Жизнь такая: конь и шпора золотая

Павел Калинков  мечтает  показать  красоту  Беларуси  из  седла  или  кареты

Он  мечтает  показать  красоту  Беларуси  из  седла  или  кареты

Сегодня эта история как семейная легенда. Ее рассказывают всем. А суть такова. Павла, когда он был еще маленьким, взяли на поле, побоялись оставлять одного дома. И тот, увидев лошадь, сразу запросился на нее. Родители посадили, думая, ну ладно, пусть минуту-другую поездит. Но малыш до конца работы не слез с коня, как ни уговаривали. Только под вечер оторвали его от лошади.

Павел Калинков и сейчас, так бы сказать, на коне. В его конюшне 12 лошадей. Собственных. Мы подходим к ним, и все они тянутся к нам, размахивая головами и тряся гривами, словно приветствуя. Павел каждому дает характеристику, зная повадки и характер своих воспитанников.

— Ну а самая любимая? — спрашиваю.

— Самая любимая, самая близкая сердцу — это Грейс, которую я купил под Мозырем. Она — смесь русской рысистой с буденновцем. Очень темпераментная, очень яркая, добрая и нежная. На втором месте дети ее. Я их воспитываю с первого дня, поэтому близки и дороги.

— Павел Александрович, но у вас здесь только одиннадцать лошадей.

— А двенадцатый за оградой стоит, это Ромео. У него характер своенравный, настоящий Ромео, который любит девушек, а девушки любят его. Пусть поостынет.

— Н-да, — сказал я понимающе. И стал интересоваться истоками увлечения Калинкова. Не пришло же оно к маленькому Павлу после того, как он только один раз посидел на лошади.

— Конечно, нет, — стал вносить ясность мой собеседник. — С детских лет пришла ко мне любовь к лошадям, хоть и родился я в городе. Но у меня дедушки с бабушками жили в деревне, где я бывал часто. И лошади постоянно стояли перед глазами. А, кроме того, мой дедушка Николай Степанович очень уважал лошадей. И его рассказы об этих животных, его сказки с байками запали в душу. Ну и книги, фильмы о буденновцах, о неуловимых мстителях создали какой-то ореол. И это сильно сказалось на моем увлечении.

Однако я не сразу реализовал его, что-то мешало, не пускало к любимым животным. У нас в Гомеле был конезавод. Я рвался туда, меня даже записали в пятиборье, но год проплавал, однако лошадь так и не увидел. Потом в поселке Чисть под Молодечно, куда переехали мои родители, организовался конный кружок. Мне пару дней удалось позаниматься в нем, а потом кружок распался. И когда моя знакомая, которая жила в Ратомке, предложила мне поехать туда, я не отказался. Зашли на конный прокат, и я надолго остался там. Все свободные деньги ушли на лошадей, пропадал я там днями и вечерами.

— Действительно, каждая лошадь денег приличных стоит.

— Все началось с Баристана. Мне его, можно сказать, подарили. Я не мог отказаться, хотя на первых порах боязнь была — лошадь, несмотря на размеры, хрупкое создание, ее легко испортить и лишить жизни. Но я решился, так как это был мой любимый конь. Да и судьба его могла сложиться плохо: у хозяев не было ни сил, ни финансов его содержать.

— А потом появилась вторая, третья, двенадцатая. Для чего? Почему они понадобились молодому юристу, у которого море дел?

— Конечно, не для того, чтобы любоваться ими, промчаться с ветерком на зависть людям или хвастаться своей конюшней. У меня появилось еще одно увлечение. Средневековье. Есть такой термин: реконструкция. То есть нам хотелось реконструировать, восстанавливать отдельные эпизоды, бои и сражения далеких лет. А что для этого надо? Конечно, оружие, доспехи и обязательно лошади. Какие сражения без них? Вот этим благородным целям и служат мои красавцы.

— Но их надо холить, кормить, охранять. Как вы справляетесь один? Мне говорили, что одно время вы даже хотели работу променять ради них?

— Было такое. И я уже говорил, что у меня появились друзья-единомышленники. Их сейчас целая команда.

— И как называется она?

— Конно-исторический клуб «Золотая шпора». В нем 15 человек, из них десять самых активных, у которых имеется опыт, остальные учатся. Они мне помогают, вместе мы делаем доспехи, изучаем историю. Они охраняют лошадей, ухаживают за ними. Вот сегодня у нас на посту Виктор Матюшенко, он тоже человек увлеченный, пытался под Речицей продвигать свое дело, не получилось, переехал поближе к столице, к нам пришел и ревностно ухаживает за лошадьми.

— А ваши лошади участвуют в соревнованиях?

— Спортом мы не занимаемся по определению. Моя конюшня — конюшня романтики, конюшня истории. Я вожу ребят в походы. Особенные ощущения от езды на лошади, когда ты отправляешься с ней в дальнюю дорогу. Ночью при звездах выходишь с ней  на луг или поле — ложится туман, сверху Млечный Путь виден. На душе вольготно и радостно, лошади рядом, живые, верные тебе существа. И тогда понимаешь вкус жизни.

— Красиво говорите, Павел Александрович, мне самому захотелось в дорогу.

— А что, пойдемте? У нас излюбленные места — это Раковское направление. Там струится изумительная Ислочь. Были у нас походы в Новогрудок, Мир, Несвиж, по золотому кольцу Беларуси. Сейчас я собираюсь сводить ребят под Молодечно. Там тоже есть, что посмотреть, чем полюбоваться: холмы, низины, начинается возвышенность. Впечатляющие пейзажи! Выезжаем мы и за рубеж. Например, ездили в польский Грюнвальд, в Выборг, «воевали» под Тулой на Куликовом поле. К сожалению, лошадей своих мы за границу не возим, их нам дают товарищи и коллеги.

— Павел Александрович, вы — коневод, рыцарь, руководитель конно-исторического клуба, мастер, который сам делает доспехи и все, что надо для конюшни, думаете даже повозками заняться. А кроме того, вы бард и поэт.

— Да, это немножко другая стезя моего увлечения. Я неплохо играю на гитаре, пою свои песни, но песни мои исключительно исторического плана.

— А ко всему вы с ребятами еще и артисты.

— Скорее, статисты. Мы снимались два года назад в историческом сериале «Колесо истории». Картина эта о Великом княжестве Литовском, она уже показывалась по телевидению. Потом, помните, в кинотеатрах шел московский фильм «1612 год»? Там тоже наши лошади, наши лица были. Я со своим конем мелькал и в фильме «Анастасия Слуцкая». Потом была куча всяческих проектов: телепередачи, клипы, реклама.

— Но давайте, Павел Александрович, от искусства отойдем и о прозе поговорим, быте. Мы ехали, и я видел ваш дом у дороги, который строится.

— Да, переселюсь в него и займусь агротуризмом. Есть государственная программа, ей открыт зеленый свет и ее всячески стараются продвигать. Дело интересное. И я хочу показать людям то, что люблю, показать красоту Беларуси из седла лошади или из моей будущей повозки или кареты. Сначала конюшня, я думаю, будет возле дома. А потом, если мне удастся купить землю под Минском, там возведу агротуристическую базу.

— Но, занявшись агротуризмом, вы, конечно, своим увлечениям не измените?

— Никогда. Это свыше дано и дано на всю жизнь. Вот мы поехали 13 сентября в Жодино, где проходили конный турнир и большой средневековый фестиваль. И, знаете, несмотря на дождь, сколько людей там было, какой интерес! У нас масса впечатлений осталась. Все трогательно, незабываемо.

А на очереди Березина. Я должен сказать, что мы занимаемся не только средневековьем, но живо интересуемся и 1812 годом. Мы как бы восстанавливаем 17-й уланский полк, который состоял из добровольцев и был расквартирован на севере Беларуси. И в конце ноября будет очередная реконструкция битвы на реке Березине, когда французы отступали и их нагнали русские части. Планируем поехать туда большим составом. А в прошлом году там было только четверо наших ребят, наших уланов. И уже сейчас готовимся, волнуемся. Надо показать себя, своих лошадей, не ударить лицом в грязь.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter