Жизнь как помеха

Возможно ли прожить жизнь, никому не мешая?

— Как прошел твой день? — спрашиваю у сына по дороге из садика домой.

— Хорошо.

— А что особенно хорошего с тобой случилось сегодня?

— Ну... я спау хорошо, никому не мешау.

Я хохочу в голос, потому что знаю, как это происходит. Филипп протестует, не хочет ложиться днем в кровать. Дома это дома. А в садике рядом детки, и воспитатель обязательно скажет:

— Спи. Не шуми, не мешай ребятам.

Теперь Филипп, просыпаясь, все время спрашивает: «Я хорошо паспау? Никому не мешау?»

Тут же вспоминается случай в бассейне. Плаваю по дорожке, ясное дело, не одна. Все гребут в меру своего таланта и наглости. Кто–то по голове заедет, кто–то ногой толкнет. И только один мужчина аккуратно выглядывает из воды и всех оплывает, а иногда даже останавливается, чтобы пропустить какого бодрого спортсмена. Меня этот феномен заинтересовал очень, стала за ним наблюдать, но недолго, он заметил мой интерес и, как только выдался случай, спрашивает:

— А что вы смотрите, может, я вам мешаю? Я могу пропустить.

— Да все хорошо, просто вы чего–то очень беспокоитесь за всех.

— А! Это... У меня тут недавно неприятность вышла, я барышню обидел: не заметил, что она плыла, и обрызгал ей прическу, так дама так меня обругала. Такими словами, что, знаете... Мне главное, чтобы я никому не мешал.

— Да вы же так не поплаваете, — говорю. — Общественный бассейн. Здесь каждый за себя.

— Ну как–то поплаваю, вы не беспокойтесь. Так, говорите, я вам не мешаю? Уже хорошо.

Надо ли сообщать, что все оставшееся до конца сеанса время я размышляла о том, возможно ли прожить жизнь, никому не помешав. И есть ли в этом смысл?

Вот, скажем, моя приятельница Леся поехала в поход. То есть пошла, с компанией. А там была семейная пара, двое детей, пятнадцать лет вместе. Наверное, не все так безоблачно было в тех отношениях, потому что после похода муж к Лесе ушел. И они оба уже три года счастливы — новые дети. С точки зрения моралистов ужасная, конечно, история. Но с точки зрения жизни. Жизнь самая что ни на есть.

Занимаешься бизнесом — конкурируешь, вытесняешь, поглощаешь. В спорте побеждаешь, в творчестве — затмеваешь. Все, что ни возьми, самое благое — кому–то да помеха. Даже вот живешь, божий одуванчик, а кто–то обязательно будет недоволен. Так стоит ли беспокоиться? Вот, думаю, сейчас догоню того мужчину и расскажу, что он имеет полное право сейчас взять и начать практиковать баттерфляй, чтобы вода из берегов.

— Девушка! Ну вы не видите куда плывете?!

Это мне уже?! А вот в перепалки лучше не вступать, извинилась и продолжила в том же духе. Потому что никогда не знаешь, где кому помешаешь и что из этого выйдет.

Т.С.

sulimovna@rambler.ru

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.2
Загрузка...
Новости