Актриса и ведущая Вера Полякова мечтает, чтобы в сутках было больше часов

Жизнь по интересам

Никогда не знаешь, за какой деятельностью застанешь Веру Полякову. Она словно человек-оркестр — так ее называют коллеги. Играет в театре и кино, руководит проектом «ТриТформаТ», преподает в Академии искусств, поет, ведет концерты, принимает участие в официальных мероприятиях как жена министра иностранных дел Владимира Макея. А с недавнего времени Вера Полякова еще и ведущая программы «Наше утро» на ОНТ.
Фото из личного архива Веры Поляковой

— Вера, вам всегда было свойственно стремление успеть многое и в разных ­сферах?

— Да, с детства! Мои родители ставят меня в пример уже моим детям и говорят, что никогда в жизни не уговаривали меня что-то делать. Я в шесть лет сама записалась на фортепиано и в школу с хоровым уклоном. И далее самостоятельно выстраивала жизнь по интересам. Я всегда была занята, находилась в центре каких-то событий: концерты, слеты пионеров, пожарных… К слову, потом несколько раз сталкивалась с пожарами, и знания, которые я приобрела еще в школе, помогали мне. Поэтому, когда мои дети отмахиваются от чего-то: «Мне это не надо!» — я говорю, что не бывает того, что не надо. Никогда не знаешь, что и когда может пригодиться. И всегда хорошо иметь запасной вариант. Я могла бы просто заниматься творчеством — играть в спектаклях, сниматься в кино, работать на телевидении… Но уже 19-й год преподаю в Академии искусств, стала доцентом кафедры. Мне не очень хочется писать учебные программы, однако я заставляю себя. Это сейчас я востребованная артистка. Но сложно сказать, что будет дальше — все-таки половина жизненного пути пройдена. Так что, если не буду играть, смогу реализовать себя в преподавании, тем более мне есть что передать другим.

— Когда все в жизни интересно, сложно отказаться от заманчивых предложений. Вам приходится это делать?

— Отказываюсь, и еще как. Иногда по просьбе супруга. Я ему доверяю на тысячу процентов. Есть у него какая-то интуиция. Он говорит: «Вера, тебе это не надо, поверь». Проходит время, и я понимаю, как он был прав: это все было не нужно, это не подняло бы мой уровень, возможно, даже понизило бы его. А я стремлюсь к тому, чтобы моя репутация, в том числе творческая, была безу­пречная. У меня нет проходных ролей, творческих неудач. Стараюсь держать планку. В том числе в театральном проекте «ТриТформаТ». Это коммерческий проект. Но это не значит, что, для того чтобы заманить зрителя, мы должны ставить спектакли-однодневки. Все наши постановки идут с момента их рождения по сей день. Спектакль «На том же месте, в будущем году…», который первым появился в нашем проекте семь лет назад, недавно на международном фестивале в Друскининкае удостоился двух наград: приза зрительских симпатий за лучший спектакль и приза жюри за лучший творческий дуэт — отметили меня и моего партнера Виктора Рыбчинского.

— Почему вообще появился «ТриТформаТ» — из необходимости внутренней реализации или из желания дать зрителям продукт, которого ему не хватало?

— И первое, и второе. У нас была команда во главе с режиссером Татьяной Троянович, с которой мы поставили несколько спектаклей в Театре-студии киноактера. После того как она ушла в свободное плавание, решили сделать что-то свое. Все пьесы, которые идут в проекте, никогда не ставились в Беларуси. Это абсолютно новые авторы и новые произведения, на постановку которых приобретены эксклюзивные права. В этом году слегка поменялся состав проекта. К нему присоединился мой партнер по «Нашему утру» Денис Паршин — он поставил комедию «Три плюс Кот». Сейчас начинаем совместную работу с молодым московским режиссером Татьяной Самбук. Она выпускница мастерской Сергея Соловьева, очень образно мыслит. Сначала Татьяна поставит сказку, чтобы немного притереться к коллективу и постановочной группе проекта, а потом возьмется за более серьезную работу. Планируем впервые поставить классическое произведение. Не знаем, как оценит такую работу наш зритель. Но поняли, что многое теряем как творческие личности, когда не ставим классику.

— Зная, в каком количестве проектов вы заняты, думаю, многие удивились, узнав, что вы стали ведущей программы «Наше утро». Это то предложение, от которого вы не смогли отказаться?

— ОНТ просто повезло. (Улыбается.) Впрочем, как и мне. Восемь лет назад я завязала с телевидением, опять же, по просьбе супруга. С тех пор было много предложений от разных каналов и в разные проекты, но приходилось отказываться. Когда сообщила мужу о «Нашем утре», услышала: «Тебя теперь и утром дома не будет?» «Ты ничего не заметишь!» — сказала я. Но, конечно, он все замечает. Работы стало больше. И я понимаю внутренне, что супругу это не совсем нравится. Однако очень надеюсь, что то, что я делаю на телевидении, его не расстраивает и греет душу. Хотя он и делает замечания. Причем достаточно жестко. Но если бы он со мной «сюсюкал», я не достигала бы того, чего достигаю, и не двигалась бы вперед. Все мы артисты тщеславные, у каждого может случиться звездная болезнь. Но у меня есть муж и мама, которые периодически подрезают мне крылышки и не дают сильно вознестись.

— Сериал «Ой, ма-моч-ки!..», в котором вы сыграли главную роль, пожалуй, один из самых успешных проектов «Беларусьфильма». Хотя и с большим перерывом, но зрители увидели два сезона. Продолжение будет?

— Мы и сами очень хотим продолжения. У нас сложилась такая хорошая творческая команда. Второй сезон мы не играли — мы проживали его. Все были нацелены на получение классного результата. За небольшие деньги по сравнению с другими проектами, которые делала киностудия, мы создали очень достойный продукт, он хорошо продается. Сериал показали практически на каждом канале. До сих пор люди пишут, благодарят, спрашивают о продолжении. Я понимаю, что каждый руководитель киностудии хочет привнести что-то свое, уникальное. Но ведь можно продолжать и предыдущие проекты, тем более такие успешные, и, получая от них дивиденды, делать что-то глобальное, фестивальное.

— Сегодня многие женщины сознательно отказываются от материнства, боясь, что это помешает их собственной реализации. Но ведь у вас получается быть и хорошей мамой, и востребованной творческой личностью. Никогда не было страха, что где-то чего-то не успеете?

— Конечно, был. Особенно со старшим Димой. Мне было 20 лет. Я окончила институт, а через две недели родила. Можно сказать, осталась на улице. Зато поступила в аспирантуру. Я никогда бы этого не сделала, никогда бы не занялась преподаванием и никогда бы моя мама, профессор и доктор педагогических наук, не заставила меня писать диссертацию, если бы я не родила Диму. Ведь мне нужно было как-то реализоваться. Спасибо родителям, которые поддерживали меня, оставались с маленьким сыном, который к тому же часто болел, отпускали учиться, репетировать, сниматься, ездить на фестивали. Сейчас старший учится на четвертом курсе медицинского университета, совмещает учебу с работой, не берет от нас денег. Уже совсем взрослый и самостоятельный парень.

Со вторым — Артемом — все сложилось по-другому. Как только научился ходить, стал со мной путешествовать. Сейчас он учится в пятом классе, до сих пор ездит со мной на фестивали, гастроли, называет себя талисманом проекта «ТриТформаТ». Сам он очень творческая личность, на 99,9% уверена, что свяжет свою профессию с творчеством. Ему это дано. Уже пятый год веду детский театр «Алые паруса» на базе гимназии, в которой учится Артем, и вижу, что он сильно отличается от других. Смелый, раскованный, не по годам рассудительный…

— К слову, детский театр — еще одна сторона вашего творчества. Многие отмечают, что у вас здорово получается работать с маленькими артистами. Не хотелось бы расширить этот проект?

— Все упирается во время. Если бы в сутках было 30 часов, я бы все расширила. Но в сутках 24 часа, и надо хотя бы 6 часов спать. А на мне еще хозяйство — готовка, стирка, уборка. Ведь я не только артистка — еще мама и жена. А эта сторона жизни требует не меньшего внимания, чем работа.
О принятии себя

— Я категорически против пластической хирургии. Могу еще понять, если человек пытается исправить кривой нос. Но зачем молодой красивой женщине манипулировать своим телом — менять губы или увеличивать грудь? Мне кажется, все проблемы кроются в голове. Главное — внутренний позитив. Хорошо, я не 42-го размера на экране. Но неужели из-за этого я хуже выгляжу или работаю? Я слежу за своей фигурой, занимаюсь спортом. И считаю, что хорошо сложена, но в том размере, в котором есть. Нужно научиться принимать себя.