Жизнь сложнее красивых сказок

Здравствуйте, уважаемая редакция...
Здравствуйте, уважаемая редакция «Советской Белоруссии»!

Прошло уже более чем полвека, как в поисках романтики в 1952 году я уехал в Клайпедскую мореходку и остался здесь навсегда. Тем более что в те не столь далекие времена нашей большой Родиной считался нерушимый Советский Союз и литовский порт Клайпеда не был ни ближним, ни дальним зарубежьем, а обычным, правда, бурно развивающимся портом СССР или, точнее, Литовской ССР. Как любые портовые города мира, он был более интернациональным, чем города в глубинке республик. В рыбной промышленности Литвы это отражалось особенно наглядно, т.к. даже в немногочисленных экипажах рыболовных судов (20 — 30 человек) насчитывалось 5 — 7 национальностей. И я, проработав в рыболовном флоте Литвы 48 лет, смею утверждать, что интернациональная дружба и братство народов в СССР были настоящими и искренними, а не просто декларативной фразой из Конституции. Но это, я могу утверждать, было среди простых работящих людей, а что касается номенклатурных чиновников и политиков высшей власти, там всегда велись интриги, в том числе на национальной почве. Да Бог с ними, я хочу говорить о другом. Вернее, о простых и порядочных трудолюбивых людях, для которых все эти перестроечные реформы и парады суверенитетов принесли вместо ожидаемых благ горечь разочарования из–за падения жизненного уровня, особенно в первые годы реформ: приватизация, ваучеризация, дефолты и прочие «блага» дикого (точнее, звериного) капитализма довели сотни тысяч людей в бывших республиках Союза до полной нищеты. Я лично был свидетелем, как рыбная промышленность Литвы (стоимостью около 5 миллиардов долларов) была разворована за пару лет до последнего суденышка новоявленными реформаторами и десятки тысяч рыбаков остались без работы. В результате таких шоковых реформ Литва прочно заняла первое место в Европе (или даже в мире) по самоубийствам и только в прошлом году вышла на второе место, уступив Эстонии. Расцвели наркоторговля и криминальный беспредел, началась массовая эмиграция молодежи в поисках лучшей доли за границей...

И хотя я окончательно обосновался в Литве и стал полноправным ее гражданином, после каждого рейса в море 1 — 2 раза в год навещал и навещаю малую родину, родную Белоруссию. Меня от души радует то, что я увидел. Я имею в виду реальный рост благосостояния людей, т.е. увеличение пенсий, зарплат, улучшение жилищных и бытовых условий. Приятно поражают чистота и ухоженность не только крупных городов, но и районных центров и даже поселков. Мне довелось бывать почти во всех странах Европы и многих странах Африки, Азии и Латинской Америки. Общепризнанным лидером в мире по чистоте и ухоженности считаются по праву Швеция и Германия. Но смею утверждать, что белорусские города уже могут соревноваться с этими странами.

И в то же время меня возмущает, когда некоторые недальновидные политики с пеной у рта требуют чуть ли не насильно сменить государственный строй в Белоруссии, который якобы попирает элементарные права и свободу людей, а экономику «диктаторский режим Лукашенко» приведет к полному развалу. Еще совсем недавно один из великих реформаторов России Немцов (когда его выдворили домой прямо из минского аэропорта) так убежденно с экрана убеждал зрителей, что подъем белорусской экономики — это пропагандистский миф, и она еле–еле держится на плаву за счет российских кредитов и к концу года рухнет, и для белорусского народа российский дефолт 1998 года покажется детской забавой. Но назло немцовым, хакамадам и прочим прорицателям экономика Белоруссии растет, и притом приличными темпами, а рухнула, можно утверждать, политическая карьера господина Немцова и либеральной компании.

А вот совсем недавно, перед Новым годом, на гос. канале Литовского телевидения «LTV» в программе «Вечерний вестник» на русском языке был показан сюжет, как неудавшийся музыкант, бывший главный дирижер литовской власти г–н Ландсбергис в Вильнюсе на каком–то семинаре белорусской молодежи (школьники 14 — 17 лет, возможно, обыкновенная экскурсионная группа во время каникул) прочитал целый доклад о прелестях демократии и свободы в Литве и призвал их быть «борцами за свободу в Белоруссии». И дело не в том, что рейтинг г–на Ландсбергиса как политика в Литве упал уже (по–моему, ниже первой десятки) — об этом белорусские школьники могут и не знать. Но любопытно или даже парадоксально, что вслед за этим на том же канале был показан другой сюжет. Президент Адамкус пригласил к себе высших чинов духовенства всех конфессий в Литве и просил помощи у них в оказании влияния на народ через проповеди в храмах для возрождения морали, человеколюбия, добродетели и прочих духовных ценностей, т.к. с каждым годом усиливается духовная деградация общества.

Недавно г–н Бжезинский, которого никто не может даже заподозрить в симпатиях к белорусским властям и к Лукашенко в частности, как дальновидный политик–реалист выступил публично с резкой критикой попыток экспорта революций в другие страны и навязывания политических и экономических реформ этим странам. Он извлек мудрые уроки из недавней мировой истории общественного развития, когда США, с одной стороны, и Советский Союз — с другой пытались даже силой оружия устанавливать «демократию» в других странах, каждый понимая ее по–своему. Но если говорить о демократии без кавычек, то те же США и страны Европы шли к ней столетиями и самостоятельно, без вмешательства других стран.

Но это дело госучреждений и политиков при власти — давать оценку внутриполитическому вмешательству извне и принимать меры в рамках законов международного права и нейтрализовать эти вмешательства. Я же как простой обыватель хотел бы призвать дорогих земляков, особенно доверчивую до наивности молодежь: не верьте демагогии обанкротившихся политиков и идеологов из стран Восточной Европы. Любая революция, любого цвета и под любыми благозвучными лозунгами принесет разруху и страдания и боль разочарования в первую очередь для молодежи, не имеющей ни профессии, ни житейского опыта. Очень хочется верить, что и те шестнадцатилетние школьники из Белоруссии, которые раскрыв рты слушали сказку из уст г–на Ландсбергиса в Вильнюсе, не клюнут на дешевую наживку, а поймут, что это сказка. И хочу заверить, что простые граждане Литвы всегда считают белорусов добрыми соседями и надежными друзьями.

Прошу извинить за сумбурность высказанных мыслей, но искренне хотелось бы, чтобы они были напечатаны в вашей газете и помогли открыть глаза наивной молодежи. Для убедительности вкладываю в конверт статью профессиональной молодой литовской журналистки Дали Язукявичюте о «райской» жизни наших деревень и хуторов. По-моему, поучительно.

С уважением и искренней любовью, ваш земляк Иван СОБОЛЬ, Клайпеда.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter