Народная газета

Жизнь нужно ценить и не подвергать ее глупым рискам

Почему экстрим приводит к трагедиям

В воскресенье в пристоличном поселке Сосны погиб роупджампер. 27-летний солигорчанин под руководством наиболее опытной в стране команды прыгнул в пустоту с трапа, установленного на высоте 70 метров. Страховка не сработала. Почему произошло ЧП?


Около месяца назад я писал репортаж о роупджамперах. Действо происходило на этом же самом “объекте” под руководством этой же команды. В отличие от подавляющего большинства она среди роупджамперов считалась образцовой. Ребята никогда не жалели денег на оборудование, закупали самые качественные карабины, крепления, тросы и меняли их чаще, чем нужно было. Ко всему прочему, руководитель прыжков в свое время прошел обучение и получил лицензию на проведение работ, связанных с промышленным альпинизмом. Иными словами, с тросами, узлами и страховками был на “ты”.

Возвышающуюся над окрестностями трубу котельной индивидуальный предприниматель год назад взял в аренду. Услуги по организации роупджампинга оказывал с февраля 2016 года.

Как происходил прыжок с устремившейся в небо трубы? Внизу оставался так называемый страхующий. На площадке находился отпускающий. В задачу первого входило перед каждым прыжком закрепить тормозные тросы. Второй проводил инструктаж, одевал на прыгуна шлем, защелкивал на спине карабин страховочной системы, выводил на трап и вел отсчет. Перед тем как давать команду к прыжку, по рации связывался с “землей” и удостоверялся, закреплены ли тросы. Сам прыжок совершался по натянутой системе. Сперва роупджампер летел вертикально вниз, затем срабатывали тормозные веревки, которые мягко останавливали прыгуна и заставляли качаться в воздухе примерно в 10—15 метрах над землей. С помощью этих же веревок страхующий медленно опускал прыгуна на землю. По каким-то причинам в роковое воскресенье система дала сбой.

По каким именно, ответят следователи. Я же прошу высказать свои предположения, а также подтвердить или опровергнуть мои домыслы о причинах трагедии опытного роупджампера, в прошлом организатора прыжков, а также профессионального промышленного альпиниста Сергея Свиридовича.

Могла ли протравиться веревка, да так, чтобы прыгун достиг земли? Исключено, уверенно говорит Сергей. Система настроена таким образом, что даже если какой-то из узлов вовсе не завязать, “дублер” все равно выдержит несколько центнеров динамической нагрузки.

Могли ли организаторы прыжков не рассчитать длину веревок? Каждый метр хорошего троса стоит немалых денег. Лучше, наоборот, сделать веревку короче, а потом спускать прыгуна на тормозных веревках с большей высоты. Во-вторых, до погибшего парня система была уже не раз опробована другими джамперами. Нерасчетная длина веревки неминуемо сказалась бы уже на первом прыгуне.

Возможно ли, чтобы система не выдержала вес парня и “растянулась” до земли? Это технически невозможно.

Разумеется, вердикт вынесут специалисты. Официальный представитель Следственного комитета Юлия Гончарова рассказала следующее: 27-летний молодой человек поднялся наверх, где к нему была пристегнута страховочная система. Он совершил прыжок, в результате которого упал на землю. Тормозящий момент не наступил, до самой земли погибший летел со скоростью свободного падения. Уже есть информация о том, что обрыва веревки не было.

Предприниматель, оказывавший услуги по роупджампингу, задержан. Возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 144 (“Причинение смерти по неосторожности”) УК. Возможное наказание  — исправительные работы на срок до 2 лет или ограничение или лишение свободы на срок до 3 лет.

Сегодня в соцсетях бурно обсуждают происшествие. Арестованный предприниматель имеет разрешение на вид деятельности “прочие строительные работы, требующие специальных профессий”. Подобное удостоверение в нашей стране может получить каждый желающий, пройдя краткосрочные подготовительные курсы на базе как государственных, так и частных структур. Но это вовсе не дает права организации роупджампинга, а лишь дает знания о правильном обращении с альпинистским снаряжением.

Вновь вспоминаю свою недавнюю беседу с задержанным сейчас предпринимателем. Завязывая узлы у подножия трубы, он убеждал, что организация прыжков — скорее его хобби, чем заработок. Еще тогда, насчитав полтора десятка желающих прыгнуть с высоты 70 метров, я быстро прикинул в уме заработок бизнесмена. Стандартный подарочный сертификат стоил около 25 рублей. Разумеется, подавляющее большинство ребят хотело дополнительно запечатлеть свое геройство на фото и видео, воспользоваться услугами съемки с квадрокоптера. Итоговая стоимость прыжка возрастала до 50 и более рублей.

Так что, проведя нехитрые расчеты, можно сделать однозначный вывод: отрасль экстрима в наши дни довольно доходная. Предприниматели, делающие деньги на этом направлении, будь то батутная площадка возле торгового центра, аттракционы в парке развлечений или организация роупджампинга, слукавят, если объяснят свое дело исключительно хобби и альтруизмом. На первом месте здесь деньги. Но насколько оправданно зарабатывать их подобными способами? И как такие мероприятия контролировать?

“Ну вот. Только легализовались, и снова придется уходить в тень”, — высказал в интернете общую на всех точку зрения поклонник прыжков с веревкой. Доля правды в его словах есть. Еще при подготовке репортажа высказал точку зрения заместитель начальника управления охраны правопорядка и профилактики ГУВД Мингорисполкома Сергей Шестак: “Если прыжки, условно говоря, проводятся в чистом поле или в лесу, не мешают сторонним гражданам, не нарушают границы частной собственности, никакого состава правонарушения здесь нет. С поправкой: до тех пор, пока не наступили определенные последствия. Будь то порча чужого имущества или вред здоровью или жизни сторонников этого экстремального вида спорта”.

Что же, “определенные последствия” рано или поздно должны были наступить. Роупджампингу у нас не учат. А ведь даже профессионалы экстра-класса иногда совершают роковые ошибки. Как это было год назад в Витебске. Там офицер армейского спецназа решил организовать для своей супруги прыжок с парашютом. Все оборудование было на балансе воинской части, неоднократно проверено специалистами. И все равно трагедии избежать не удалось — женщина разбилась.

Cегодня проводится раскрепощение бизнеса. Стало намного меньше проверок контролирующих органов. Но всегда ли это благо? Злополучную “Хромую лошадь” не проверили российские пожарные — случился пожар. Из наших кафе и столовых “ушли” санэпидемстанции — посетители стали жаловаться на отравления. Два года назад в Горках были установлены надувные горки-аттракционы. Две из них перевернуло ветром. Серьезно пострадало 9 детей. Примечательно, что подобные аттракционы никак не проверялись и не инспектировались. До “определенных последствий”. А вот впоследствии требования к эксплуатации аттракционов были ужесточены по всей стране.

Еще лет 10 назад наши авиаторы-любители вовсю грезили полетами на малых самолетах отечественного производства. В 2006 году на сверхлегком самолете разбился председатель технической комиссии Белорусской федерации сверхлегкой авиации Иван Шашков. После трагедии, до выяснения причин, временно запретили полеты авиации любительских конструкций. Вскоре запрет отменили. Но сертифицировать новые аппараты стало невозможно.

Однако вернемся к роупджамперам. Что с ними делать? Официальный представитель МЧС Виталий Новицкий говорит:

— Нельзя все регулировать. Наша позиция совпадает с МВД. Человек — хозяин своей судьбы. Если он готов доверить свою жизнь незнакомцам, то как этому помешать?

“Я не прыгнул бы. Есть масса других поводов рискнуть жизнью с большей пользой”, — написал на форуме под новостью о трагедии читатель. Но есть огромное множество желающих пощекотать себе нервы. Доктор медицинских наук психиатр Сергей Игумнов полагает, что тяга к необдуманным действиям, экстриму присуща в подавляющем большинстве случаев молодежи. Именно ей свойственно желание подчеркнуть свою удаль, повысить статус среди друзей, собрать “лайки”. Вот и получается: с одной стороны, джамперам не хватает жизненного опыта, житейской мудрости, чтобы переосмыслить свое импульсивное решение. С другой — “затормозить” их посторонним людям не удастся. Ясно одно: пока кто-то будет бесконтрольно предлагать опасные развлечения, молодежь будет нести дельцам деньги. Но должно ли так быть?
Не исключено, что за экстремальные молодежные субкультуры — всех этих джамперов, руферов, зацеперов и так далее — примутся с удвоенной силой. И, пожалуй, оправданно
muravsky@sb.by

Версия для печати
Павел Суровцев, Минский район
Автор пишет, что после происшествия с гибелью роупджампера в Соснах милиция, возможно, станет уделять более пристальное внимание молодежным субкультурам. А стоит ли? В наше время многим не хватает адреналина, эмоциональной встряски, способной хотя бы на короткое время выдернуть сознание из повседневной рутины. Некоторые прыгают с парашютами, летают на дельтапланах, отправляются в горы, занимаются дайвингом. Но удовольствия эти дорогостоящие, присущие скорее состоявшимся людям. А что прикажете делать молодежи, студентам, у которых из источников доходов во многих случаях — скромная стипендия? Запрети им прыгать с веревками, разгони вообще все это течение, они придумают себе другое занятие.
И кто может поручиться, что более безопасное?
Да и не верю я, что после трагедии прыгуны возьмут и в один миг изменят своим привычкам. Наоборот, продемонстрированная реальная опасность этого занятия лишь подстегнет их. Будут прыгать и дальше! Вот только если подобные мероприятия окажутся под запретом, станут делать это тайком и не под руководством опытных команд с серьезным оборудованием, а самовольно, кто во что горазд. Кто от таких перспектив окажется в выигрыше?
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?