Народная газета

Жизнь посредственная или по средствам?

Потребительские кредиты вгоняют в долговую яму?

Прочитала в интернете, что белорусы уже должны банкам более 1 миллиарда долларов! По сравнению с 1 мая объем долга населения вырос на 135,8 млн рублей. Это значит, что прежний рекорд по приросту потребкредитов был перекрыт почти вдвое! А все потому, что из-за снижения ставок по потребительским кредитам наши граждане снова ринулись покупать третьи телевизоры и холодильники. Чтобы потом вернуть банкам больше, чем взяли. Ничему не учится народ!


“А что тут такого — весь мир живет в долг!” — заявил мне на днях родственник и оформил кредит на покупку машины. Учитывая, что живет и работает по линии метро, гаража не имеет. Да и зарабатывает, прямо скажем, не “по пятьсот”. К тому же жена сидит в декрете, а это минус один источник доходов. И ладно бы такие случаи были единичными. Куда там! У многих словно крышу снесло: в магазинах покупают мобильные телефоны, наборы посуды, другие вещи, по сути, не первостепенной важности. Ладно бы речь шла о строительстве или покупке жилья. Здесь, как говорится, сам Бог велел. Но нет же! Знаю историю, когда девушка взяла потребкредит, чтобы отпраздновать свой день рождения. В итоге долг банку с существенной переплатой возвращали родители, поскольку девушка очень скоро лишилась работы. У коллеги сын взял бесцелевой кредит, чтобы помочь подруге организовать свой бизнес. Прогорела и подруга, и ее щедрый поклонник — теперь исправно погашает долг. Друзья семьи брали кредит на отдых. Причем не в банке — в какой-то сомнительной мелкой организации, где даже справка о доходах не требуется. Прочли объявление на дереве, гуляя по минскому скверу. Пелена с глаз спала уже во время первого платежа. Додумались подсчитать, что переплатят еще ровно на две путевки.

Ребята, у банков свои интересы: они только рады, что мы бежим к ним брать деньги в долг. 

И вряд ли кто-то из тамошних консультантов доходчиво расскажет вам про риски и возможные суды из-за несвоевременного возврата средств. Экономика только поднимает голову, ждать, что в ближайшие пару лет стремительно вырастет зарплата, не приходится. Зато процесс оптимизации с сокращением работников наверняка затронет еще не одну тысячу граждан по стране. Почему мы не думаем об этом, когда ставим свою подпись на банковских документах?

Поднимаю тост: “За жизнь без кредитов!” Может, и посредственную, зато — по средствам.

Марина Кокшенова, Минск

Версия для печати
Владимир, 47, Могилёв
За всю свою жизнь ни разу не брал кредита-и этим горжусь.Я не живу принципом- сейчас и уже.Ведь в итоге это будет стоить намного дороже.Лучше подождать и отложить-чем переплачивать.И голова не болит чем платить,сколько останется,как дотянуть до следующей зарплаты.и где взять денег на непредвиденные расходы.
Иван г.Кричев
Любые кредиты-это крайне не выгодно. Но если это необходимо,то нужно быть уверенным что сможешь вернуть.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?