Скульптор Иван Миско завершает работу над памятным знаком белорусским космонавтам

Жизнь как полет

Иначе как “космическим” скульптора Миско не называют. Но Иван Якимович и не против. Покорителей звездных просторов мастер лепит уже полстолетия. И не собирается прекращать. Ему 86, а он, как пчелка, без устали, иногда с семи утра до полуночи, трудится в своей мастерской. Надо отметить — знаковой мастерской. Сколько известных астронавтов чаевничало у скульптора! Петр Климук, Владимир Коваленок, Герман Титов, Георгий Береговой, Виталий Севастьянов, Арнальдо Тамайо Мендес, Владимир Ремек, Олег Новицкий и многие другие. Кто не верит, — может пересчитать автографы гостей на исписанной до пола двери. Хотя точное число не известно даже самому хозяину. “Всё время сбиваюсь со счета”, — улыбается он. А сколько еще подписей на зеркале, в бронзе, на бумаге... Коллекция вскоре может пополниться — в сентябре Минск принимает XXXI Международный конгресс Ассоциации участников космических полетов. И наверняка многие из его участников захотят посетить мастерскую (она же музей) самого космического скульптора на всем постсоветском пространстве. Впрочем, мастеру есть чем их удивить.

Фото автора

— Иван Якимович, не сосчитать, сколько памятников, скульптур и прочих объектов вы создали. А как возникло ваше увлечение изобразительным искусством?

— Рисовать я начал еще в дошкольном возрасте. Но как рисовал? Доставал из печки угольки и мазал по белой стенке. Хотя и жутко боялся толстого отцовского ремня, который грозно висел в углу на гвоздике. Как-то сосед, увидев мое творчество, спросил у матери: “А хто гэта намаляваў?” — “Мой сынок Ванька”. — “Дык, можа, мастаком будзе?” — “Можа, будзе”. Родители не настаивали на какой-либо профессии, предоставили выбор мне самому, за что я им очень благодарен. Мне кажется, очень важно, чтобы ребенок сам принял решение и занимался тем, к чему у него лежит душа.

— Вы в профессии более 60 лет. Скажем так, есть с чем сравнить. Что сегодня, на ваш взгляд, самое сложное в работе скульптора?

— Самое сложное сегодня — получить заказ. Во времена Советского Союза я уже в январе знал, что буду делать в декабре. Государственных заказов было очень много. Сейчас единицы. И идет страшнейшая борьба за их получение. Большинство скульпторов работает впустую. У каждого в мастерской есть обилие проектов. Но как дать им жизнь? Нужны спонсоры. А где они сидят, где их кресла и кабинеты? Ежегодно в академии искусств выпускается партия новых скульпторов. Есть очень талантливые ребята. Но как им работать, как пробить себе дорогу, получить звание? Надо постоянно выставляться, участвовать в конкурсах... Но для этого нужны деньги. Чтобы оплатить мастерскую, закупить материал... Получается замкнутый круг.

— Вас часто называют “космическим” скульптором. Как относитесь к такому определению?

— Эта тема — моя болезнь. Но болезнь хорошая, ее лечить нельзя и не нужно. Я работал, работаю и, пока мои руки могут держать глину, буду работать в космической тематике. Верю, что рано или поздно, может, через 50 или 100 лет, у нас произойдет встреча инопланетян с землянами.

— А вы хотели бы присутствовать на такой встрече?

— С удовольствием! Я уже Новицкому сказал: “Олег, а вдруг неожиданно в космосе тебе повезет встретить инопланетянина?! Возьми с собой в полет пластилин, сделай набросок, а потом по возвращении на землю мы с тобой его доделаем”. Я верю в существование других обитаемых планет. Вселенная бесконечна. И похвально желание человека познавать все больше и больше. Нельзя останавливаться. Если бы мне предложили даже в моем возрасте пойти учиться — согласился бы! Должно быть постоянное движение. Иначе, какой смысл жить? Можно просто сразу отправляться на кладбище.

— Несколько лет вы грезили о “космическом” рельефе космонавтов, выходцев из Беларуси, — Петра Климука, Владимира Коваленка и Олега Новицкого. И вот мечта осуществляется?

— Самому не верится. Проблема была в финансировании — наконец-то нашелся спонсор, который оплатит гранит, бронзу, литье. Я от авторского гонорара отказался. Работаю бесплатно — почему не сделать подарок будущему? Хотя и тяжело. Деньги сегодня всем нужны, но и в бюджете их не хватает. Памятный знак “Беларусам — героям космасу”, над которым трудимся вместе с архитектором Валерием Митрофановым, будет официально открыт на улице Космонавтов во время работы Международного космического конгресса. Планируется грандиозное событие — на конгресс приглашены 150 космонавтов! Очень волнуюсь. День открытия, 9 сентября, приближается с космическим ускорением, а столько всего еще нужно успеть! Рельеф — моя давняя мечта. Но на нем мои космические грезы не заканчиваются. Теперь мечтаю, чтобы на улице Космонавтов появился ресторан или кафе соответствующей тематики. Первый зал напоминал бы внутреннюю часть космического корабля со специальной мебелью, продуманной одеждой официантов, космическим меню, включая еду из тюбиков. Второй зал был бы посвящен выходу в открытый космос. Долго обсуждали с Климуком, Коваленком, Новицким, как мог бы выглядеть этот космический уголок. Но опять же, для осуществления этого проекта нужен спонсор.

— Во время наших прежних встреч вы говорили о возможном выходе дневника. Не передумали?

— Дневник я веду со дня первого полета человека в космос. Очень много материала уже собрал. Когда это все будет напечатано, не знаю. Нужно еще все воспоминания собрать воедино. Но уверен, что там будет много интересного, того, чего люди еще не знают.

— Наверное, одними из самых любопытных для читателя окажутся ваши воспоминания о жизни в Звездном городке?

— Звездный городок стал для меня вторым домом — работая над портретами космонавтов, проводил там по несколько недель в течение пару десятилетий. Даже бегал на физзарядку со всеми. Рано-рано выбегали все — не важно, готовится кто к полету или нет. В спортивную форму — и на улицу. В Звездном впервые попробовал и еду в тюбиках. Непривычно, все разжевано, словно ешь зубную пасту, но очень вкусно и питательно. Попросил Климука и на центрифуге покрутиться. Скажу вам, достаточно жуткие ощущения — долго еще ходил после этого аттракциона как пьяный, дурной. Вестибулярный аппарат у меня очень плохой: так что в космос не взяли бы. Нужно быть очень подготовленным.

— Сейчас в Звездном городке бываете?

— Я постоянно туда стремлюсь. Последний раз был года два назад. Пока в связи с Международным космическим конгрессом нет смысла ехать. Все астронавты будут в Минске. Недавно звонил первый румынский космонавт Думитру Прунариу: “Первое, куда я хочу попасть, — в твой музей”. Не сомневаюсь, что в сентябре в мастерской будет день открытых дверей. Поэтому стараюсь подготовиться. Заканчиваю скульптурный портрет Сергея Крикалева, Геннадия Падалки, несколько медалей... Помимо экспозиции, в мастерской во время конгресса будет работать выставка моих работ в выставочном комплексе на проспекте Победителей.

— В вашем багаже не только море работ, но и наград. Одна из последних — премия Союзного государства в области культуры и искусства. Для вас важны все эти признания?

— Конечно, все это важно. Когда были живы родители, мог похвастаться перед ними... Когда была жива жена, — она радовалась за меня. Осталась дочь. Когда ты делаешь, ты обязательно думаешь, для кого ты это делаешь. Сложно, когда уходят близкие люди, с которыми можно поделиться успехами, порадоваться вместе...

— В феврале вы отметили свое 86-летие. Но выглядите на пару десятков лет моложе. Стройный, активный, проводящий каждый день за работой... В чем ваш секрет?

— Не знаю, откуда все эти силы. Я как-то и не задумываюсь. Меня заставляют двигаться вперед все те идеи, задумки, проекты, которыми я горю. Некогда даже на дачу съездить. А я так люблю копаться в земле! Вырос на хуторе. Отец был лесником, дед — превосходным садоводом. Мне все это близко. Но если не на даче с землей, то в мастерской — с глиной. Это моя жизнь.