Жизнь в движении

Вчера Президент заслушал отчет Правительства об итогах социально–экономического развития страны в прошлом году
Вчера Президент заслушал отчет Правительства об итогах социально–экономического развития страны в прошлом году

Двумя днями раньше, представляя в должности нового управляющего делами, Президент заметил, что нынешний состав Правительства — один из лучших за время существования суверенной Беларуси. Таким образом, была поставлена обобщенная оценка деятельности экономического штаба. Собственно, и об итогах работы экономики страны в целом Президент уже высказывался не раз. Страна прожила хороший год, и если наступивший будет даже не лучшим, а таким же, то это будет однозначный успех. Вряд ли ошибусь, если стану утверждать, что позитивные тенденции в экономике почувствовали и люди. Существенное повышение заработных плат и различных социальных выплат в конце прошлого года — лучший показатель роста эффективности работы экономики.

Исходя из этих посылов, необходимость еще одного подведения итогов в традиционном понимании сути этого мероприятия отпала. Поэтому Президент изначально задал разговору особую тональность. О том, где и что хорошо — уже давно всем известно. Но на одной лишь констатации успехов далеко не уедешь. Ведь ясно, что даже при всех очевидных признаках прогресса еще остаются проблемные направления, без оздоровления которых сложно представить дальнейшее развитие страны. К ним Президент отнес наличие убыточных предприятий, слабое снижение задолженности перед бюджетом, сохранение неденежных расчетов, работы через посредников и некоторые другие моменты. И от докладчиков Президент потребовал четкости в двух главных моментах: констатации проблемы и изложении идей, как их решить.

Разговор состоялся весьма глубокий и достаточно жесткий. Впрочем, иного и быть не могло. Ведь на сегодня, пожалуй, самая главная задача больше психологического свойства. Успехи не должны вскружить голову. Правительству необходимо сохранить деловитую энергичность. Ведь напряженные задачи роста актуальности не утратили. И одно дело — добавлять к малым достижениям, и совсем другое — к весьма высокому уровню, которого достигла наша страна, преодолев по целому ряду параметров социально–экономического развития планку советского времени. «Моя жесткая, порой жестокая, требовательность к Правительству, губернаторам, руководителям министерств, ведомств, всей «вертикали» власти связана с тем, что я очень боюсь, что мы сделали два шага вперед, и уже нам кажется, будто все хорошо вокруг и успокоились, — пояснил свою позицию Президент. — Вроде и дальше 11 процентов ВВП ежегодно мы будем добавлять, спокойно взирая друг на друга и думая, что все придет само собой. Так уже было не единожды — после активной работы, неплохого результата — самоуспокоенность и, как обычно, обвал». И принципиальность спроса как раз и направлена на разрушение этой деструктивной иллюзии.

Ряд существенных замечаний Президент адресовал руководству концернов «Белместпром», «Беллегпром» и «Белгоспищепром». Эти структуры не справились с наибольшим количеством плановых заданий. При этом в отношении концерна «Белгоспищепром» Президент и вовсе усомнился в целесообразности его существования. В его структуру входит немногим более пятидесяти предприятий. Кроме того, пищевые производства есть в подчинении у местных властей и Министерства сельского хозяйства и продовольствия. И работают они заметно результативнее, нежели концерновские. Это серьезный повод задуматься для Правительства.

Еще один вопрос особого контроля — сельское строительство. Задание по возведению в среднем пяти домиков на хозяйство вновь оказалось невыполненным. Справедливости ради стоит сказать, что практически все области недобрали до планового задания совсем немного. Исключение — лишь Минская область с самым низким показателем — 4,07 условного домика на хозяйство. Это весьма значительный недостаток. Александр Лукашенко очень жестко отметил недопустимость подобного отношения к исполнению его прямых поручений. Так что выводы могут последовать очень принципиальные.

По–прежнему в разряде болевых точек жилищно–коммунальное хозяйство. Руководство отрасли как будто и придерживает рост тарифов на услуги в рамках установленного максимума, но при этом иной раз грешит завышением норм расхода воды и тепла. А ведь арифметическая эквилибристика может убедить кого угодно, но не потребителя, который все изменения оценивает по простой модели: стал он больше платить в целом или нет. Туманна в системе ЖКХ и работа с установкой коллективных счетчиков. Их обслуживание почему–то отдано частным посредническим услугам, в то время как у отрасли достаточно для этого собственных сил. Причем услуги посредников не так уж и дешевы. За то, чтобы снять один счетчик, свозить его на поверку в лабораторию и установить вновь, коммунальники платят до 750 тысяч рублей. А когда речь заходит о ремонте, то суммы вырастают примерно вдвое. В масштабах страны получается очень даже не малая копейка. И как эти затраты покрываются? Вряд ли как–то иначе, если не через оплату населением.

На предмет деятельности ЖКХ Президент высказал намерение провести специальное совещание в ближайшее время. Но до этого отрасль будет основательно проверена Комитетом государственного контроля. Материалы проверки и лягут в основу предстоящего обсуждения.

Александр Лукашенко распорядился подготовить и еще одно совещание — с руководством банков. Работают они как будто вполне стабильно. Но раскручивающаяся динамика экономики требует все большего вложения финансовых ресурсов. Наш банковский сектор уже с этими вопросами не справляется. А ведь задача стоит не только в увеличении объемов кредитования, но и в уменьшении стоимости кредитов. Эта проблематика требует глубокого обсуждения.

Ну и самый, пожалуй, основной момент. Президент отметил, что рост доходов населения все еще не адекватен прогрессу в народном хозяйстве. Значит, нужно искать места потерь. Люди должны полнее чувствовать позитивные изменения в экономике. Иначе смысл всей напряженной работы просто утрачивается. Экономика государства должна быть не просто хорошей, но и эффективной, в первую очередь для людей. Президент отметил, что каждый из руководителей знает, что ему необходимо делать на своем участке. Все сферы глубоко проанализированы и соответствующие поручения отданы. Нужно лишь активнее действовать...
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости