Жизнь не стоит на месте, и новые депутаты это знают

На пршедшем 11 октября совместном заключительном заседании Палаты представителей и Совета Республики Национального собрания четвертого созыва Президент страны Александр ЛУКАШЕНКО высоко оценил деятельность народных избранников. Принято более 430 законов. И дело не только в их количестве. Главное, что они позволяют развивать экономику, улучшать жизнь людей, защищать их права и интересы.

Накануне заседания депутаты Палаты представителей пообщались с журналистами и поделились своими впечатлениями от работы в парламенте

На пршедшем 11 октября совместном заключительном заседании Палаты представителей и Совета Республики Национального собрания четвертого созыва Президент страны Александр ЛУКАШЕНКО высоко оценил деятельность народных избранников. Принято более 430 законов. И дело не только в их количестве. Главное, что они позволяют развивать экономику, улучшать жизнь людей, защищать их права и интересы.

Хорошим итогом четырехлетней деятельности председатель постоянной комиссии Палаты представителей по международным делам и связям с СНГ Виталий Бусько назвал то, что на полную мощь заработал Таможенный союз. Для этого потребовалось принять свыше 60 различных документов, которые позволили наладить беспрепятственное продвижение товаров. Кроме того, в рамках ЕЭП принято 17 основополагающих соглашений, которые расширяют сотрудничество трех стран.

Достижением Национального собрания четвертого созыва Виталий Бусько считает и то, что парламент получил статус наблюдателя МПА АСЕАН (Межпарламентская ассамблея стран Юго-Восточной Азии). Страны Юго-Восточной Азии — регион с населением около 1 млрд. человек и товарооборотом примерно в 3 трлн. долларов. Беларусь начала выходить на этот рынок со своими товарами, и их там ждут.

«Переговоры с этими странами показали, что там нужны наши технологии по изучению земной поверхности и разведке полезных ископаемых. Им нужна наша техника для работы в карьерах. Поэтому здесь, я думаю, работы будет много», — сказал Виталий Бусько. Он добавил, что парламент должен создать законодательную основу для такой работы: «Продавец с покупателем договорятся, а мы должны обеспечить, чтобы товар был законно доставлен, без потерь, без ущерба, а с прибылью и выгодой для нашего государства».

Успехом своей работы в Палате представителей четвертого созыва председатель постоянной комиссии Палаты представителей по образованию, культуре, науке и научно-техническому прогрессу Владимир Зданович назвал разработку и принятие парламентом Кодекса об образовании. По словам депутата, это уникальный документ, такого не имеет ни одно государство в мире. В нем собрано описание того, как работать всей системе образования: от дошкольного уровня до послевузовского образования. Кодекс содержит много полезного для педагогов, учеников и их родителей. Однако, добавил Владимир Зданович, жизнь не стоит на месте, поэтому кодекс будет совершенствоваться, но уже на существующей основе.

Положительно оценил депутат и принятые законы в области культуры, особенно касающиеся сохранения историко-культурного наследия и развития кинематографии. Также он отметил, что за период работы четвертого созыва совершенствовалось законодательство в области инновационной деятельности.

«Нам повезло, — заметил Владимир Зданович, — потому что эти документы не только были приняты, а мы и увидели, как они работают. По крайней мере со стороны общества никаких претензий по этому поводу нет. Есть только одно пожелание — совершенствовать их и дальше. Но это работа уже для депутатов, которые придут на смену нам».

Парламент четвертого созыва хорошо поработал для развития социальной сферы, отметила член постоянной комиссии Палаты представителей по охране здоровья, делам семьи, молодежи, физической культуре и спорту Елена Шамаль. Принято сразу несколько важных кодексов. По линии этой комиссии парламент рассмотрел 17 законопроектов. Некоторые из них были разработаны и приняты для нашей страны впервые. Важными для общества депутат назвала законы о вспомогательных репродуктивных технологиях и о профилактике социально опасных заболеваний и ВИЧ. Она напомнила и об изменениях в Кодекс о браке и семье, касающихся поддержки женщин, самостоятельно воспитывающих детей-инвалидов после развода. Впервые закреплено положение о том, что женщина имеет право на материальную поддержку бывшего мужа до достижения таким ребенком возраста 18 лет.

В первом чтении принят важнейший законопроект о пособиях семьям, воспитывающим детей. «Впервые предлагается убрать понятие одинокая мама, — отметила Елена Шамаль. — Будут семьи, воспитывающие детей. И пособие для всех будет равным. Потому что оно не для женщины, а для ребенка. Единственная градация — это очередность детей. Кроме того, пособие будет привязываться не к бюджету прожиточного минимума, а к средней заработной плате по стране. На первого ребенка — 35 процентов ее, на второго — 40, на ребенка-инвалида — 45».

Кстати, Елена Шамаль избрана депутатом Палаты представителей и пятого созыва. Поэтому у нее есть возможность завершить работу над начатыми законопроектами, а также участвовать в разработке новых.

Василий ГЕДРОЙЦ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости