Жизнь продолжается сначала

Наши трансплантологи готовы к новым уникальным операциям

Президент недавно поручил оценить целесообразность строительства нового отдельного центра трансплантологии органов и тканей. Говорить о том, где он будет размещаться, пока рано. Но известно, что будет стоить около 50—55 млн долларов. Корреспондент «Р» оценила прежние успехи наших трансплантологов, а также узнала, какими новыми проектами они скоро смогут удивить страну.
Более чем в 55 раз. Именно настолько увеличилось количество ежегодно проводимых в стране трансплантаций по сравнению с 2008-м. За этими цифрами — спасенные жизни. Это и история девочки Лианы с пересаженной печенью, которая в полтора года получила отравление бледной поганкой, а сегодня бегает на переменках в школе. И жизнь Людмилы, которая после замены почки родила дочь. И судьба Вадима, который после многочасовой операции снова смог обнять жену и детей. Уровень развития трансплантологии в нашей стране в 5 раз выше, чем в России. А количество трансплантаций в расчете на 1 млн населения в Беларуси выше, чем в Германии и Польше. Все это оказалось возможным благодаря серьезной финансовой поддержке со стороны государства, а также удивительно талантливым белорусским докторам. Об этом нам рассказал заведующий отделением РНПЦ трансплантации органов и тканей Сергей КОРОТКОВ.

— Сергей Владимирович, успехи нашей трансплантологии нельзя не заметить, можно ли говорить, что за 10 лет она стала известной во всем мире?


— Всего за время работы центра сделано более 2 тысяч операций по трансплантации органов и тканей. За этот год — около 400, за прошлый — чуть меньше. Главные принципы работы нашего центра — не останавливаться, идти вперед, развиваться. Наши результаты сопоставимы с результатами работы трасплантцентров в Японии, США, Германии. По количеству пересадок на 1 миллион человек Беларусь занимает первое место среди стран СНГ. В центре также проходит подготовка специалистов. Ведь практически во всех областных городах уже функционируют отделения трансплантации. Скоро такое отделение откроется и в Могилеве. В планах открыть новый центр трансплантологии. С нашей работой уже познакомились более 500 специалистов из стран СНГ и дальнего зарубежья. И многие из них стали использовать белорусский опыт. Для Европы и в целом для мира он особенно ценен: за короткий период времени наша страна сделала такой скачок, какой некоторые совершают в течение 30 лет. В центре пересаживают почку, печень, легкие, поджелудочную железу. Делают комплексные пересадки, например одновременно пересаживаем печень и почку, почку и поджелудочную железу.

— А какие вершины еще не покорены?

— В мире начинают пересаживать лица, делают трансплантацию конечностей. Думаю, со временем мы и эту планку возьмем. Пока в нашем центре не выполнялись операции по трансплантации кишечника. Хотя технически и организационно можем это делать — все необходимое есть.

Я уже говорил, что в медицине нельзя останавливаться, надо постоянно решать нерешенные проблемы. В трансплантации — это инфекции и иммунологическая реакция на трансплантат. Чтобы организм не отторгал чужеродный орган, человек должен принимать препараты, угнетающие иммунитет. Если пациент получит большую дозу таких препаратов, может возникнуть инфекционное заболевание. Получит меньше — возникает отторжение. Поэтому все мы в поисках золотой середины. И в этой области в центре делается большое количество разработок. Кроме того, внедряем самые современные технологии. Например, применяем клеточные биотехнологии. Это когда стволовые клетки вводят пациентам при трансплантации печени, почек, легких. Клетки обладают свойством подавления иммунитета. Позволяют проводить профилактику отторжения пересаженного органа, снизить количество принимаемых лекарств. А это важно: ведь некоторые препараты нужно принимать пожизненно, сами понимаете, — нагрузка на организм. Эти клетки можно получить и у самого пациента, и из донорской ткани.

— Расскажите про самые яркие научные разработки центра.

— Действительно наш центр занимается активной научной деятельностью. Белорусские специалисты участвуют в международных конгрессах. В прошлом году доклад белорусов признали лучшим на конгрессе Всемирного трансплантологического общества в Гонконге. Разработок много. 

Выводим, например, «формулу толерантности». Определение биологических маркеров иммунного ответа позволяет выявить риск отторжения. Как это работает? Сделал человек анализ, а мы видим работу, которая происходит внутри организма. Не «возмущается» он органом-чужаком — можно снижать дозу препаратов, подавляющих иммунитет.

Нами создана перфузионная машина для поддержания жизни органов вне организма. Печень вне тела может жить 10 часов, почка — чуть больше, поджелудочная — 8 часов, легкие — 6, сердце — 3 часа. Уникальная технология позволила увеличить эти показатели в два раза! Кстати, до этого в мире не было аппарата, который проводил бы перфузию поджелудочной железы. У нас он действует с прошлого года. Как это все работает? Создается искусственная среда с искусственным сердцем. До процесса пересадки умная машина питает орган, снабжает кислородом, удаляет продукты метаболизма.  


На базе центра также создана технология по поддержанию жизни донорских органов с помощью консервирующего раствора. Он позволяет эффективно проводить кондиционирование и консервацию органов, чтобы они во время донорской операции качественно заполнялись консервантом, не повреждались.

— Как к вам попадают люди?

— Направляет поликлиника, некоторые обращаются сами. К сожалению, часто это люди, которые находятся на границе жизни и смерти. Показание для трансплантации печени — прогноз для жизни менее 12 месяцев.

— Звучит пугающе…

— Зато пересадка органа позволяет продлить жизнь на многие годы, более чем на 30—40 лет. Сегодня живет много людей, которым пересадили органы в конце 1970-х — начале 1980-х годов. Если брать 2008 год, то более 90% людей после трансплантации печени в тот год живы. Более того, они работают, заводят семьи, рожают здоровых детей.

— Кстати, сегодня белорусские медики не только пересаживают несколько органов сразу, но и выполняют сложнейшие операции детям.

— Такие операции и морально, и физически даются намного сложнее, чем взрослым. В первую очередь потому, что это маленький пациент. Все маленькое: сосуды миллиметровые. Шовные материалы используются тоньше, чем волос человека. И это все выполняется специальной оптикой, оборудованием, инструментами. Я помню каждого ребенка. Видите этот настенный календарь на нынешний год с фотографиями детей и подростков? Красивые ребята, правда? Но они не модели. Это маленькие герои нашего центра. Когда-то каждый из них был на волоске от смерти. А вместе с ними на грани были и родители, и родственники. На обложке — Лианочка. Наша гордость, наша красавица. Когда она поступила к нам, она была совсем кроха. Никому в мире до нас не удавалось пересадить печень 8-месячного донора полуторагодовалой девочке, получившей смертельное отравление бледной поганкой. И мы счастливы, что у нас получилось. Лиане уже семь лет! А этот симпатичный семнадцатилетний человек на фотографии готовится к участию в Паралимпийских играх. Печень ему пересадили в 2009-м. Нашему самому юному пациенту было всего пять месяцев, его вес был всего пять килограммов. У малыша обнаружили врожденную аномалию протоков печени — их просто не было. В центре прооперировали уже около 50 детей.

— Некоторые говорят, что после трансплантации органов человек полностью меняется. Это миф?

— Все пациенты, которые приходят к нам, имеют группу инвалидности. А после операции многие отказываются от нее. Изменения очевидны. Еще несколько месяцев назад человек с трудом передвигался по квартире, сегодня он уже ведет активный образ жизни. Многие женщины после пересадки становятся мамами.

После пересадки печени у женщин разглаживаются морщины. Обычно женщина, нуждающаяся в пересадке этого органа, выглядит старше. А после операции визуально молодеет лет на 15. 

— Но, наверное, как томительно время ожидания для тех, кому жизненно необходима пересадка?

— Найти подходящий орган не так-то просто: в среднем из 10 подходящим для отдельного больного будет только один. Средний период ожидания трансплантации печени — 3—6 месяцев. На трансплантацию почки — от 1 до 3 лет. В ситуации, если орган подходит сразу двоим, предпочтение отдается тому, у кого состояние более тяжелое. При равных условиях — тому, кто стоит в листе ожидания дольше. 

— Операции по трансплантации очень дорогостоящие?

— Да, но белорусам все операции проводят бесплатно. Пересадки органов относятся к разряду высокотехнологичных, где требуются не только мастерство, врачебный талант и знания, но и систематические организационные изменения. А потому по себестоимости очень недешевы. Например, трансплантация печени и уход после операции обходится государству около 30—40 тысяч долларов, в зависимости от тяжести исходного состояния пациента и особенностей течения послеоперационного периода. Плюс наши пациенты пожизненно получают бесплатные препараты, а это порядка тысячи долларов в месяц на одного человека. Чтобы провести трансплантацию органов, задействуются десятки медиков: это и кондиционирование, и подготовка больного, и хирургический этап, реанимация, реабилитация после операции. Допустим, становится известно, что появился донор. С этого момента счет идет на минуты. Пока одна бригада выезжает за органом, вторая уже начинает операцию по удалению пораженного органа. На одной операции присутствует более 20 человек. Операция длится 6—12 часов, а общий цикл, включающий и все подготовительные этапы, может занимать и сутки. На операцию могут вызвать в любую минуту — в выходной день, ночью, ранним утром.

— Тяжело жить в таком ритме?

— Об этом, если честно, не задумываешься, это такое состояние, образ и ритм жизни. А еще очень большое желание заниматься этим делом. Перед операцией стараюсь максимально сконцентрироваться. Любая операция — высокое напряжение, и моральное, и физическое. Но не скажу, что после операции я расслабляюсь. Постоянно в мыслях о том или ином пациенте. Даже дома. Но в нашем центре все такие — неравнодушные, преданные делу. Ведь если не быть гуманным, то не надо заниматься такой работой.

azanovich@sb.by

Автор фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
ТЕГИ:
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?