«Жизнь или деньги!»

Поздним вечером на старый Новый год жительница Лунинца Нина Шаркунова возвращалась домой. Крепчал мороз, на улицах райцентра было немноголюдно, где-то слышались звонкие голоса колядующих. В общем, в воздухе витало настроение праздника.

Избитая фраза, прозвучавшая из уст преступника, до сих пор не дает покоя жительнице Лунинца

Поздним вечером на старый Новый год жительница Лунинца Нина Шаркунова возвращалась домой. Крепчал мороз, на улицах райцентра было немноголюдно, где-то слышались звонкие голоса колядующих. В общем, в воздухе витало настроение праздника.

И вдруг впереди показалась тень. У Нины Владимировны холодок пробежал по спине. Сколько раз ей в темноте  встречались люди и ничего, но теперь силуэт высокого мужчины внушал тревогу. Благо до дома оставалось недалеко. Нина Шаркунова шла навстречу незнакомцу, вот почти поравнялась с ним, свернула к своему подъезду. И вдруг черная тень подалась вслед за ней, настигла почти у двери. В отсвете уличных фонарей блеснуло острие ножа, стоявший в полушаге от женщины преступник потребовал деньги. Нина Владимировна попыталась увернуться от злоумышленника, но тот, приблизившись к ней, пригрозил: если не получит деньги, церемониться не станет — перережет горло.

Позади молодого человека (с близкого расстояния Нина Шаркунова рассмотрела, что ему на вид около 20 лет) стояла девушка. Потерпевшая начала слезно просить ее о помощи. Незнакомка обратилась к парню:

— Тимур! Оставь ее в покое!

То, что девушка назвала бандита по имени, могло означать — она с ним в одной компании. Окликнув приятеля, она на момент отвлекла его от жертвы, чем последняя и попыталась воспользоваться. Пока преступник на миг замешкался, Нина Владимировна открыла дверь подъезда и вбежала внутрь. Поднимаясь по лестнице к своей квартире, боли она не чувствовала. Но, увидев кровь внизу живота, едва не обомлела, поспешила вызвать «скорую» и сообщить о случившемся в милицию.

Прибывшая машина «скорой помощи» доставила потерпевшую в больницу, где ее незамедлительно прооперировали. Как выяснилось, злоумышленник ранил Нину Шаркунову в живот. Были задеты жизненно важные органы, но благодаря своевременному вмешательству медиков женщину удалось спасти.

Напавшего на нее преступника милиционеры задержали по горячим следам. Уже на следующий день он давал показания. В ходе расследования уголовного дела выяснилось, что 21-летний житель Лунинца Тимур Лозицкий прежде уже конфликтовал с законом, причем случилось это незадолго до того, как он совершил новое преступление. В июле прошлого года парень пытался украсть продукты в одном из частных домов райцентра и был осужден к 2 годам исправительных работ с удержанием в доход государства пятой части ежемесячного заработка. Увы, оступившись однажды, молодой электрогазосварщик РУПП «Полесьеэлектромаш» не сделал должных выводов. 13 января текущего года, будучи в состоянии алкогольного опьянения, Лозицкий вместе с подружкой отправился колядовать к знакомым. То ли ему не понравилось, как принимали хозяева, то ли выпил лишнего, но, выйдя из гостей, он стал вести себя очень агрессивно. На судебном заседании парень показал, что ничего не помнит, так как был сильно пьян.

«Забывчивость»  не повод, чтобы не применять самых строгих мер наказания, сочли в суде Лунинецкого района, а состояние алкогольного опьянения, в котором было совершено преступление, стало лишь отягчающим обстоятельством.

По совокупности наказаний за совершенные преступления и уже отбытого под стражей срока суд Лунинецкого района приговорил Тимура Лозицкого к 11 годам и 6 месяцам лишения свободы с конфискацией имущества.

Александр КУРЕЦ, «БН»

(Имя и фамилия потерпевшей по этическим соображениям изменены.)

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости