Жизнь в два счетчика

Как устроен пилотный 90-квартирный дом в Барановичах, отапливаемый «от розетки»

В последние дни прошлого года в Барановичах сдали в эксплуатацию первый на Брестчине многоквартирный дом с электрическим отоплением. Десятиэтажку построили за пять месяцев на улице Орджоникидзе, в военном городке. Многие будущие новоселы уже получили ключи. Некоторые даже приступили к ремонту. Впрочем, 32 квартиры из 90 сдавались с отделкой. Завози мебель – и живи себе спокойно. Корреспондент «Р» побывал в необычной новостройке.

Первый на Брестчине «электродом» построили за полгода на улице Орджоникидзе в Барановичах.

«Если забыть об отсутствии газа — это типовая многоэтажка»

Возле новостройки горит костер. Рабочие разбирают старый барак. Скоро на его месте начнут строить еще одну «электрическую» многоэтажку. Мужики в оранжевых спецовках сбрасывают в кучу доски:

— Этим баракам больше 100 лет. Условия для жизни здесь были, мягко говоря, не ахти. Людей расселили. К концу этого года на месте их будет еще один «электрический» дом.

Во дворе новостройки знакомлюсь с Аленой. На улицу Орджоникидзе, 11 она приехала вместе с мамой Ольгой Викторовной, чтобы показать ей собственную квартиру. Настроение, естественно, на подъеме:

— Рады? Не то слово! Для нашей семьи это долгожданное событие. Теперь будем потихоньку делать ремонт, обживаться. Из-за того, что отопление будет электрическим, мы, честно говоря, особо не переживали. Сейчас тарифы невысокие, а с запуском АЭС в Островце станут, надеюсь, еще ниже. В каждой квартире – свой котел. Это удобно. Мне объяснили, что они достаточно экономичные. К тому же автоматику можно запрограммировать. Зачем поддерживать 23 градуса, если никого нет дома? 18—19 – более чем достаточно. В общем, о своем выборе пока не жалеем. А правильным он оказался или нет — покажет время.

Как скажется электрическое отопление и подогрев воды на суммах в жировках, пока сказать сложно. Но, судя по всему, значительно они не изменятся.

Главный инженер УКСа города Барановичи Александр Карпеня подтверждает –  потенциальных новоселов не отпугнул тот факт, что жилье будет отапливаться «от розетки»:

— По этой причине никто от квартир не отказался. Когда стали известны новые тарифы на электроэнергию, люди начали еще активнее звонить, интересоваться, остались ли свободные квартиры. Если забыть об отсутствии газа – это типовая многоэтажка. Проектированием и строительством занимался «Брестжилстрой». Несмотря на то что это первый «электродом» в области и самый большой в стране, каких-либо проблем у предприятия не возникло.

 Кипение в котле

Чтобы обеспечить десятиэтажку необходимым количеством электроэнергии и не перегрузить существующие линии, пришлось тянуть отдельную ветку от электрической подстанции 110 кВ, которая находится в нескольких километрах от объекта. Непосредственно возле дома установили мощную трансформаторную подстанцию. От нее будет питаться и новая многоэтажка – та самая, которую построят к концу этого года.

В каждой квартире установлен индивидуальный котел. Мощность — от 4,6 до 6 кВт.

Вместе с главным инженером поднимаемся на второй этаж. Заходим в двухкомнатную квартиру под номером девять. Здесь все готово к приему жильцов. Отделка не поражает воображение. Свежо, аккуратно, но не более. Интересуюсь ценой вопроса. Александр Карпеня озвучивает цифры:

— Общая площадь дома 5705 «квадратов». Его строительство обошлось почти в 5 млн рублей. Цена квадратного метра без отделки для многодетных семей – 850 рублей. С отделкой – на 100 рублей дороже. Не могу сказать, что это дешевле или дороже других домов. Примерно на том же уровне.

В кухне висит электрокотел от европейского производителя. Мощность – 4,6 кВт. В трешках установлены более мощные котлы – на 6 кВт. В санузле за фальшстеной – 80-литровый бойлер для нагрева воды. Его емкость также зависит от площади квартиры. Она, к слову, колеблется от 45 до 80 с небольшим «квадратов».  

Сколько придется платить за отопление? Ответ на главный вопрос получить пока не удалось. Главный инженер городского УКСа отмечает:

— Оперировать конкретными цифрами мы пока не можем – у каждого жильца свое представление о комфортной температуре и разные финансовые возможности. В течение нескольких месяцев будем смотреть, анализировать. На каждую квартиру установлены два электросчетчика – один ведет учет электроэнергии, расходуемой на отопление и подогрев воды, второй – на освещение и розетки.

Два счетчика – необходимость. С 1 января тариф на электрическую энергию, используемую для отопления и горячего водоснабжения, установлен в размере 3,35 копейки за 1 кВт.ч. Это в среднем в четыре раза меньше, чем приходилось платить в 2018-м.

В одной из комнат двушки заканчивают работу отделочники. Прораб Константин Казак говорит, что по просьбам жильцов устраняют мелкие недоделки:

— Люди осматривают свои квартиры. Случается, кого-то что-то не устраивает. Мы стараемся сделать так, чтобы новоселы остались довольны качеством нашей работы. Поэтому реагируем на все замечания и пожелания. Фактически нам осталось покрасить фасад, но этот фронт работ отложили на весну…  

 Это только первый шаг

По словам заместителя председателя Барановичского горисполкома Дмитрия Тихно, строительство «электродомов» в Барановичах продолжится. Проектировщики разрабатывают новый квартал из восьми многоэтажных домов. Скорее всего, они также будут отапливаться с помощью электричества. Сейчас энергетики рассматривают варианты подключения столь мощных потребителей к городским сетям:

— В модернизацию городских электрических сетей инвестируются значительные средства и ресурсы. На данный момент мощностей вполне достаточно, но мы должны думать о будущем. Например, в городе  около 18 тысяч индивидуальных домов. Если их владельцы выкажут желание перейти с газового отопления на электрическое, городская инфраструктура должна быть к этому готова.

В Барановичах каждый год строят 10—12 многоквартирных домов. В 2018-м сдали в эксплуатацию 87 тысяч «квадратов» жилья с учетом индивидуального, в том числе 1111 квартир. Планы на этот год – 93 тысячи квадратных метров. Местные власти рассчитывают, что такие темпы позволят за несколько лет существенно сократить количество очередников. За последние годы людей, нуждающихся в улучшении жилищных условий, стало меньше на пять тысяч. Тем не менее 15 тысяч жителей Барановичей все еще мечтают о собственном жилье. Современном, комфортном и экономичном.

МНЕНИЕ

Артем ЮШКЕВИЧ, начальник главного управления градостроительства, проектной, научно-технической и инновационной политики Минстройархитектуры:


— Программой социально-экономического развития на 2016—2020 годы с этого года у нас прописано активное строительство электрифицированного жилья. Это логично в связи со скорым вводом нашей БелАЭС в эксплуатацию, а также новой тарифной политикой на электроэнергию под такую застройку. Дом в Барановичах — первая ласточка. Уверен, этот опыт будет успешным.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Новости и статьи