Жизнь как песня

“Веселее вместе с мужем вставать в 4 утра”. Как белорусская телеведущая пишет песни для звезд и ведет прямой эфир с супругом

Телеведущая «Беларусь 1» Ольга РЫЖИКОВА — автор текстов многих популярных песен, которые полюбились белорусским и российским слушателям
Наверное, увидев рекламу о первом авторском вечере Ольги Рыжиковой с участием ряда известных эстрадных исполнителей, многие удивились, что обаятельная телеведущая, которая каждое утро в прямом эфире канала «Беларусь 1» говорит всей стране «Добрай ранiцы, Беларусь!», еще и пишет тексты для популярных песен. Между тем на ее стихи создано около сотни композиций и немало настоящих хитов. Они звучат в репертуаре Льва Лещенко и Александра Серова, Дмитрия Колдуна и Руслана Алехно, Анжелики Агурбаш и Анатолия Ярмоленко, Искуи Абалян, Алексея Хлестова, Гюнешь, Анны Шаркуновой, Тео и других ярких артистов. В этом году, к слову, список пополнит Григорий Лепс.


Целое созвездие известных имен и в афише авторского вечера Ольги, приуроченного к ее юбилейному дню рождения.

— Ольга, звезды к текстам песен привередливы?

— Что касается мэтров, постучу по дереву, конечно, но, например, со Львом Лещенко все предельно просто и понятно. У него огромный профессиональный опыт, с первого прослушивания знает, его песня или нет. В концерте он будет представлять несколько моих композиций с разными соавторами — Леонидом Шириным и Тео. Максимум, что приходилось дорабатывать, —пару слов или нот поменять. Лев Валерьянович очень трепетно относится к авторским задумкам. Такая же история, например, и с Инной Афанасьевой или Александром Солодухой: с ходу определяют, нравится песня или нет. С Аленой Ланской — по-другому. Часто вносим много корректировок. Но меня как автора это не обижает. Сама к себе отношусь критично и всегда прошу артистов говорить честно, если что-то не так, не нравится. Ведь ни мне, ни им не нужны песни, лежащие на полке, которые не будут исполняться на концертах или звучать на радио. Я и мои соавторы всегда за хороший результат. И неважно, с первого или пятого раза утверждена песня. Наших дальнейших взаимоотношений с артистами это не портит. Вообще, девиз в любой моей деятельности: работать с людьми так, чтобы увидеться снова. Так, как правило, и происходит.

— Писать песни — дело прибыльное?

— Не сказала бы. На одни только гонорары и авторские отчисления точно не прожила бы, хотя мои песни звучат довольно активно. Но есть у меня основной вид деятельности и самый любимый — телевидение, трачу на него большую часть своего времени и сил. В первую очередь считаю себя ведущей, будь то утренняя телепрограмма или концерты, фестивали или другие мероприятия, где надо выходить на сцену. Это для меня самое главное. 

— Как вы попали на телевидение? 

— В детстве у меня было две мечты, кем быть: артисткой, телеведущей, потому что вокруг них всегда ярко и празднично, или продавцом-кассиром, потому что рядом с ним всегда много шоколадок. Сбылась первая. Но получилось все не сразу. У меня никто из родственников не работает в сфере телевидения, проталкивать было некому. Папа — радиофизик, мама — экономист, брат — юрист. Приходилось самой стучаться в разные двери. Многие передо мной закрывались, какие-то открывались. Я никогда не занималась чем-то одним. Начинала как сольная певица, потом работала в группе, была на радио диджеем четыре года, писала песни, пела песни, вела концерты. На телевидение меня никто не приглашал. И на «Добрай раніцы» никто особо не ждал. Начинала с маленькой кулинарной рубрики, потом — рассказывала про спорт. От момента похода на кастинг программы до попадания в нее прошел где-то год. Так что история моя была небыстрая.

— С прямым эфиром поладили сразу?

— По-моему, да, во всяком случае, ко мне не было больших замечаний. Наверное, сказался опыт работы на прежних телепроектах, в прямом эфире радио, ведения концертов и фестивалей. 

— В «Добрай раніцы» ваш партнер — Тео, певец, музыкант и муж. Супруги в кадре — больше плюсов или минусов?

— Плюсов, конечно. Например, сразу снимается вопрос подбора одежды, дома это можно сделать заранее. Больше понимания, когда ты работаешь с близким человеком, все можно обсудить, он всегда поддержит, подстрахует, подхватит текст, если надо. Вдвоем легче и веселее вставать в 4 утра, собираться и ехать на работу. С Тео в кадре мне очень комфортно, и то, что сейчас в эфире мы вместе, для меня очень счастливый рабочий период.

— А кто у вас в доме хозяин?

— Все как у людей. Я — больше по кухне. А гвоздь вбить — это Тео, вернее, дома он — Юра, конечно. Слава богу, руки у нас из правильных мест растут. И в магазин ходим, и убираем квартиру, и моем окна. У нас нет такого: я артист и молоток или поварешка в руках — не для меня. Конечно, я не готовлю дома каждый день: нет времени и культа еды у нас в семье нет. Но могу и суп сварить, и мясо запечь, и котлеты слепить, а Тео — что-то привинтить или починить. 

— А к свекрови в Кобринский район картошку сажать поедете?

— Копаться в земле точно не люблю, хотя огород на даче есть и у моих родителей. Но помочь по дому, помыть посуду или что еще по хозяйству сделать — всегда пожалуйста. Правда, приезжать к свекрови получается нечасто. Поэтому на предложения выступить на Брестчине всегда с удовольствием откликаемся и планируем концерты так, чтобы заехать к родителям Юры и желательно с ночевкой. А уж назад едем — с закатками, заморозками, тушенками, яблоками. И чувствуем себя счастливыми детьми.

svirko@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости