Жизнь окнами в завтра

Сегодня в хозяйстве трудятся 240 человек, из них молодежь составляет шестую часть коллектива. Но свою малочисленность она компенсирует активностью во всех сферах.

В СПК «Колхоз «Комсеничи» ставку делают на молодых специалистов

Сегодня в хозяйстве трудятся 240 человек, из них молодежь составляет шестую часть коллектива. Но свою малочисленность она компенсирует активностью во всех сферах.

В прошлом году производственная бригада операторов машинного доения из «Комсеничей» стала победителем конкурса на лучшую молодежную бригаду Круглянского района. Анастасия Петрова, Анна Козлова, Татьяна Василец, Екатерина Тузова под руководством Лилии Даниловой представляли хозяйство и на областном уровне.

— Кроме того, в декабре на районном фестивале народного творчества «Моя Круглянщина» наша молодежь была удостоена диплома I степени за активную творческую деятельность в развитии художественной самодеятельности района, — рассказывает инженер по охране труда Сергей Шевцов.

Активную общественную работу проводит первичка БРСМ и профсоюз. Молодые люди помогают детям из интерната в деревне Грибино. С подарками наведываются к работникам, которые воспитывают детей-инвалидов. Перед Пасхой посещали многодетные семьи тружеников своего хозяйства.

Руководство СПК «Колхоз «Комсеничи» тоже не остается в долгу перед трудовой молодежью — поощряет не только словом, но и материально. Так, вступающим первый раз в брак работникам начисляют по десять базовых величин. И свадебный стол куда дешевле — молодоженам предоставляют 50-процентную скидку на мясо. Поддерживают и тех, кто вернулся в колхоз после прохождения службы в армии.

Жилье — одна из главных проблем для любого хозяйства. А здесь ее успешно решают: год назад новоселье отпраздновали четыре семьи. Среди них и разнорабочий Руслан Побелустик, отец четверых детей. Самой младшей Ангелине всего два года, старшему Олегу — шестнадцать. Руслан Эдуардович в «Комсеничах» трудится без малого 15 лет, его супруга Ольга до декретного отпуска работала воспитателем в местном детском саду. А всего, начиная с 2004 года, в хозяйстве «под ключ» сдали более 40 благоустроенных домов.

Но не только на развитие социальной сферы направлены усилия руководителя колхоза Александра Лысенкова и его команды. Многое сделано в животноводстве и растениеводстве. В 2011-м хозяйство заняло второе место в районе по урожайности. И в текущем году свои позиции сдавать не собирается. Озимые — 1520 гектаров зерновых и 460 гектаров рапса — хорошо перенесли морозы. До семи процентов увеличили в этому году в колхозе структуру посевных площадей под зернобобовые. Весь урожай-2012 будут обрабатывать уже на новом ЗСК-40, установка которого полным ходом идет в деревне Клепиничи.

НА СНИМКАХ: новосел Руслан ПОБЕЛУСТИК справится с любой работой как в колхозе, так и дома; на строительной площадке нового зерносушильного комплекса

 

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости