Жизнь после Чернобыля

Катастрофа на ЧАЭС породила немало серьезных проблем, затронувших как целые регионы, так и судьбы отдельных людей. Но в нашем государстве они не остались один на один с чернобыльской бедой. В прошлом Экологическом выпуске “Народной газеты” была опубликована часть ответов на вопросы, поступившие в ходе проведения “прямой линии” с председателем Комитета по проблемам последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС при Совете Министров Республики Беларусь Владимиру Григорьевичу ЦАЛКО. Наши читатели интересовались, почему временно приостановлено предоставление путевок на бесплатное санаторно-курортное лечение участникам ликвидации последствий чернобыльской аварии и не выплачиваются компенсации за неиспользованные путевки. Кто должен оплачивать проезд к месту лечения? Многие вопросы касались действующих и приостановленных льгот. Сегодня мы публикуем ответы на остальные вопросы, поступившие на “прямую линию” как по телефону, так и в письменном виде.

Ирина Степановна КОСТРОВА, г.Кобрин:
— Владимир Григорьевич, пять лет назад меня постигло горе — умер ребенок. Минский экспертный совет после этого дал заключение, что заболевание, приведшее к инвалидности и вследствие которого ребенок умер, связано с последствиями Чернобыля. Когда я обратилась в Брест, чтобы узнать, положены ли мне какие-то льготы, то получила отрицательный ответ. Правильно ли это?
— Ирина Степановна, если у вас на руках есть заключение о связи инвалидности вашего ребенка с последствиями катастрофы на Чернобыльской АЭС, льготы вам положены. Советую повторно обратиться с этими документами в Брест. Даже то, что экспертный совет дал вам заключение об этой связи после смерти ребенка, не лишает вас права на льготы. Вы ведь не виноваты в том, что не успели своевременно оформить необходимые документы из-за быстро прогрессировавшей болезни.
Тамара Николаевна МИХАЛЕНКО, Ангелина Тимофеевна МИРУК, г.Хойники:
— Мы, чернобыльцы, живем на улице Парковой. На нашей улице стоят две двухэтажки, а вокруг расположены частные дома. Так вот, когда нам проводили газ, в частные дома его провели бесплатно, а нам (мы живем в двухэтажных) сказали делать это за свой счет, потому что жилье у нас приватизировано. Как такое может быть?
— Вы подняли сложную проблему. Решить ее по телефону нельзя, так как надо изучить все обстоятельства на месте. В Хойниках с этой целью обязательно побывает наш специалист, который разберется по существу этого вопроса и даст вам ответ при встрече.
Анатолий Михайлович ГУРИНОВИЧ, г.Минск:
— У меня на работе постоянно возникают проблемы по поводу отпуска: я как ликвидатор беру путевку в санаторий, но мне руководство отказывается подписывать отпуск на тот период, который мне нужен для поездки на оздоровление. Что делать?
— Подобная проблема может возникнуть только в том случае, если у вас происходит нестыковка с графиком отпусков и датами, прописанными в путевке. Действительно, по законодательству вы имеете право выбрать для отпуска удобное для вас время. Однако этот выбор вы должны сделать заблаговременно, в начале года, когда и составляется график отпусков для всех сотрудников. После этого организация подаст заявку на необходимое количество бесплатных путевок, в которой и укажет, на какие месяцы должны быть предоставлены эти путевки. Естественно, если вы по графику должны отдыхать в сентябре, сами взяли путевку на июнь, а свое руководство поставили об этом в известность за два дня, отпустить вас внепланово будет очень сложно. Поэтому мой совет: заранее и подробно оговаривайте и согласовывайте эти моменты.
Надежда ЛИСОВСКАЯ, г.Минск:
— Владимир Григорьевич, у меня к вам сразу несколько вопросов. Во-первых, хотелось бы узнать, где можно мне как рядовому гражданину найти статистику по патологиям и различным заболеваниям в загрязненных зонах? Во-вторых, не могли бы вы сказать, приглашался ли на конференцию, которая будет проводиться в Гомеле накануне 20-летия Чернобыля, господин Бондажевский? И такой вопрос: насколько обоснованным является ввод сельскохозяйственных земель, когда-то считавшихся загрязненными, снова в эксплуатацию? Не рано ли совершать такие действия? Наконец, можно ли быть уверенным в чистоте продуктов питания, которые мы покупаем?
— По вашему первому вопросу, касающемуся статистики по патологиям и различным заболеваниям в загрязненных зонах, могу сказать следующее: такая информация публикуется, как правило, только в специализированных медицинских справочниках, потому как этими данными владеет Минздрав. И если эта информация не является закрытой, вы как гражданин нашей страны имеете право с ней ознакомиться. Кроме того, к 20-летию чернобыльской трагедии будет издан Национальный доклад, в котором мы также опубликуем некоторые данные.
По второму вопросу могу пояснить следующее: господин Бондажевский не проявил инициативы, не подал заявку на участие в предстоящей международной конференции “Чернобыль 20 лет спустя. Стратегия восстановления и устойчивого развития пострадавших регионов”, которая будет проходить 19—21 апреля нынешнего года в Минске и Гомеле. На веб-сайте Комчернобыля www.chernobyl.gov.by любой желающий мог подать заявку, чтобы выступить с научным докладом на конференции. Это уже сделали 1,5 тысячи человек.
Что касается остальных ваших вопросов, то смею заверить, что возвращение в оборот выведенных ранее загрязненных земель — процедура непростая. Перед тем как подписывается соответствующее постановление Совета Министров, на этой земле работают специалисты. Такие земли подвергаются тщательному повторному обследованию радиологическими и агрохимическими службами. Прогнозируется содержание радионуклидов по всему спектру сельскохозяйственной растениеводческой продукции. Рассчитываются дозы облучения тех, кто будет работать на этих землях. Соответствующее землеустроительное “дело” рассматривается Комчернобылем, Мин-здравом, Минсельхозпродом, другими органами госуправления, так что необоснованные решения исключены. К слову, за все 20 лет после чернобыльской катастрофы таким образом было возвращено 14,6 тысячи гектаров, хотя обследовано с этой целью во много раз больше.
И о риске купить “грязные” продукты. Да, были прецеденты, когда частники пытались продавать где-то на обочинах дорог или в непредназначенных для торговли местах загрязненные ягоды, грибы, даже мясо. Но это только лишний раз подсказывает, что покупать продукты нужно только в магазине и на рынках, так как эти продукты прошли все проверки и имеют документальное подтверждение этого.
Владимир Данилович СТАРОВОЙТОВ, г.Минск:
— Раньше я жил в Чечерске, работал главным зоотехником в колхозе им.Ленина. Наше хозяйство специализировалось на откорме крупного рогатого скота, и мне по долгу службы приходилось собирать скот со всего района, а потом откармливать и отправлять на мясокомбинат. Так я проработал 6 лет, а потом, в 1992 году, был переселен с семьей в Минск и получил статус “пострадавшего”. И сейчас у меня нет многих льгот, хотя те, кто приезжали тогда в наши места в командировки, проработав в загрязненной зоне несколько дней, получали потом удостоверение “ликвидатора” и сейчас пользуются гораздо большим количеством льгот. Разве это справедливо? Может, надо забрать льготы у “ликвидаторов” и распределить их хотя бы между теми, кто до сих пор живет в тех местах?
— Позволю не согласиться с вами, Владимир Данилович. Во-первых, у работавших в вашем районе в настоящее время практически нет льгот — статья 20. Во-вторых, вы какими-то льготами все-таки воспользовались: переехали в столицу, получили здесь квартиру, ваши дети бесплатно оздоравливаются. Что же касается вашего предложения отобрать льготы у “ликвидаторов”, то вы далеко не первый, кто выходит с таким предложением. Возможно, отчасти поэтому сейчас столь активно обсуждается вопрос об упразднении или упорядочении льгот.
Людмила Антоновна ИЛЬИЧЕВА, г.Наровля:
— Я из Наровли. Стояла на получение жилья в чистой зоне как ликвидатор, но по личным причинам так никуда и не переехала, осталась в Наровле. Теперь вышла на пенсию и узнала, что тем, кто не уехал из зоны загрязнения (а сейчас Наровля уже считается “чистой”), не положена надбавка к пенсии по “чернобыльской линии”. Но те, кто переехал в чистую зону еще тогда, эту надбавку получают. Разве это справедливо?
— В целях социальной защиты населения, проживающего на территориях, плотность загрязнения радионуклидами которых наиболее высока и опасна для здоровья и жизнедеятельности людей, законодатель предусматривает нормы, направленные на обеспечение как возможности, так и заинтересованности жителей этих территорий в отселении на более чистые территории. При этом для граждан, подлежащих отселению, предусматриваются определенные гарантии и преимущества, в том числе и право граждан, отселенных из зон эвакуации (отчуждения), первоочередного отселения и последующего отселения и самостоятельно покинувших эти зоны после катастрофы, на повышение на 25 процентов минимальной пенсии по возрасту, предусмотренное частью третьей статьи 54 Закона Республики Беларусь “О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС”. Указанное право не распространяется на граждан, подлежащих отселению, но добровольно отказавшихся от него. В данном случае это выбор самих граждан.
Николай Андреевич, г.Минск:
— Сам я не чернобылец, а семипалатинец. Но семипалатинцы приравнены к статье 22. Однако больше никаких льгот для нас не предусмотрено. Владимир Григорьевич, подскажите, может, что-то и для нас будет — льготы или лечение в санатории? Ведь и мы болеем и нуждаемся в поддержке.
— Граждане, проживавшие на территории радиоактивного загрязнения вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне и проживающие в настоящее время на территории Республики Беларусь, с учетом установленного им соответствующего статуса пользуются равными правами с гражданами, проживавшими на таких же по уровню загрязнения в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС территориях. При наличии у вас удостоверения потерпевшего от катастрофы на Чернобыльской АЭС с правом на льготы по статье 22 Закона Республики Беларусь “О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС” вы вправе пользоваться ими в полном объеме, за исключением тех льгот, предоставление которых приостановлено Указом Президента Республики Беларусь от 1 сентября 1995 года № 349 “Об упорядочении некоторых льгот для отдельных категорий граждан”. Дополнительных льгот, сверх установленных указанной статьей, законодательством не предусмотрено.
Дмитрий СТРЕЛЬЧЕНОК, г.Брест:
— Насколько я знаю, город Буда-Кошелево, как и некоторые другие не такие уж и маленькие населенные пункты, относится к зоне отселения. Но слышал, что отселение всех, кого положено, уже практически завершено. Получается, что тысячи людей живут в так называемых зонах отселения, но никто их никуда не отселяет. Или сами люди не хотят покидать родные места, или я что-то неправильно понимаю?
— Уважаемый Дмитрий, согласно Закону Республики Беларусь “О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС”, отселению подлежат граждане, проживающие в зоне эвакуации, первоочередного отселения и последующего отселения.
В населенных пунктах зоны последующего отселения (плотность загрязнения почв цезием-137 от 15 до 40 Ки/кв. км) до настоящего времени проживает 370 семей, которые имеют право на организованное отселение с предоставлением специально возводимого для этих целей жилья. В соответствии с поручением правительства Республики Беларусь отселение этих граждан должно быть завершено в текущем году.
Город Буда-Кошелево Гомельской области никогда не относился к зоне первоочередного отселения или последующего отселения. В настоящее время это зона с периодическим радиационным контролем (плотность загрязнения почв цезием-137 от 1 до 5 Ки/кв. км), и отселение его жителей, как и жителей других населенных пунктов, не относящихся к зоне последующего отселения, законодательством не предусмотрено.
Александр Сергеевич ТИХАНОВИЧ, Славгородский район:
— Хотелось бы узнать о международной программе CORE и о том, что делается в ее рамках на территории Беларуси. Какая помощь оказана пострадавшим от аварии на ЧАЭС?
— Программа CORE одобрена правительством Республики Беларусь 25 августа 2004 года (постановление Совета Министров Республики Беларусь № 1016) и реализуется первоначально в четырех пострадавших районах: Брагинском и Чечерском Гомельской области, Славгородском  Могилевской области и Столинском Брестской области.
Цель программы CORE — улучшение условий жизни людей в пострадавших от чернобыльской катастрофы районах Беларуси через непосредственную работу по оказанию помощи в определении индивидуальных и общих проектных инициатив. Эта цель достигается посредством разработки и реализации комплексных проектов в приоритетных областях, привлечения к участию местного населения наряду с национальными и международными партнерами на правительственном и неправительственном уровнях.
Основным документом  программы CORE является Декларация принципов. За период с октября 2003 года по настоящее время к Декларации присоединились 30 подписантов: Комчернобыль, главы администраций четырех районов—участников CORE, представители международных организаций (ПРООН, ЮНЕСКО, ЮНФПА, ЮНИСЕФ, ОБСЕ, Делегации Еврокомиссии), посольств 9 стран Евросоюза (Литвы, ФРГ, Франции, Великобритании, Италии, Польши, Чехии, Словакии, Швеции), ряда зарубежных неправительственных организаций.
В программу приняты 105 проектов, из них 78 малых местных инициатив и 27 тематических, долгосрочных и многокомпонентных проектов для осуществления на территории одного или нескольких районов.
Проекты относятся к четырем приоритетным направлениям деятельности программы: здравоохранение и наблюдение за состоянием здоровья, социально-экономическое развитие пострадавших сельских территорий, культура, образование и сохранение памяти о чернобыльской катастрофе, а также обеспечение радиологического качества.
Для реализации 105 проектов необходимо более 8 миллионов евро. 4 миллиона евро выделены международным сообществом, белорусскими организациями и инициаторами проектов, что составляет 50 процентов от общей потребности. В финансовой поддержке нуждаются 57 проектов.
Сегодня уже можно рассказать о результатах, достигнутых в ходе реализации ряда проектов. В частности, в рамках тематического проекта программы СORE “Здоровое материнство” для беременных женщин и молодых мам, проживающих в четырех сельских населенных пунктах Столинского района Брестской области, организовано обучение правилам безопасного проживания на загрязненных радионуклидами территориях. Реализация малого проекта программы “Клуб молодой семьи” в деревне Ржавке Славгородского района также помогает молодым семьям сделать проживание на загрязненных радионуклидами территориях более безопасным для себя и своих детей. Благодаря другому проекту CORE-Agri сельчане — жители Столинского и Славгородского районов — получили микрокредиты для развития малого бизнеса на основе своих подсобных хозяйств. А такой малый проект программы, как “Дорога в жизнь”, позволил открыть в городе Столине мастерскую по пошиву постельных принадлежностей и спецодежды, в которой смогли трудоустроиться  11 молодых людей-инвалидов. Не так давно у участников этого проекта появился свой собственный торговый павильон.   
Владимир КОСТЮЧЕНКО, г.п.Корма:
— Владимир Григорьевич, до каких пор на территории нашего Кормянского района будут существовать контрольные пункты № 1 и № 2? Мы неоднократно обращались с просьбой ликвидировать их. Ведь для нас это лишние трудности: чтобы проехать через эти контрольные пункты, нужно обращаться за пропуском.
— На территории Кормянского района действительно расположены два контрольно-пропускных пункта — “Коселяцкий” и “Струмень”. Они установлены непосредственно на границе отселенной территории. Необходимость и обоснованность их размещения подтверждается тем, что места их расположения утверждены райисполкомом и Управлением внутренних дел Гомельского облисполкома. Следует отметить, что если при изменении обстановки возникает необходимость передислокации, то это делается. Для этого дислокация КПП утверждается ежегодно. Так, КПП “Коселяцкий” в прошлом году был перемещен на новое место.
Анастасия Петровна ГМЫЗА, г.Гомель:
— В статьях и выступлениях на чернобыльскую тему употребляются разные единицы измерения радиоактивности — то Кюри, то миллизиверты, то беккерели... Простому человеку даже выговорить это сложно. Проясните, пожалуйста, в каком случае используются те или иные единицы измерения, и какие значения безопасны для человека и его проживания на той или иной территории. И сколько сейчас территорий, где жить нежелательно, какие значения там показывают приборы?
— Кюри, уважаемая Анастасия Петровна, это единица активности, которая характеризует содержание радиоактивного вещества в том или ином объекте. Беккерель — тоже единица активности и определяется как 1 распад в секунду. Кюри и беккерель связаны соотношением: 1 Ки равен 3,7 на 10 в десятой степени Бк. Эти единицы на практике чаще всего используются при определении плотности загрязнения почвы (Ки/кв. км или кБк/кв. м) и удельной активности радионуклидов, например, в пищевых продуктах — Бк/кг.
Миллизиверт — это единица дозы облучения, определяемой величиной поглощенной в единице массы энергии ионизирующего излучения с учетом ионизирующей способности вида излучения. Доза облучения характеризует степень воздействия ионизирующего излучения, например, на организм человека.
Общепринятым допустимым значением дозы облучения сверх облучения  от естественных источников (космическое излучение, естественные радионуклиды в природной среде) для населения считается 1 мЗв в год.
В Беларуси принято считать нежелательным проживание людей на территориях зон эвакуации (отчуждения), первоочередного отселения, последующего отселения, с которых отселено население. Нижние уровни загрязнения этих территорий цезием-137 составляют 15—18 Ки/кв. км.
Ирина Михайловна ДОВНАР, г.Молодечно:
— Слышала, что в соседних странах — России, Польше, Литве, да и на Украине — установлены  более жесткие, чем в Беларуси, нормативы по допустимому уровню радиации на продукты питания. Дескать, по этой причине не очень-то хотят экспортировать нашу говядину. Так ли это, и действительно ли велики расхождения в нормативах?
— Допустимые уровни содержания радионуклидов в пищевых продуктах в разных странах, в том числе в Беларуси, России, Украине, отличаются. Однако по многим позициям, например, по содержанию цезия-137 в молоке, они одинаковые или близки. Но надо иметь в виду, что при комплексном рассмотрении, исходя из дозы, которая будет получена человеком при постоянном употреблении набора продуктов, входящих в рацион питания, белорусские допустимые уровни в целом более жесткие. Действительно, по говядине у нас допустимый уровень по цезию-137 (500 Бк/кг) менее жесткий (в России — 160 Бк/кг, в Украине — 200 Бк/кг). Тем не менее при продаже за рубеж необходимо выполнять требования покупателя, то есть обеспечивать содержание радионуклидов, не превышающее уровней, принятых в стране, в которую ввозится продукт. И это у нас обеспечивается. Проблема в другом. Иногда имеют место попытки раздувать эту проблему для создания напряженности в определенных целях. Достаточно вспомнить публикации в 2005 году в некоторых российских газетах по поводу нашей говядины. Если бы там была правда, нам мясо возвращали бы. Но этого не было. Все российские нормативы соблюдались, и впредь будут соблюдаться.
На “прямую линию” поступил ряд вопросов частного характера и письма с просьбой разобраться в конкретной ситуации. Их авторы получат письменный ответ, пообещали нам в Комчернобыле.

Редакция “Народной газеты” благодарит за помощь в проведении “прямой линии” сотрудников социально-правового отдела и других подразделений Комчернобыля, а также его председателя Владимира Григорьевича Цалко. Надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество.  

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter