«Жизнь остановить нельзя, поэтому развиваемся, строим, растим и растем…»

Председатель Ошмянского райисполкома Юрий Адамчик — об иностранных инвестициях внешнеэкономической деятельности и других значимых проектах

— Юрий Владимирович, наш разговор проходит накануне выставки «Северный вектор Гродненщины». Первая, как известно, проходила в Ошмянах. Насколько она важна для вас?

— От первого знакомства мы перешли на новый уровень взаимодействия. Благодаря этой выставке нашли партнеров, с которыми сейчас реализуем взаимовыгодные проекты. В район уже вложены немалые инвестиции. Надеемся на новые полезные контакты после встреч в Островце.

— Какие сферы для привлечения иностранных инвестиций вы считаете приоритетными?

— Это придорожный сервис и строительство транспортно-логистического центра, производство топливных пеллет из торфа, соломы, костры, питательных торфяных грунтов, теплоизоляционных материалов с использованием натурального льна, строительство гостиничного комплекса в Ошмянах, перепрофилирование дрожжевого завода, создание производства светотехнической продукции с использованием светодиодных модулей на ОАО «Радиотехника», строительство комплекса по глубокой переработке кукурузы мощностью 100 тонн в сутки. Перспективным может быть внедрение возобновляемых источников энергии с использованием ветра.

— Юрий Владимирович, в каких объемах Ошмяны осуществляют внешнеэкономическую деятельность?

— У нашего района налажены взаимовыгодные отношения с 17 странами мира. Среди них Российская Федерация и Литва, Латвия, Польша, Казахстан. На экспорт поставляются мясо и колбасные изделия, сыр, масло животное, крахмал, торфобрикет, запасные части к автомобилям, деревянные поддоны, сантехнические изделия. Объем внешней торговли за семь месяцев 2012 года составил 21,9 миллиона долларов США. В том числе экспорт 13,9 миллиона долларов.

— Несколько слов об основных направлениях развития промышленности на ближайшие годы.

— Главное внимание уделяем модернизации и техническому перевооружению действующих производств и предприятий, внедрению прогрессивного технологического оборудования, развитию экспортно ориентированных производств, экономии сырьевых, топливно-энергетических ресурсов, повышению конкурентоспособности продукции по качеству и цене.

— Какие достижения планируете в сельскохозяйственной отрасли?

— В 2012-м валовая продукция сельского хозяйства по сравнению с предыдущим годом вырастет на 7,5 процента, рентабельности продаж — на 4—4,5 процента.

— Судя по новостройкам, в районе наблюдается активизация строительства жилья.

— Да, если в 2005 году ввели в эксплуатацию 6 тысяч квадратных метров жилья, то в 2011-м — более 27 тысяч. В марте текущего года в микрорайоне, который располагается в западной части города, приняты в эксплуатацию два новых многоквартирных дома: 50-квартирный ЖСПК «Западный-18» и 72-квартирный ЖСПК «Западный-19». Ведется строительство 24-квартирного жилого дома ЖСПК «Таможенник».

В прошлом году начато строительство нового микрорайона города по улице Борунской. В настоящее время ОАО «Строитель»  возводит здесь 70-квартирный дом ЖСПК  «Ошмяны — Борунская-12», завершение строительства которого запланировано на ноябрь текущего года. Также в числе первоочередных строительных объектов социального назначения в 2012 году — детский сад в микрорайоне Западный и спортивный комплекс.

Сегодня мы заканчиваем реализовывать проект реконструкции котельной № 5 с дальнейшим преобразованием ее в мини-ТЭЦ. Модернизируем торфобрикетный завод «Ошмянский». Его сырье будет поставляться в котельные райцентра. Летом — для подачи горячей воды, зимой — для обогрева квартир.

— Ваши пожелания гостям Ошмянщины.

— Приезжайте в наш город и район, и вы будете иметь возможность посетить известные исторические места, объекты социально-культурной сферы. Будем искренне рады видеть вас в числе наших деловых партнеров и всегда готовы к взаимовыгодному сотрудничеству. Ошмянский районный исполнительный комитет приглашает граждан, индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, заинтересованных в создании новых предприятий и открытии новых производств на территории Ошмянского района. Райисполкомом окажет всестороннюю поддержку в регистрации предприятий, поиске и выделении производственных помещений, земельных участков, реализации ваших планов, идей и замыслов.

 Петр КАВУНОВ, «БН»

Константин КОВАЛЕВ, «БН»

Цифры и факты

  • Ошмянский район образован 15 января 1940 года. Первоначально входил в состав Вилейской и Молодечненской областей. С 20 ноября 1960 года включен в сосав Гродненской области. Площадь территории — 1,2 тысячи квадратных километров. 34 процента территории занимают леса, 53 — сельскохозяйственные угодья.
  •  Сельское население насчитывает 14,8 тысячи человек, функционируют 8 сельхозорганизаций, которые специализируются на производстве мясо-молочной продукции, зерна, рапса, сахарной свеклы, льна, картофеля.
  •  На пяти предприятиях ведется переработка мяса, молока, льна, картофеля, изготовление дрожжей.
  •  Фермерские хозяйства специализируются на производстве рыбы, занимаются свиноводством и молочным скотоводством.
  •  В хозяйствах района — 59 животноводческих ферм, 31 из них — молочно-товарные.
  •  Во всех сельхозорганизациях уровень рентабельности — 6,1 процента.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?