Жизнь поверх барьеров

О ключевых положениях Национального плана действий по реализации Конвенции о правах инвалидов

Без ограничений — именно так хочется жить людям с инвалидностью. В стране подготовлен проект Национального плана действий по реализации Конвенции о правах инвалидов,  которую у нас утвердили не так давно. Этот документ сулит множество важных изменений. В планах — запустить механизм ситуационной помощи, расширить перечень нуждающихся в услугах сопровождаемого проживания, ввести понятие «дискриминация по признаку инвалидности». И это только вершина айсберга — в проекте более 80 пунктов. Пока он находится на стадии обсуждения. 

Мы попросили заместителя министра труда и социальной защиты Александра Румака прокомментировать наиболее значимые моменты документа.

Число людей с инвалидностью выросло на 46,5 тысячи



— Александр Алексеевич, объясните, почему нашей стране так важно было присоединиться к Конвенции о правах инвалидов?


— Количество людей с инвалидностью постоянно увеличивается, причем эта тенденция наблюдается в большинстве стран мира, и в первую очередь в экономически развитых. Что касается нашей страны, то за последнее десятилетие численность инвалидов выросла на 46,5 тысячи человек. По данным за декабрь 2016 года, количество людей с инвалидностью, получающих пенсию в органах по труду, занятости и социальной защите, составило 554,9 тысячи человек. Понятно, что у каждого из них должны быть возможности реализовывать свои права. А для этого в обществе нужно создать условия. У нас уже наработан определенный багаж, но надо развиваться дальше. Поэтому для нашей страны присоединение к конвенции не было формальным шагом, а, скорее, возможностью двигаться вперед.

— Поясните, пожалуйста, что собой представляет Национальный план?

— По заказу Минтруда и соцзащиты НИИ труда были разработаны предложения по проекту Национального плана действий по реализации положений Конвенции о правах инвалидов. Если говорить простыми словами, то это своеобразная «карта-путь», где пошагово расписаны конкретные задачи, а также меры их реализации по годам. Цель одна — сделать жизнь человека с инвалидностью комфортной и удобной во всех сферах. Период реализации Национального плана предварительно определен до 2025 года.

Ограничение дееспособности должно быть разным


— В проекте много внимания уделяется безбарьерной среде?

— Я бы сказал по-другому: в проекте прописаны меры создания условий для интеграции инвалидов во все сферы жизнедеятельности общества. Многие считают, что если установить пандус  в доме, где живет человек с инвалидностью, то проблема снимется. Но это не так. Безбарьерная среда — более широкое понятие. Это естественно, что человек должен без препятствий попадать в любое учреждение. Причем это касается не только тех, у кого есть заболевания опорно-двигательного аппарата,  надо учитывать особенности всех. Скажем, слабовидящим людям сложно передвигаться по улице и в незнакомых помещениях. Для них опасность может таиться даже в таких обыденных местах, как лестница, углы строений, столбы и конструкции. Преодолеть их без каких-либо последствий помогает использование тактильной плитки. Для неслышащих помощниками становятся электронные табло, бегущая строка в транспорте. Многое уже сделано, но надо двигаться дальше.

— В стране может появиться новое понятие — «дискриминация по признаку инвалидности»?

— Да, для этого потребуется внесение дополнений в Закон  «О социальной защите инвалидов в Республике Беларусь». Надо четко прописать правовые механизмы защиты от дискриминации. Важная мера, которая, надеюсь, будет принята, — введение градации ограничения дееспособности лица в зависимости от степени психического расстройства. Пока у нас нельзя признать кого-то частично дееспособным. А ведь есть ситуации, когда человек признан недееспособным, но он может работать и даже самостоятельно проживать при определенной помощи извне. Кроме того, планом предусмотрено мероприятие по проработке вопроса об  обеспечении  права инвалидов с ограниченной (частичной) дееспособностью вступать в брак и создавать семью.  

Механизм ситуационной помощи: в чем суть?


— В планах — внедрить механизм ситуационной помощи. Что это такое?

— Планируется, что в каждом общественном учреждении должны быть подготовленные кадры, готовые оказать помощь людям с инвалидностью. Такие специалисты будут и в транспортных компаниях, и  в торговых точках, и в администрациях. Допустим, в магазин пришел человек с инвалидностью. Тотчас ему определяют помощника, который будет его сопровождать, консультировать и, если нужно, помогать преодолевать какие-то барьеры. Пока мы продумываем варианты, как реализовать эту идею. Первично планируем разработать конкретные рекомендации, которые каждая сфера будет адаптировать под себя.

— Случается, болезнь становится препятствием к образованию.

— В планах — внедрять принципы инклюзивного образования на всех уровнях. Уже сейчас у нас есть интеграционные классы в садах, школах. На базе учреждений образования должны создаваться организационные и технические условия. Это и  индивидуальная корректировка планов обучения для таких студентов, и оборудование учреждений образования необходимыми разумными приспособлениями и техническими средствами социальной реабилитации, и развитие дистанционных форм обучения…

Любой человек может высказать свои предложения и замечания по поводу проекта
 Национального плана действий по реализации Конвенции о правах инвалидов.
Фото Александра СТАДУБА

— Кстати, а будет ли расширена практика оказания услуг сопровождаемого проживания?

— Пока такими услугами пользуются люди с инвалидностью I и II группы. Сопровождаемое проживание надо развивать. Заселение в интернат должно быть крайней мерой, особенно когда речь идет о молодых людях.

Меры стимулирования нанимателей надо пересмотреть


— Наверное, один из наиболее важных  вопросов — трудоустройство человека с  особенностями. Прежде всего сейчас, когда конкуренция на рынке труда очень высока.

— Планируется пересмотр системы мер стимулирования нанимателей. Кроме того, мы будем и дальше развивать институт трудовой реабилитации инвалидов, обеспечивая их доступ к общим программам профессиональной ориентации, службам занятости, профессиональному и непрерывному обучению.

— А будет ли изучаться  вопрос о возможности расширения прав людей с инвалидностью в части усыновления и воспитания детей? Помните историю семьи Бахур, где у родителей  хотели отнять ребенка?

— Минздрав будет прорабатывать вопрос исключения из перечня некоторых медицинских показаний, при которых на данный момент нельзя ухаживать за ребенком. Но здесь важно не навредить. 

— В проекте фигурирует термин «абилитация». 

— Абилитация — это лечебные и социальные мероприятия, направленные на адаптацию к жизни людей, у которых инвалидность с рождения. Кроме того, в соответствии с нормами конвенции планируется также введение новых понятий, таких как «разумное приспособление», «универсальный дизайн», «ясный язык».

— Кто будет отвечать за выполнение всех положений плана?

— Ответственными за реализацию Национального плана будут органы законодательной, исполнительной и судебной власти, а также избирательные органы, в компетенцию которых прямо или косвенно входит решение вопросов инвалидов на национальном и международном уровнях, институты гражданского общества, подразделения ООН. Кстати, план находится на этапе обсуждения. Мы будем рады, если до 14 февраля читатели направят свои предложения и замечания на электронный адрес OSZ@mintrud.by с пометкой «О подготовке проекта Национального плана действий по реализации Конвенции о правах инвалидов».

azanovich@sb.by

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?