытывают собственные нервы и под конец все-таки срываются. Развязка оставляет простор для фантазий, так что пользуемся случаем и пытаемся предсказать последствия. Скорее всего, после шумного праздника герои выяснят: все рассказы о сумасшедших  неправда. Конечно, если не успеют к тому моменту по-настоящему сойти с ума.

Накал в «Семейном портрете с посторонним» зрителям трансляции пришелся по душе. В комментариях к стриму смеялись, аплодировали и повторяли: «браво!» А одна читательница призналась, что, пересматривая выступление, на которое ходила в театр, снова вспомнила, «насколько это круто».

Возможность освежить эмоции от просмотра любимого спектакля или получить новые продлится до 11 апреля. Театральный марафон продолжится трансляцией детского спектакля «Три поросенка» завтра в 12.00. Посмотреть выступление можно на сайте https://www.sb.by. Социальная сеть «Одноклассники» тоже поддержала проект. На протяжении недели в группе «Беларусь сегодня» в ОК транслируются все спектакли, так что насладиться игрой любимых актеров можно не выходя из соцсети.

Беларусь — крупнейшая по размеру аудитории ОК страна после России: в месяц в соцсеть заходит почти каждый четвертый житель республики — около 2,8 млн человек. Большинство пользователей Одноклассников в Беларуси — женщины (61%). Ядро платформы, а именно люди 25—45 лет, составляют 50% от всей аудитории платформы в стране.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Загрузка...