Жизнь на мушке

Частная жизнь граждан все больше контролируется государством
Частная жизнь граждан все больше контролируется государством

Лондонская полиция уверена, что деловой центр столицы Великобритании — Сити — скоро подвергнется террористической атаке. По словам полицейского босса Джеймса Харта, террористы уже провели разведку потенциальных целей в Сити. Это укладывается в русло недавнего секретного доклада Центрального управления службы общей информации Франции, подготовленного за несколько дней до лондонских терактов, совершенных в конце июля. Доклад предупреждает о явной угрозе нападения «Аль–Каиды» на Соединенное Королевство и рекомендует властям собственной страны «усилить контроль за членами пакистанской общины, так как в последнее время резко участились контакты и поездки во Францию членов мусульманских радикальных группировок, которые организовывают свои представительства».

Есть о чем поразмыслить. Уже не первый раз оказывается, что спецслужбы в той или иной мере обладали информацией о готовящихся терактах, но бездействовали. Очевидно и то, что после трагедии в Лондоне ситуация изменится. В противодействии терроризму европейские правительства делают главный упор на превентивные, профилактические меры. Но чем обернется для общества всеобщая бдительность и подозрительность? Интересно видение российского эксперта Андрея Миловзорова, представленное в статье «Выстрел в голову — последний писк демократии»:

«Британское спецподразделение SO–19 за последние 8 лет провело 20 операций, ошибок (наподобие недавней, когда в Лондоне был застрелен бразильский электрик) было «всего» 5... Полицейские досматривают дамские сумочки, а их собаки, грозно капая слюной, обнюхивают подозрительных граждан. А уж об иностранцах и говорить нечего: в случае подозрения сейчас их могут задержать без предъявления обвинения на 2 недели, но готовится закон, в соответствии с которым «срок» увеличится до 3 месяцев. А чего стоит континентальная доктрина «превентивного заключения», которая подразумевает изоляцию от общества социально опасных элементов, даже если они ничего не натворили?

Не тайна, что «демократические» спецслужбы нередко действуют вразрез с законом. Так, в настоящее время ЦРУ развернуло настоящую охоту за исламскими проповедниками и активистами в Европе. Схема проста: «люди в штатском» (или даже переодетые в форму местных полицейских) похищают нужного человека и быстро переправляют в страну вроде Афганистана — туда, где разрешены пытки. И там уже с ним работают «вплотную» через местных коллег, «выведывая» имена сообщников, планы и т.д.

...То есть граждане лишаются своей драгоценной «privacy», причем это благо отбирает у них не враг, а их собственное государство».

Итак, прощай иллюзии? Европейцы переживают если не утрату, то коренную трансформацию демократических ценностей. Они еще по инерции борются за «права человека во всем мире», но в своих собственных государствах жестко подчиняют их государственной целесообразности в условиях объявленной войны. Что, вообще говоря, правильно, особенно если дело обходится без «двойной бухгалтерии»...


Кстати

Задержанный в Турции глава местной ячейки международной террористической сети «Аль–Каида» сириец Луани Сакра признался, что планировал взорвать у берегов Анталии круизный лайнер с израильскими туристами. Террорист уже подготовил для этой цели около 750 кг взрывчатки и специальную яхту. Буквально на прошлой неделе турецкие спецслужбы уже предупреждали Израиль о готовящихся акциях насилия в отношении туристов из этой страны на средиземноморском курорте Анталия. После этого власти Израиля запретили четырем своим круизным лайнерам заход в порт Алания, направив их на Кипр. Как оказалось, не зря...
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости