Минск
-4 oC
USD: 2.05
EUR: 2.27

Жизнь игра

Ученые обнаружили участок мозга, который отвечает за азарт.
Ученые обнаружили участок мозга, который отвечает за азарт. Патологические игроки, оставляющие в казино последние деньги, могут вздохнуть спокойно - они ни в чем не виноваты, это просто физиология. И не только они: еще немного, и наука окончательно освободит человека от неприятной необходимости отвечать за свои проступки.

Страсть к азартным играм современная психиатрия относит к так называемым нехимическим формам зависимости. Помимо азартных игр, в эту диагностическую категорию попадают все дурные привычки, не связанные с употреблением психоактивных веществ: патологическое обжорство (булимия), расточительность (импульсивные покупки), неумеренность в сексе и даже в занятиях спортом (сексуальная и спортивная зависимости). Все эти пороки объединяет одно - человек чувствует себя неспособным противостоять искушению, поддается своей страсти непроизвольно, вопреки сознательному намерению. Он ведет себя, как наркоман, которому нужна очередная доза: идет на все, чтобы пережить необходимое ему состояние, а когда "запой" проходит, испытывает раскаяние и чувство вины.

Люди, которым психиатры ставят диагноз "патологическое пристрастие к азартным играм", начав играть, не в силах остановиться. Они могут за один вечер проиграть целое состояние, а потом залезают в долги, закладывают имущество родственников и рано или поздно оказываются на социальном дне, а порой и за решеткой. Иногда, в периоды раскаяния, уступая уговорам родных, они дают зарок больше никогда не играть и действительно могут некоторое время удерживаться от своей дурной привычки, то есть быть, как выражаются алкоголики, "в завязке". Но рано или поздно они срываются, и все повторяется. Обычно толчком к очередной запойной игре служат любые стрессовые ситуации или трагические события - от неприятностей на работе до гибели близких. В ситуации, когда алкоголик с горя напивается, патологический игрок может от отчаяния проиграть деньги, отложенные на похороны матери.

В последнее время появилась серия статей о прорыве в области понимания нейронных механизмов азартной игры. В них рассказывается об исследовании, проведенном в Мичиганском университете. Ученые установили, что во время игры мозг оценивает ее результаты в течение четверти секунды и мгновенно принимает решение, продолжать ли игру, делать ли следующую ставку. Процесс принятия решений происходит автоматически, бессознательно. Причем каждый раз, когда мозг оценивает результат предыдущей игры как проигрыш, игрок, вместо того чтобы остановиться, делает следующую, более рискованную, ставку.

Психологи, проводившие эксперимент, объясняют это так: мы привыкли считать себя разумными существами, поступающими рационально. Но, оказывается, в некоторых ситуациях мы принимаем решения автоматически. В каком-то смысле наш мозг работает быстрее, чем мы успеваем соображать. Особенно он торопится принять решение в ситуации неудачи. Когда мозг оценивает ситуацию как проигрыш, он мгновенно пытается исправить положение. А в игре единственной возможностью сделать это является следующая ставка.

В этом эксперименте приняли участие добровольцы - 6 мужчин и 6 женщин, на которых надевали специальные шлемы, позволяющие регистрировать активность мозга во время игры. Игра состояла в том, что испытуемые делали ставки по 5 или 25 центов на то, что на электронном табло загорится одна из цифр - 5 или 25. Задача участников эксперимента состояла в том, чтобы попытаться выиграть как можно больше денег: если делать ставки по 5 центов, то меньше риск проиграть, но много не выиграешь; если же ставить каждый раз четвертак, можно и выиграть, и проиграть гораздо больше.

Выяснилось, что даже у испытуемых, первоначально придерживавшихся осторожной стратегии, после нескольких проигрышей наблюдалась тенденция к увеличению ставок - они входили в азарт, пытаясь отыграться. Всплеск мозговой активности регистрировался через 265 миллисекунд после того, как испытуемые видели результат игры. Источником активности был участок коры головного мозга, расположенный между двумя полушариями, так называемое мозолистое тело. Кстати, существует несколько теорий относительно функций мозолистого тела. Одна из гипотез состоит в том, что этот участок мозга отвечает за распознавание ошибок. Проведенный эксперимент напрочь опровергает это предположение!

Ведь теоретически выигрыш 5 центов является ошибкой по сравнению с возможным выигрышем 25 центов. Однако мозг реагировал иначе. В тех случаях, когда испытуемые ставили 5 центов на одно из чисел и выпадало именно это число, их мозг реагировал точно так же, как в тех случаях, когда они выигрывали 25 центов. Равным образом проигрыш 5 центов вызывал точно такую же электрическую активность мозга, как и проигрыш 25 центов.

С точки зрения исследователей это означает, что участок мозга, отвечающий за оценку ситуации как удачи или неудачи, принимает решение по принципу "все или ничего", не признавая полутонов. Конечно, во многих экстренных ситуациях такой механизм оправдан. Например, если мы идем по шаткому мостику над пропастью, бесполезно оценивать опасность в процентах - нужно мгновенно решить, на какую доску не следует ставить ногу. Такой механизм мгновенного принятия решений совершенно необходим людям опасных профессий, например, летчикам или пожарным. Однако в случае азартной игры он не срабатывает, поскольку предполагает мгновенную автоматическую реакцию на неудачу. И такой реакцией, повторимся, как правило, является следующая, более рискованная, ставка.

Описанный эксперимент частично объясняет, почему некоторые люди, садясь за игровой стол, могут встать из-за него только после того, как проиграют все до копейки. Однако он не объясняет, почему не все ведут себя именно так. Надеемся, со временем и эта тайна откроется исследователям.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...