Минск
+12 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Жизнь, которая клубится

Желание людей искать единомышленников, видимо, возникло вместе с появлением самого человека.
Желание людей искать единомышленников, видимо, возникло вместе с появлением самого человека. Иногда эта прихоть трансформировалась в образование различных тайных сект, лож и орденов, члены которых всегда декларировали свою уникальность или, во всяком случае, отличие от других людей. Своеобразным вариантом таких закрытых обществ стали клубы по интересам, которые сегодня объединяют миллионы людей. Некоторые объединения, кстати, настолько своеобразны, что стоит о них рассказать подробнее.

Джентльмены за эвтаназию

Клуб в переводе с английского означает собрание, постоянное общество, добровольно объединяющее группы людей в целях общения, связанного с политическими, научными, художественными, спортивными и другими интересами. Первые английские клубы появились еще в ХVI - ХVII веках, и некоторые из них сохранились по сей день. Старейшим джентльменским клубом Англии является лондонский "Уайтс", открытый около 1697 года. Основатель его лорд Френсис Уайт был владельцем огромного острова в проливе Ла-Манш, а потому мог позволить себе всякие причуды. Однако наибольшего расцвета клубное движение в своем первозданном виде достигло в середине - конце ХIХ столетия. Причем женскому обществу это движение было почти недоступно. Немногим английские джентльменские клубы изменились и сейчас. Мир джентльменских клубов - это тайный мир, своего рода закрытое сообщество мужских братств. На некоторых клубных зданиях вы не найдете табличек с названием клуба, а у самого знаменитого "Брукс" из соображений престижа нет даже номера дома, то есть он не значится не только на стене, но и в каких-либо справочниках. По традиции джентльмен может проводить в своем клубе все свое время и даже оставаться на ночь. В то же время у каждого элитарного клуба существуют свои традиции. Так, например, членом клуба любителей путешествий могут быть только люди, посетившие не менее 100 стран. Рекордсмен клуба сэр Дон Беркли побывал в 302 странах. И хотя на Земле всего-то чуть более 200 стран, в зачет могут идти и неоднократные посещения. Но есть традиции и политические. Самый политизированный из всех клубов - "Карлтон". Он был создан в 1838 году противниками "Билля о реформе" того же года, ограничившего власть аристократии в британском парламенте. Эта же реформа 1838 года породила и еще один клуб - сторонников ограничения власти аристократии - "Реформ-клуб". Этот клуб славится своими либеральными традициями, и он единственный, который принимает в свои ряды женщин. Кстати, из "Реформ-клуба" начинает свое путешествие герой романа Жюля Верна "Вокруг света в 80 дней" Филеас Фогг.

Кроме респектабельных джентльменских клубов, в Англии существует масса других, менее престижных, но известных клубов. Согласно только официальным данным, их более 400. Так, в Лондоне существует клуб мужчин, которые живут по обычаям XIV века. Некоторые из них даже одеваются, как их далекие предки. Недавно двух членов клуба с позором из него изгнали: на них донесли, что они звонили по телефону. А по уставу никто из членов клуба, проводящих там значительную часть времени, не имеет права пользоваться теми достижениями цивилизации, которые появились после XIV века. Среди всевозможных клубов Великобритании есть и клуб сторонников эвтаназии - безболезненной смерти. По сообщению газеты "Гардиан", члены этого экзотического клуба заняты сейчас подготовкой к выпуску пособия для самоубийц, включающего "полезные" советы, как легче свести счеты с жизнью.

"Уродливые" увлечения

Получив распространение в Англии, клубы стали быстро размножаться и в других странах, утрачивая во времени и пространстве свои традиции. Например, известные французские литераторы Шарль Бодлер и Теофиль Готье посещали в Париже клуб любителей гашиша и употребляли там соответствующие названию "яства". Однако с годами начали появляться совершенно невероятные клубы. Недавно в США была опубликована книга о самых необычных обществах и клубах этой страны, которых здесь насчитывается более 3 тысяч. Например, среди них есть Международная ассоциация по спасению Мадонны от ядерной войны, члены которой настаивают на том, чтобы всякое место, где выступает Мадонна, было объявлено безъядерной зоной в радиусе 200 миль. Членами другого, не менее интересного клуба "Разумная культура" считаются только те, кто своими глазами видел НЛО! А международное исследовательское общество "Плоская Земля" объединяет тех, кто искренне убежден, что наша планета похожа... на блин. В то же время в Нью-Йорке сформирован клуб актеров-неудачников, членами которого состоят сценические деятели, страдающие природными или приобретенными недостатками, - косноязычные, шепелявые, сюсюкающие, алкоголики, охрипшие певцы, одноглазые, хромые, горбатые и т.д. и т.п. Недавно была выдана премия в тысячу долларов члену этого клуба, обладающему пятью из упомянутых "достоинств".

Аналогичные "достоинства" ищут и итальянцы. Под девизом "Уродливость знаменует силу, красота - кабалу" проходит в итальянском небольшом городишке Пиобиччо съезд ассоциации некрасивых, которая насчитывает около 14 тысяч человек. Кстати, впервые "съезд некрасивых" состоялся около 120 лет назад.

В Риме недавно появился еще один необычный клуб. Членом его может стать всякий, кто сможет подряд и непринужденно чихнуть не менее 20 раз. При этом не разрешается применять ни медицинские, ни технические средства, способные искусственно вызывать чихание.

Клуб против клубов

Клубный "клубок" столь витиеват и многообразен, что порой диву даешься, отчего у людей "прет" такая бурная фантазия. Например, в Австралии существует клуб обманутых жен и мужей. В нем всего около сотни членов. Всех членов клуба объединяет одна идея: бросившие их супруги когда-нибудь вернутся. Свою убежденность отверженные черпают из... статистики. Как они утверждают, из 100 брошенных жен 41 принимает блудного супруга с распростертыми объятиями по известному принципу "Вернись, я все прощу". В Германии существует весьма оригинальный клуб "Анти". Его членов привлекает возможность вести себя наперекор всем общепринятым нормам поведения. Они, например, при встрече прощаются, при расставании здороваются, а дружеские беседы с единомышленниками и партнерами по клубу приобретают здесь характер взаимных оскорблений.

"Полнота - это прекрасно!" - под таким девизом начала свою деятельность в японской столице лига толстяков. Число ее членов превышает уже 500 человек. Наиболее тяжелый из них весит 215 килограммов. По уставу лиги все ее члены должны гордиться своей полнотой. На ежегодном итоговом собрании этого клуба в торжественной обстановке избираются "Мистер Толстяк" и "Мисс Толстушка". В последнее время повсеместно появляются новые и новые клубы. Рассказать о них поподробнее нет никакой возможности. Так, только в Германии к концу прошлого года их официально насчитывалось более двух тысяч. Среди них такие, например, как клубы высокорослых, длинноногих, дефективных и странных людей, всевозможных коллекционеров и даже... бездельников. Его члены обязаны по крайней мере три недели в году избегать любой работы. Но, пожалуй, всех переплюнуло по своей оригинальности и абсурдности гамбургское объединение против создания каких бы то ни было клубов и обществ. Всем фигу показало!

Дураки и дуры

На территории СССР клубы ничего похожего с джентльменскими клубами в Англии не имели, а оригинальностью, пожалуй, лишь "Клуб знатоков" и КВН отличались. Однако после развала Союза клубы стали плодиться как грибы после дождя. В основном это были клубы знакомств, бизнес-клубы и диско-клубы, хотя и среди них встречались оригинальные общественные образования. Наибольшее распространение среди необычных тусовок получили клубы дураков. Название, судя по всему, они позаимствовали у американского клуба дураков, которому недавно стукнуло 80 лет. Ежегодно американский "дурклуб" присуждает премию - "Дурак года". Например, в число нынешних обладателей входят братья Герберт и Нельсон Ханты. Такой титул они получили благодаря грандиозной афере, посредством которой стремились дестабилизировать мировой рынок серебра. В результате же - потеряли более миллиарда долларов.

Однако постсоветские дураки гораздо беднее и более самокритичны, так как награждают подобными титулами самих себя. Они говорят, что клуб дураков - это клуб для веселых и умных людей. "Легко быть дураком один день в году, а вы попробуйте слыть им остальные 364 дня, - говорится в "программной" статье клуба дураков Великого Новгорода. - Для этого требуется определенная смелость. Недаром в рядах "дураков" состояли юродивые, шуты и скоморохи. Они были готовы за право оставаться такими, какие есть, сложить свои головы. Так что исторически "дурак" - героическая личность".

В клубах дураков обычно кучкуются художники, писатели, поэты, артисты, которые каждый в своем жанре валяют дурака. Получается весьма интересно, о чем свидетельствует костромской клуб дураков, чьи театральные постановки получили популярность далеко за пределами области.

Кстати, в своем дурацком порыве россияне дошли до того, что организовали "Всемирный клуб дураков". Однако он существует лишь в Интернете, а потому все его хохмы также достаточно виртуальные. Есть также околодурацкие или вообще "улетные" он-лайн организации типа "Клуба одноногих стюардесс Сереги прапора", но что поделать - каждый сходит с ума по-своему.

В Беларуси же, судя по клубам, дураков нет, а вот дуры существуют. По сообщению агентства "АиФ-Новости", в Гомеле действует женский клуб под названием "Бабы-дуры". Как говорится в сообщении: цель входящих в него представительниц прекрасного пола - желание расслабиться и хотя бы раз в месяц забыть о существовании мужиков. Во время заседаний "баб-дур" дамы щеголяют друг перед другом в нарочито нелепых нарядах, травят анекдоты, разыгрывают спектакли, делятся сплетнями и байками из своей жизни и жизни знакомых. То есть не совершают ничего дурного. Вместе с тем, как сообщили корреспонденту "СБ" в Гомельском облисполкоме, в области организации под таким названием не зарегистрировано, а значит, если "Бабы-дуры" и существуют, то они действуют нелегально. А это на самом деле дурь. По словам начальника управления общественных объединений Министерства юстиции Михаила Сухинина, за подобную деятельность нашим законодательством предусмотрены штрафные санкции до 100 минимальных зарплат или до 15 суток ареста.

Джентльмены отсутствуют

В нашей стране примерно 2,5 тысячи общественных объединений (ОО), но лишь немногие носят название "клуб". И то это лишь те организации, которые были созданы до 1999 года. После 1999 года все они перед названием стали иметь юридически правильную приставку ОО. В основном клубами у нас называются спортивные и актерские объединения. Однако есть много организаций, называющихся клубами, которые существуют на базе различных министерств и ведомств. Так, на базе учреждений Министерства образования и Министерства культуры действуют всевозможные турклубы и клубы по интересам для подростков, а в структуре Министерства обороны есть спортклуб Вооруженных Сил, воспитанниками которого, кстати, являются наши знаменитые спортсмены - олимпийская чемпионка по гребле Екатерина Ходотович-Карстен и призеры Олимпиады в Сиднее Игорь Басинский, Сергей Мартынов, а также Лолита Евглевская. Но в последние годы в нашей стране появились клубы при различных коммерческих организациях. К примеру, единственный в Беларуси клуб спелеологов "Геликтит-ТМ" создан при фирме "ТМ" и существует благодаря активной спонсорской поддержке этой фирмы.

Однако есть клубы, которые сами зарабатывают себе на жизнь. При туристической фирме "Сакуб-холидей" действует дайв-клуб "Морской пегас". По словам его руководителя Андрея Лихачева, в клубе все желающие обучаются подводному плаванию, а после этого ездят в дайв-сафари на Красное, Средиземное или Андаманское моря. Естественно, обучение и поездки организовываются не бесплатно, так как подводное плавание само по себе - удовольствие дорогое. Однако клубная жизнь заключается не только в заморском туризме. Члены "Морского пегаса" постоянно собираются в клубе, чтобы обсудить насущные проблемы дайвинга, или выезжают понырять на Нарочь и Браславские озера.

Существуют в Беларуси также клубы, которые зарабатывают себе на жизнь классическим методом - членскими взносами. Например, в общественном объединении "Белорусский клуб автомототуризма" практикуется месячное, трехмесячное и годовое членство. В зависимости от срока разнятся и взносы. По словам специалиста отдела маркетинга клуба Натальи Денисени, взамен их организация предоставляет своим членам ряд услуг. Автолюбитель с годовым членством в этой организации имеет право на 5 бесплатных "эвакуаций" и 5 оказаний бесплатной технической помощи в год, льготы в ряде ресторанов, кафе и парикмахерских, при покупке запчастей и при путешествиях за границу.

Хватает у нас и классических клубов по интересам. Клуб "Микромодель" объединяет коллекционеров маленьких машинок, солдатиков или самолетиков, клубы филателистов - коллекционеров почтовых марок, а клубы фалеристов - коллекционеров значков. Есть клубы автолюбителей, предпочитающих "Ауди", BМW или "Порше", байкерские клубы и рыцарские клубы, такие как "Княжий Гуф" и "Орден Северного храма". Существует также масса белорусских виртуальных клубов в Интернете - начиная от клубов компьютерщиков и любителей чаепития ("Клуб укуренных чаем") до таких "отвязанных", как общество борьбы с телепузиками и общество борьбы с выпадением шерсти на брюшках тушканчиков.

Однако, что касается реальных джентльменских клубов или других оригинальных официально зарегистрированных клубных организаций, то, как сообщили в Министерстве юстиции, у нас таких не имеется...

На снимке: члены минского дайв-клуба "Морской пегас" Андрей Лихачев, Оксана Лихачева и Евгений Колосов.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...