Жизнь научила крепче сидеть в седле

БЕЗ МАЛОГО сорок лет Ольга Владимировна ЮРШЕВИЧ в животноводстве. А начинали мы с ней вместе доярками после окончания Язненской средней школы. Некоторое время были ученицами у старших доярок, нарабатывали, перенимали их опыт.

Почему Ольга ЮРШЕВИЧ всегда верит в лучшее...

БЕЗ МАЛОГО сорок лет Ольга Владимировна ЮРШЕВИЧ в животноводстве. А начинали мы с ней вместе доярками после окончания Язненской средней школы. Некоторое время были ученицами у старших доярок, нарабатывали, перенимали их опыт.

Кстати, Ольга могла стать профессиональным нефтехимиком. Она после школы поступила в Новополоцкий нефтяной техникум. Но, узнав, что я  не прошла по конкурсу в пединститут и вернулась обратно в деревню, забрала документы  и тоже приехала домой. Так мы, вчерашние школьницы, стали работать доярками на ферме Куриловичи колхоза «Язно». Позже к нам пришли Людмила Волынец, мечтавшая после наработки трудового стажа осилить медицинский институт (и это ей удалось — сейчас она детский врач в одной из больниц города Витебска. — Авт.), а еще, царствие ей небесное, Людмила Юршевич да Валентина Волынец. Все вместе мы создали на ферме сплоченное комсомольско-молодежное звено. В радость работали, в радость отдыхали, участвовали в общественной жизни первичной комсомольской организации и колхоза.

Жили мы довольно далеко от фермы и Дома культуры. Мама купила Ольге мотоцикл «Иж-Планета». Ну и гоняли же мы на нем! Правда, в весеннюю и осеннюю распутицу этот вид транспорта нас выручить не мог, потому что дорога была разбита тракторами. Тогда заведующая фермой Александра Игнатьевна Амбросенок выделяла нам старую лошадь Сивку с седлом, чтобы легче было по грязи добираться на ферму.

Сивку мы с Ольгой хорошо запомнили. Весной, чтобы сократить расстояние, нам приходилось переезжать ручей. Ольга обычно сидела в седле, а я позади подруги. Сивка каждый раз, дойдя до ручья, останавливалась, чтобы напиться. Седло вместе с Ольгой слетало на шею лошади, и моя подруга через голову Сивки часто падала в воду. Я же, перелетев через Ольгу, оказывалась почему-то на сухом берегу. Вот смеху-то было!

…Ольга потом без отрыва от производства окончила Лужеснянский сельскохозяйственный техникум и вот уже более трех десятков лет работает заведующей фермой. А еще трудовая практика научила ее и ветеринарному делу.

И все эти годы Ольга Владимировна — бессменный подписчик и читатель главной крестьянской газеты «Белорусская нива», так же, как и ее муж, Виктор Иванович.

В жизни моей подруге пришлось пережить много испытаний. Но она не пасовала перед трудностями, верила в лучшее будущее. И оно пришло к ней в счастливых дочерях, в трех внуках, которые в ней души не чают. Последние пять лет очень сильно болел муж. Домочадцы по очереди месяцами дежурили возле него в палате Витебской областной больницы. Вера и любовь заставили болезнь отступить...

Тамара ЯЦКЕВИЧ

Миорский район.

НА СНИМКЕ: Ольга ЮРШЕВИЧ.

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости