Жизнь по призванию

Галина Вощило наводит порядок в магазине и вяжет одежки для внуков

По вечерам Галина Вощило наводит порядок в своем магазине, а затем допоздна вяжет одежки для внуков

«Что это за беззубые витрины?!» — любит спрашивать у своих подопечных заведующая магазином № 10 «Смоляночка» Галина Вощило, когда видит просветы на полках. Да что там своих, может и в другом магазине пожурить молоденькую продавщицу за пролитое молоко или небрежно расставленный товар. Откуда появилось это определение «беззубые»? «Когда-то давно в разговоре пыталась найти слова поубедительнее, вот и пошло», — объясняет Галина Алексеевна.

Муж Сергей к постоянной занятости супруги за годы совместной жизни привык. Раньше немного возмущался, а теперь если и позвонит вечером на работу, то чтобы поинтересоваться, что на ужин приготовить. «Видит, что это мое призвание, поэтому относится с пониманием… Да и вообще мы оба – люди спокойные, простые, конфликтуем редко», — продолжает наша собеседница. Она с блеском в глазах вспоминает, как состоялась ее первая встреча с мужем – вроде бы и случайно, но явно по велению судьбы. Судите сами: учились в одной сельской школе (правда, с разницей в три класса), Галина даже дружила с сестрой Сергея, а встретились они только в клубе на очередном киносеансе. Тогда молодой человек, только вернувшийся из армии, вызвался провожать двух симпатичных девушек домой. С одной из них, Галиной, простоял за разговорами у ее калитки до утра, так и пошло: свидания, свадьба, совместный быт, дети… В общем по привычной схеме. А не было случаев, когда хотелось, как это сейчас модно, поругаться и разбежаться? «Всякие моменты случались, — вспоминает супруга со стажем. – В первые годы шли как-то вдвоем от свекрови к маме (а они в разных концах деревни жили), по дороге поругались, он домой направился, я – в другую сторону. Потом остановилась и думаю: неужели пойду родителей расстраивать, ведь жизнь только начинается…» Глядя на Галину Алексеевну, ее счастливое выражение лица, когда она рассказывает о своей семье, понимаю: бывают в жизни моменты, когда очень важно сделать правильный выбор, не давая волю негативным эмоциям. Тем более что вскоре одна за одной в семействе Вощило появились две дочери: старшая Наталья и младшая Людмила. В школу пошли с разницей в один год, позже закончили один и тот же институт, замуж вышли тоже с небольшим интервалом. Теперь растят своих детей, полуторагодовалого Илюшу и шестимесячную Валерию. Галина Алексеевна со смехом вспоминает, как младшая дочь пошла первый раз в первый класс. Она-то уже вместе со старшей успела пройти дома всю школьную программу… «А что там интересного в этой школе – сказки читают! Я и дома могу почитать», — разочарованно рассказывала Людмила, вернувшись с уроков. Просили родители перевести ее сразу во второй класс, но не получилось — слишком маленькая была. Да и старшая Наталья всегда отличалась пристрастием к учебе: в дневнике одни пятерки, а если появилась четверка — вечером слезы. «Иногда думаю, что это у моей Натальи свет допоздна горит, а она задачку решить не может… Потом вспомнит, так и в 5 утра проснется, сидит и пишет», — рассказывает собеседница.

Возвращаюсь к фразе о призвании, сказанной выше… «На работе тоже всякое случается, кажется, хоть увольняйся, а потом думаю: куда я пойду, это же мое», — рассуждает Галина Вощило. Около 20 лет назад ее направили работать в сельский магазин: обычный домик с русской печкой, машина с хлебом только через день и бабульки, которые приходят не только что-нибудь купить, но и пообщаться. Приехала как-то заведующая с проверкой, ничего не сказала молодой продавщице, а во время очередного заседания привела ее магазин как пример для подражания: внешне неказистый, а внутри – красиво и уютно. С тех пор коллеги стали обращаться к Галине Алексеевне за советом: как полки оформить, чтобы и покупатель радовался, и товарооборот рос. «Тогда в деревне как раз и научилась выкладке – сидеть на одном месте холодно было, вот я и перекладывала товар с места на места, смотрела, как лучше, — поясняет заведующая магазином «Смоляночка». – Да и сейчас вечером после работы остаюсь, выкладку делаю, своих девочек учу». Смолевичский магазин, который в городе считается одним из лучших, продает продукции примерно на Br 180—220 млн. в месяц. Однако здесь рассчитывают нынешний товарооборот увеличить чуть ли не вдвое – после ремонта и перехода на самообслуживание. Без развития не будет и движения: от Смолевичей до Минска рукой подать, покупателей много и местных, и заезжих, поэтому и конкуренты тоже не дремлют.

В небольшой «Смоляночке» ассортимент такой, что и в столице на таких же площадях не всегда увидишь. «Вот у нас недорогие кружки и чайные ложки расходятся вмиг — рядом больница, — поясняет Галина Алексеевна. – Конечно, ориентируемся на покупателя, заказываем тот товар, который будет пользоваться спросом». К слову, на полках с конфетами здесь можно увидеть и дешевую карамель, и дорогие шоколадные изыски — на каждый товар есть свой покупатель, любит повторять заведующая магазином. Это только внешне она женщина мягкая и покладистая, а свой небольшой коллектив держит в строгости. Возможно, сказался тот факт, что героиня нашего сюжета выросла среди шестерых братьев – трех старших, трех младших. «Отец фермой заведовал, начальником был, а ремень всегда держал наготове – я с мальчишками вместе хулиганила, и доставалось мне по полной», — вспоминает Галина Алексеевна. Но в отношении своих дочерей она этот опыт, похоже, не использует… «С девочками мы ладим, и пооткровенничать можем, и общаемся по несколько раз на день», — рассказывает мама. Младшую дочь, которая уехала жить в столицу, Галина навещает каждые выходные, а у старшей бывает практически через день – внучку понянчит, ужин приготовит…

А на домашние хлопоты время остается? В семье Вощило существует негласное распределение обязанностей: за главой семейства – отменные супы и картофель, приготовленный по самым различным рецептам, а хозяйке больше по душе вторые блюда и выпечка. Напечет вкусных ароматных булочек – и к дочерям в гости. «А еще увлекаюсь вязанием, — рассказывает Галина Алексеевна. – Муж ляжет спать, а я за нитки и спицы. Внуков одежками радую, для дочерей подсмотрю модные модели, тоже своими руками свяжу». Демонстрируя только законченную кофточку для внука, молодая бабушка не может удержаться, чтобы не похвастаться: «Посмотрите, какая красота! Вот еще штанишки в комплект свяжу. А цвет выбираю нейтральный, чтобы потом и внучка смогла носить».

В общем, в крепких и надежных руках Галины Вощило и работа спорится, и домашние дела. А по другому и быть не может – если человек успешен, то во всем, уверены коллеги. Нам остается только согласиться…

На снимке: со старшей дочерью Натальей и внучкой Валерией.

Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости