Жизнь по призванию…

Директору Барановичского технологического колледжа Николаю Писарю - 60

Очередная дата в жизни – это хороший повод подумать над тем, что успел сделать за прошедшие годы, а на что времени так и не хватило. Она же дает возможность поразмышлять о будущем, настроить себя на выполнение планов. Такую дату отмечал 15 января директор учреждения образования «Барановичский технологический колледж» Белкоопсоюза Николай Писарь (на снимке).

Родился Николай Николаевич в 1951 году в деревне Лавриновичи Свислочского района в крестьянской семье. Тем не менее свою судьбу решил связать не с сельским хозяйством, а с педагогической деятельностью. В 1968 году поступил в Гродненский государственный педагогический институт им. Я.Купалы, после окончания которого в 1973 году работал учителем истории и обществоведения в д. Верхолесье Кобринского района. После этого обосновался в Барановичах, где активно занимался комсомольской работой, возглавлял отдел культуры городского исполнительного комитета, а с 1985-го по 1990 год — организационный отдел городского комитета КПБ. С 1 июля 1990 года наступил переломный момент в его жизни: Николай Николаевич был назначен на должность директора Барановичского технологического техникума и профессионально-технического училища Белкоопсоюза и вот уже на протяжении более 20 лет является его бессменным руководителем.

Учебное заведение за столь длительный срок заметно изменилось. С 1993 года в профессионально-техническом училище начинается подготовка продавцов продовольственных и непродовольственных товаров. Позже учебное заведение становится базовым учреждением переподготовки населения по линии Центра занятости, открывается новая специальность «Коммерческая деятельность», которая актуальна и востребована на рынке образовательных услуг.

Совершенствование образовательного процесса, укрепление материально-технической базы, повышение качества учебно-воспитательного процесса, рост педагогического мастерства преподавателей и мастеров производственного обучения позволили в 2000 году преобразовать Барановичский учебно-производственный комплекс «ПТУ-техникум» в учреждение образования «Барановичский технологический колледж» Белкоопсоюза. Сегодня колледж – современное учебное заведение, которое ориентируется на инновационные технологии обучения и воспитания, выполнение социального заказа потребительской кооперации и государства. На географической карте республики нет такого места, где бы не трудились его выпускники. Многие из них окончили высшие учебные заведения, стали мастерами, технологами, руководителями предприятий и организаций, удостоены высоких званий и наград.

Николай Николаевич – педагог по призванию. Он до конца предан делу, которому служит. Какая-то особенная энергетика исходит от него. В колледже Писарь является хранителем высокой образованности, интеллигентности и, как мудрый садовник, прививает молодому поколению ростки добра, справедливости, честности, душевной красоты и порядочности. Успехи, достижения учебного заведения были реализованы под его чутким руководством.

За многолетнюю и плодотворную работу Николай Николаевич отмечен знаком «Отличник потребительской кооперации», почетной грамотой Правления Белкоопсоюза, почетной грамотой Министерства образования Республики Беларусь.

Татьяна ГРАБОВСКАЯ, заместитель директора колледжа по идеологической и информационно-воспитательной работе