Жизнь продолжается!

Президент продолжает работу в районах, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС

Каждую годовщину аварии на Чернобыльской АЭС Президент работает в пострадавших регионах. Вчера Александр Лукашенко побывал в Брестской области, сегодня он — на Гомельщине.


Треть территории Беларуси — на юге и на востоке — была загрязнена радионуклидами в результате взрыва на ЧАЭС. Это известно... Однажды было принято решение, что трагическую дату 26 апреля правильнее всего отмечать в кругу тех, кто больше других пострадал. Впрочем, трагических мотивов в этих «чернобыльских» поездках Президента с каждым годом становится все меньше. Это естественный процесс. Последствия постепенно удается преодолевать.


Напомню, общий ущерб от катастрофы для Беларуси оценивается в 25 бюджетов БССР 1986 года. Государством на программы реабилитации были потрачены огромные средства. А какие–то последствия чернобыльской аварии с годами были переоценены. Вспоминаю, как на Международной конференции, проходившей в Минске в год 20–летия катастрофы, ученые с мировым именем много говорили о том, что сегодня главная задача вернуть «чернобыльцев» к нормальной жизни, создать в загрязненных регионах здоровую экономику.


Вчерашняя поездка Александра Лукашенко в Столинский район Брестской области, по большому счету, не сильно отличалась от обычного рабочего мероприятия.  Деревня Федора — уже агрогородок, который посетил Президент, — пример крепкого хозяйства. На фоне приличных социальных условий актуальная здесь лет 15 назад горькая шутка о «Федорином горе» уже явно не к месту. Вчера говорили о другом: какие эффективные изменения можно внести в традиционный сельскохозяйственный уклад региона, как вернуть в севооборот заброшенные земли, как увязать цены на продукты питания и зарплаты крестьян...


Конечно, необходимая поправка на чернобыльский фактор делается. «Ежегодно оздоравливаем все 20 тысяч детей Столинского района», — говорит председатель Брестского облисполкома Константин Сумар. Медсестра из федорского детского садика Наталья рассказывает, что всех ребят несколько раз в год проверяют, они сдают анализы. А заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома Алексей Троцюк делится со мной накопленным опытом по своей части. По его словам, технологии, как вести чистое хозяйство на загрязненных землях, хорошо известны и отработаны. Например, подбираются такие специальные удобрения, которые связывают радионуклиды, и они не попадают в растения. Он приводит любопытные цифры: в 1990 году «грязное» молоко регистрировалось в 120 населенных пунктах области, а такая систематическая проверка проводится постоянно. В прошлом году — в 18 пунктах были зафиксированы отдельные партии загрязненного молока. Само собой разумеется, подчеркивает он, такой продукт на завод не попадал. Вот в общем–то и все. Больше не припомню, чтобы чернобыльская тема еще как–то вчера подчеркивалась. В основном решались хозяйственные вопросы.


Первая точка на маршруте Александра Лукашенко — поле подсолнечника СПК «Федорский». Пока не приземлился президентский вертолет, мы беседуем с Алексеем Троцюком на такую актуальную для региона тему, как потепление климата. Он рассказывает: «Мы наблюдаем активное движение природных зон. Южные культуры движутся на север. Буквально за последние 10 лет в этом смысле у нас произошли серьезные изменения. Сегодня в Столинском районе можно выращивать то, что раньше возделывалось в районе, скажем, Львова. Так создались вполне приемлемые условия для подсолнечника. Это очень выгодная культура: есть возможность получать подсолнечное масло плюс богатый белком корм для скота. Никаких революций мы, разумеется, не планируем. Площади под подсолнечники будем увеличивать постепенно, у нас имеется необходимая научная база, а также технические возможности. Аналогичная ситуация была с рапсом. 10 лет назад в области под него было занято всего 5 тысяч гектаров, сегодня — 50. И никаких сомнений в правильности этого шага ни у кого нет».


Еще один резерв сельского хозяйства Беларуси отметил Александр Лукашенко. Прилетев на поле СПК «Федорский», он отметил: «Необходимо вернуть в севооборот земли, которые мы когда–то бросили». Имеются в виду заброшенные угодья или, допустим, те, которые в свое время были мелиорированы, но потом не поддерживались в надлежащем состоянии. В «Федорском» есть очень плодородные участки, которые нуждаются в мелиорации — примерно 2.000 гектаров. Эту землю, как выражаются специалисты, «хоть на хлеб намазывай».


Обращаясь к руководителям сельскохозяйственной отрасли всей страны, Александр Лукашенко подчеркнул, что нужно не дотации давать на «килограмм и литр», а выделять средства под такие проекты, как выращивание новых эффективных культур или реанимация земель.


Специализация местного СПК — мясо–молочное производство. Неудивительно, что в общении с Президентом жители затронули тему роста цен на продовольствие в мире. «Для нас счастье, что наконец–то крестьяне имеют возможность получить больше за свою продукцию», — сказал Президент. Соответственно, считает он, должна подниматься и зарплата, тогда не нужно будет сдерживать рост цен в магазине, да это сегодня уже и невозможно — Беларусь вовлечена в мировое хозяйство и рынок.


И еще местные жители спросили Президента об отношениях с близкой им Украиной. По мнению Александра Лукашенко, исходить нужно из взаимоотношений народов. А они между белорусами и украинцами самые добрые. Точно такие же добрые отношения сложились с руководством Украины. «Есть некоторые вопросы — по границе и другие, но они все решаемые, — отметил Президент. — Думаю, в ближайшее время мы встретимся и снимем все эти проблемы».


Поездка Президента по «чернобыльским» регионам продолжается. Сегодня Александр Лукашенко работает в Гомельской области.

 

Фото БЕЛТА.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter