Жизнь на орбите мегаполиса

Спецпроект «ТРАЕКТОРИЯ СПУТНИКА»: В Смолевичах построили квартиры уже 142 минские семьи. Как город будет развиваться дальше?

Развитие минской агломерации — задача, можно сказать, стратегически важная. Население столицы продолжает прибавлять год от года, а развитие города решили удержать в пределах МКАД, постепенно снижая объемы строительства. Для этого горожанам предложили заселять города-спутники — Руденск, Смолевичи, Фаниполь, Дзержинск, Заславль и Логойск. Но несмотря на планы разместить там к 2030 году до 120 000 жителей столицы, проект этот реализуется вяло. Корреспонденты «Рэспублікі» решили узнать, каковы перспективы городов-спутников и чем там жизнь принципиально отличается от столичной.

Большая стройка ожидает северо-западную часть города. На 62 гектарах разместятся жилые дома и объекты инфраструктуры

Сюжет первый: В Смолевичах построили квартиры уже 142 минские семьи. Как город будет развиваться дальше?

Как бы скептически многие ни относились к перспективе развития городов-спутников, но дело идет. Пусть не так быстро, как хотелось бы, но все же. Смолевичи стали первым таким населенным пунктом, генплан которого претерпел серьезные изменения. Планируется, что к 2030 году население в городке увеличится как минимум вдвое, а на огромной и пока еще просторной территории при самом въезде в город появятся три с лишним десятка домов. Построят для минчан, но не только…

«Ни о чем не жалею»

Олег и Ирина Панченко в очереди на улучшение жилищных условий в Минске стояли почти 10 лет. Предложения, правда, поступали: например, «однушка» в Лебяжьем. На тот момент в семье уже подрастала дочка. Сперва хотели согласиться, да потом глава семьи прикинул: деньги все равно платить придется немалые, а втроем на этих «метрах» будет явно тесновато. Отказались. И спустя время в почтовом ящике обнаружили письмо: Смолевичский райисполком предлагал рассмотреть возможность участия в строительстве многоквартирного дома. Естественно, на своей территории. Олег вспоминает, как категорично была настроена жена: коренной минчанке до слез не хотелось менять столицу на провинцию. Потом все же уговорил Ирину хотя бы просто съездить и посмотреть, что это за город такой — Смолевичи.

Бывшие минчане Ирина и Олег ПАНЧЕНКО уже обжили квадратные метры в Смолевичах
— Мы, наверное, с месяц приезжали сюда каждый день, — вспоминает Олег, — просто колесили по улицам, смотрели, где какие магазины, сколько школ, как далеко от места строительства нашего дома поликлиника и больница. Постепенно и Ира загоралась, я видел, как ей хочется поскорее получить свой угол. К тому же у нас на тот момент было уже две дочки, жизненного пространства не хватало. В итоге согласились и начали строиться. А переехали сюда самые первые. Иду домой вечером и вижу — только у нас в окне свет горит. Три года здесь живу и ни о чем не жалею. Большая «трешка», теплый дом, работа рядом. Квадратный метр три года назад обошелся нам в районе 550 рублей. В Минске такую квартиру мы бы однозначно «не потянули».

Почти в одно время с новосельем через дорогу открылся детский сад, куда Панченко устроили своих малышек. Вместе с ними туда пришли еще 60 маленьких «переселенцев» из Минска. Первое время Олег ездил на работу в столицу. Но, признается, через год устал от постоянных разъездов. Поскольку занимался торговлей, решил подыскать что-то в этой сфере в Смолевичах. Повезло с первого раза: устроился в магазин потребкооперации. Сначала продавцом, а затем стал заведующим. Через какое-то время из декретного отпуска вышла жена и пришла работать к супругу в коллектив. Так и осели здесь.

— Тридцать километров — это разве расстояние? Здесь полно кружков и секций для детей, а развлекаться в Минск ездим почти каждые выходные. С женой можем в кино там сходить или просто катаемся за покупками. Друзья спросили как-то: мол, как же вы без культурной жизни, скучно небось? На что я парировал: «А вот вы, живя в Минске, часто на балете бываете?» Вопросы сразу отпали. Зарплата, конечно, иная. Меньше столичной, но на жизнь здесь хватает.

Директор УКС Смолевичского района Андрей Бартось: «Генплан разработан до 2030 года. Застройка будет проходить в два этапа»
Удобства на шестидесяти гектарах

Ну и что же город-спутник? Основные перемены вскоре произойдут в северо-западной его части. Именно здесь в перспективе разместятся не только жилые дома, но и объекты торговли, школы, детские сады. Всего планируется застроить 62 гектара территории. Директор управления капитального строительства Смолевичского района Андрей Бартось разворачивает генплан и вводит меня в курс дела.

— На этом участке запланировано строительство 35 жилых домов. Ориентировочно это 3200 квартир. Первый этап предусматривает застройку 30 гектаров, сюда же входят детский сад и школа на 720 мест с бассейном. Проектно-сметная документация уже разработана, есть положительное заключение экспертизы. Начнем строительство до конца этого года, сейчас решаем вопросы финансирования за счет инвестиционной программы Минской области. Всего же в этом микрорайоне в перспективе будет четыре детских сада, первый из них, на 230 мест, уже открыт. Плюс определяются с местом под строительство медицинского учреждения: поликлиники или медцентра.
Детский сад в этом районе открыли почти одновременно с домом для минчан. До 2030 года здесь появятся еще три садика и две школы

Андрей Генрихович вспоминает: сформировать кооператив из минчан оказалось не так уж просто. Пришлось опросить около 20 000 семей. В итоге 142 человека согласились.

— Этот дом появился здесь самый первый, в 2015 году. Заказчиком выступил концерн Минскстрой, работы проводил «МАПИД». В прошлом году Министерство архитектуры и строительства подготовило проект указа, предусматривающий возведение аналогичного экспериментального жилого дома, но уже по Указу № 240. Второй наш жилой дом: ЖСПК «Смолевичи-строй» сформирован из тех, кто стоял на очереди здесь, по месту. В июне сдаем еще один — для работников силового блока Минской области: сотрудников УВД, прокуратуры, Следственного комитета.

Вместе с жилым массивом будет развиваться и логистика: ведется строительство магистральных сетей, в прошлом году ввели в строй водозабор мощностью 16 с половиной тысяч кубов в месяц. Сейчас специалисты разрабатывают проект реконструкции очистных сооружений, частичной замены канализационных коллекторов. Недавно с аукциона ушла площадка размером 2 гектара, где разместится большой торгово-развлекательный центр. Из микрорайона в центр города уже регулярно ходят маршрутки и автобусы. А республиканской инвестиционной программой предусмотрено строительство автостанции, которую оснастят 8 новыми машинами.

Перспективы без вопросов

В прошлом году получили квартиры 563 семьи. Всего же на очереди стоят 1318 человек, среди них 280 многодетных семей. Инфраструктура города полностью сформирована. Но вот поедут ли минчане на периферию, зависит от условий господдержки. Пока самым главным фактором для смены прописки служит относительно недорогое жилье, короткие сроки строительства, отсутствие проблем с трудоустройством и близость к Минску.

Николай Парамонов


Маршрутки курсируют через каждые 15 минут, кто хочет сэкономить на билете, выбирает электрички или дизель-поезда. Цена проезда смешная — всего рубль двадцать копеек. До работы в столицу добраться не проблема. Правда, как рассказали в управлении по труду, занятости и соцзащите, тенденция кататься на работу в Минск постепенно сходит на нет. Сегодня на учете в центре занятости стоит всего 54 человека, в то время как район предлагает под 2700 вакансий. Из них 70 процентов — от Китайско-Белорусского индустриального парка. Кстати, в местных школах уже открылись курсы по изучению китайского языка. Будущих специалистов растят здесь, на местах. А средняя зарплата за март по району составила почти 900 рублей — еще чуть-чуть, и минская планка будет взята.

Николай Парамонов, заместитель председателя Смолевичского райисполкома:

— Первоначально генплан предполагал увеличение населения до 75 000 человек. Потом цифру уменьшили вдвое. Но с нас это нагрузки не снимает. Объемы большие. Строительство жилья невозможно без развития инфраструктуры. Также программой развития города-спутника Смолевичи предусмотрено размещение здесь ряда выносимых с территории Минска промпредприятий, будет развиваться агропромышленный кластер на базе ОАО «Смолевичи Бройлер», запланировано открытие больших культурного и спортивного центров регионального уровня. Здесь должно быть все. Чтобы люди переезжали к нам с удовольствием.



bogomolova@sb.by







Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Владимир ШЛАПАК
Загрузка...