Минск
+12 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Жизнь по уставу

В 1999 году Министерство обороны передало Белорусской православной церкви территорию ремонтно–восстановительного батальона в Слониме...
В 1999 году Министерство обороны передало Белорусской православной церкви территорию ремонтно–восстановительного батальона в Слониме. Здесь открылось уникальное учебное заведение для православных девушек — Слонимское духовное училище во имя Святой праведной девы Иулиании, княжны Ольшанской. Воспитанницы обучаются на трех отделениях: катехизаторском, псаломщицком и иконописном.

Отправляясь в бывший рембат, я ожидал увидеть немало перемен. Но встретился чуть ли не с армейской атмосферой. И дело не в типично военных по внешнему виду воротах, здании казармы, оставшихся от прошлого, а в четко определенном порядке, дисциплинированности. Но если раньше здесь изучались уставы военные, то сегодня — церковные. Если в свое время военнослужащие на постах стояли, то нынче воспитанницы посты соблюдают. Если прежде на территории рембата раздавались песни строевые, то теперь звучат песнопения духовные. Строго регламентирован и распорядок дня.

Даже более строгими, чем в армии, кажутся некоторые правила поведения девушек: «Разговоры должны вестись вполголоса, не должно быть громкого смеха. В училище запрещается прослушивание современной светской музыки и ее исполнение. Воспитанницам не разрешается иметь теле– и радиоаппаратуру. Администрация может привлекать учащихся к хозяйственным и иным работам, именуемым послушанием. При нарушении дисциплины воспитаннице делается устное замечание, которое она должна выслушать со смирением. Всякое нарушение дисциплины ведет за собой наказание вплоть до отчисления...»

...Честно говоря, когда я попал сюда, мною овладело недоумение. Ожидал увидеть скованных, замкнутых девушек. Не тут–то было! Да, они застенчивы, но очень обаятельны. А если добавить, что девушки обучаются шитью, основам православной кухни, то... В общем, идеальных жен в Слониме воспитывают! Приходят сюда по велению сердца, сказала мне выпускница училища Светлана Поздеева. Упорядоченность, требовательность, взыскательность испытывают веру на прочность, позволяют научиться жить в гармонии с духовной целью, для достижения которой в училище и поступают.

Неожиданной оказалась и встреча с подполковником запаса Валерием Вазановым, командовавшим ранее ремонтно–восстановительным батальоном. Сейчас Валерий Викторович — завхоз. Резкой перемены в жизни практически не ощутил: на работу ездит по тому же маршруту, проходит через бывший КПП, за стенами которого его встречает привычный строгий порядок. Но важнее всего, говорит Валерий Вазанов, то, что территория батальона не пришла в запустение. Не забыли здесь и о бывших хозяевах. Даже устроенный в училище храм освятили во имя великого воина, святого благоверного князя Александра Невского.

Нет, не зря министр обороны Леонид Мальцев и митрополит Минский и Слуцкий Филарет подписали соглашение и программу сотрудничества Министерства обороны и Белорусской православной церкви. Эти документы закрепили их продолжительное и плодотворное взаимодействие, яркий пример которого — Слонимское духовное училище.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...