Жизнь на позитиве

В чем польза и вред оптимизма

Считается, что добиться успеха и завоевать внимание окружающих может только позитивно настроенный человек. Но так ли это полезно — всегда быть оптимистичным? Ученые считают, что периодически нам необходимо испытывать грусть, злость и страх, когда это предполагает ситуация.

фото mota.ru

Со всех сторон хорош

Оптимистов любят все, включая их антиподов, — пессимистов. Люди-солнышки никогда не унывают, во всем видят только хорошие стороны и в любой, даже самой плачевной ситуации склонны находить какие-то положительные моменты. Работодатели ценят их за гибкую психику, умение быстро и без последствий (например, в виде холодной мести) прощать хамство и выволочки, готовность трудиться и сглаживать неприятные ситуации. Коллеги знают, что оптимист всегда поддержит и непременно протянет руку помощи.

Наша психика, как и мозг, не переносит дискомфорта, возникающего при конфликтных ситуациях, и всеми силами старается этого избежать. Поэтому мы не любим желчных, вечно не довольных людей, способных в два счета испортить настроение. И, наоборот, спокойный, уверенный в себе человек для нашей нервной системы — как валерьянка в чистом виде. Мы с удовольствием общаемся с ним.

Откуда есть пошли

Но все же, что лучше — быть оптимистом или пессимистом? И от чего вообще зависит наш личный взгляд на жизнь?

Среди ученых нет единого мнения на сей счет. Одни считают, что пессимизм и оптимизм передаются генетически. По мнению других — закладываются при воспитании. Третьи убеждены, что наибольший процент оптимистов — среди выходцев из обеспеченных семей... Доказательства в пользу только одной из выдвинутых версий отсутствуют.

Само же разделение людей на оптимистов (от лат. optimus — “наилучший”) и пессимистов (от лат. pessimus — наихудший) восходит к древнегреческому поэту Гесиоду, который был тем еще нытиком и полагал, что живет в худшие времена, которые только можно себе представить.

Кстати, среди знаменитостей оптимизм всегда почему-то был не в чести. Например, Жан Жак Руссо из-за своей жизнерадостности слыл в обществе чудаковатым простофилей. Он полагал, что человек — величайшее творение Вселенной, существо совершенное, изначально не имеющее никаких недостатков. Все жизненные неудачи, даже самые серьезные, встречал с улыбкой, чем вводил в ступор друзей и родственников. А однажды из-за своего оптимизма он даже поссорился с женой, которая сочла его реакцию на отсутствие в семье денег чересчур легкомысленной.

Пессимизм же, напротив, был практически обязательным для любого уважающегося себя члена высшего общества. Если ты походя не ввернул фразу о бренности бытия и скотской натуре человеческой — считай, не состоялся как интеллектуал. Пессимизм увлеченно изучали философы, в том числе немец Артур Шопенгауэр, гордившийся тем, что сам он — законченный мизантроп. А Владимир Соловьев даже пытался найти формулу так называемого безусловного пессимизма в буддийском учении, чем немало озадачил его последователей.

Хрупкие внутри

По сути, популяризация оптимизма, а точнее, практически полный разворот в сторону его принятия как успешной жизненной тактики началась только в середине прошлого века с появлением такой категории людей, как мотивационные ораторы.

Известнейшим представителем этой категории был американец Дейл Карнеги, написавший супербестселлер “Как завоевывать друзей и оказывать влияние
на людей”. Кстати, сам автор, легко раздававший рецепты счастья всем подряд — от домохозяек до бизнесменов, в глубине души был очень несчастным человеком. Говорят, в юности он хотел покончить жизнь самоубийством. Первый его брак закончился разводом, второй тоже оказался неудачным. В конце жизни Карнеги заболел лимфогранулематозом (злокачественное заболевание, поражающее лимфатическую систему), впал в депрессию и предположительно все же покончил с собой. Правда, суицидальный факт его семья не афишировала, поскольку книги великого оптимиста пользовались (и пользуются до сих пор) немалым спросом.

Психологи давно ломают копья по поводу оптимизма, разделившись на два противоположных лагеря. Одни утверждают, что он продлевает жизнь, укрепляет здоровье и повышает шансы человека на благополучную социализацию в обществе. Другие говорят, что культивирование постоянной улыбки на лице приносит только вред. Да, человек должен держаться в рамках приличий, не навязываться окружающим и не рычать на них. Но скрывать реальные проблемы, доводя себя до нервного истощения, изображать радость при ее отсутствии — прямой путь на больничную койку, а то и вовсе в психушку. Специалисты предостерегают: не ломайте себя и не старайтесь казаться тем, кем вы не являетесь. Пользы это не принесет.

Тем более что пессимизм, в принципе, не так уж и плох. Из-за того, что такие люди не держат раздражение в себе, они меньше страдают от болезней сердца. Оптимисты полагаются на судьбу и считают, что “все само рассосется”. А вот их антиподы сомневаются, регулярно посещают медосмотры — в итоге меньше страдают хроническими заболеваниями. Они вовремя обращаются к врачу и могут выявить начало заболевания на ранней стадии, когда оно легко поддается лечению.

фото hlps.ru

КОМПЕТЕНТНО

Светлана Пашкевич, заведующая лабораторией нейрофизиологии Института физиологии НАН кандидат биологических наук:

— Бытует мнение, что оптимистом или пессимистом человек вырастает в зависимости от того, как складывается его жизнь, каким было воспитание и так далее. В принципе, нельзя отрицать значимость этих факторов. Однако с научной точки зрения все несколько сложнее. В первую очередь, мы сильно
отличаемся друг от друга особенностями работы нейромедиаторных систем головного мозга. Это означает, что любое наше действие, а также ответные реакции на поведение других людей обязательно подкреплены нейрохимически — выделением гормонов.

Этим занимается так называемая наградная система, имеющая большое значение для выживания человека. Центры удовольствия мозга связываются с центрами эмоциональной памяти, создавая связи-воспоминания, которые раз за разом побуждают нас к повторению вознаграждаемых действий. Например, мы четко отслеживаем реакцию окружающих на наше поведение. И в зависимости от того, нравится она нам или нет (все стремятся к тому, чтобы испытать удовольствие), мы получаем либо не получаем выброс гормонов радости. Так вот оптимист получает свою порцию счастья от того, что привык нравиться другим. Однако есть люди, у которых нейрохимические реакции очень слабы, а выброс серотонина и дофамина снижен. В результате, что бы они ни делали, им это доставляет мало радости. И тогда, чтобы компенсировать ситуацию, они прибегают к поведению, стимулирующему выброс более мощного гормона — адреналина. Например, прыгают со скалы с парашютом или провоцируют конфликтные ситуации.

ЛЮБОПЫТНО

Если вы настоящий оптимист, шансы выжить в любой катастрофе у вас более высоки. Значительная часть жертв погибает от страха — у людей резко нарушаются обмен веществ и все физиологические процессы, возникает паралич сосудодвигательных нервных волокон. Механизм аналогичен так называемой смерти Вуду, известной среди ряда племен Африки, Австралии и Новой Гвинеи. Аборигены, узнав, что на них наложено особое проклятие, впадают в панику, которая вскоре сменяется отчаянием, апатией и заканчивается смертью.

bebenina@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости