Жизнь — цепь, а мелочи в ней звенья…

Нельзя  не  обращать  на  них  внимания  при  подготовке  к  Олимпиаде-2008

Нельзя  не  обращать  на  них  внимания  при  подготовке  к  Олимпиаде-2008 

«69 отечественных легкоатлетов выполнили квалификационные нормативы, но для участия в летних Играх в Пекине  целенаправленно готовятся 38 человек, реально претендующих на награды или попадание в финалы форума. Среди них 24 женщины, 14 мужчин, средний возраст команды — 27,2 года. При удачном стечении обстоятельств мы можем прогнозировать завоевание 5 медалей». 

Эти цифры и факты Анатолий Бадуев, главный тренер нашей легкоатлетической дружины, которая, как известно, являлась наиболее весомым добытчиком драгметалла спортивной делегации Беларуси на предыдущих Олимпиадах, обнародовал на вчерашнем совещании в Министерстве спорта и туризма. Участвовал в нем и заместитель премьер-министра Республики Беларусь, председатель оргкомитета по подготовке к Играм-2008  Александр Косинец, а отчет держали  руководство спортивной отрасли и НОКа, а также главные наставники национальных сборных и гостренеры. 

Рассматривался ход подготовки к главному старту четырехлетия. В активе земляков уже 142 лицензии по 15 дисциплинам. Лишились шансов представить Беларусь в Поднебесной только таэквондисты и гандболисты. По итогам минувшего года земляки удостоились на чемпионатах мира 13 медалей в летних олимпийских видах спорта (6—3—4), и в мировой иерархии по данному показателю наша страна заняла 17-е место по числу наград и 11-е — по «золоту». 

Это не может не обнадеживать. Однако при детальном рассмотрении вопросов медико-биологического, материально-технического обеспечения и психологического сопровождения национальных дружин, оказывается, не все так благополучно. Тот же рулевой легкоатлетов Анатолий Бадуев привел просто шокирующие факты внесоревновательного контроля его подопечных офицерами Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) и Международной федерации легкой атлетики (ИИАФ).

Так, в 2000 году перед Играми в Сиднее на одного спортсмена из «обоймы» национальной сборной приходилось 1,9 пробы, в 2004-м — 2,8, в 2008-м — 7—8! Причем 60 % проверки приходится на Россию, Беларусь и страны восточного блока. «Вырезаются» целые команды данных государств, чтобы посеять в них трудности и неуверенность в подготовке к олимпийским стартам!» — резюмировал Анатолий Иванович. 

Александр Косинец здесь же, на совещании, отдавал поручения по решению имеющихся проблем. В частности, оказалось, что у  спортивной делегации Беларуси до сих пор нет своего талисмана. И даже нет вариантов его выбора! Александр Николаевич также отметил, что за высокие позиции в мировом спорте нужно платить «вниманием соответствующих контролирующих структур, и с этим ничего не поделаешь». Он обратил внимание присутствующих и на обязательное решение всех возникающих сложностей, даже второстепенных, при подготовке к форуму в Китае. «Жизнь — цепь, а мелочи в ней звенья. Нельзя звену не придавать значенья!» — подытожил заместитель премьер-министра эту встречу в Министерстве спорта и туризма. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...