Минск
+10 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Жизнь идет своим чередом

В Краснопольском районе, пострадавшем от чернобыльской катастрофы, строят жилье и социальные объекты, развивают малый бизнес, привлекают новых инвесторов

В Краснопольском районе, пострадавшем от чернобыльской катастрофы, строят жилье и социальные объекты, развивают малый бизнес, привлекают новых инвесторов

Красивый городок

Первое впечатление, говорят, самое верное. Городской поселок Краснополье приятно удивил нас своей чистотой и порядком. Можно представить, как здесь будет красиво через месяц, когда всеми красками заполыхают цветники, зазеленеют скверы и парки. К чести работников прежде всего жилищно-коммунального хозяйства, других служб и организаций, в райцентре всегда красиво и уютно. Порядок поддерживается и во всех населенных пунктах района, а их осталось около 80, даже в малонаселенных деревушках. Краснополье два года подряд, в 2011-м и 2012-м, становилось победителем областного смотра-конкурса по санитарному состоянию и благоустройству в своей группе.

В райцентре, несмотря на все экономические сложности, чернобыльский след, строят жилые дома, не так давно открылась новая баня. Одна из самых крупных новостроек, которая сейчас ведется и будет завершена в 2015 году, — физкультурно-оздоровительный комплекс. Он очень нужен городскому поселку, где сейчас проживают 5,6 тысячи человек. А будет еще больше.

Аист на крыше

Председатель Краснопольского райисполкома Игорь Балахонов (на снимке) уверен, что жизнь в этих краях берет новый отсчет, идет к лучшему. И так считать есть основания — в районе начала складываться благополучная демографическая ситуация, сокращается смертность, повышается рождаемость. В минувшем году браков было заключено больше, чем годом ранее. Значит, население будет прирастать.

— Остаются здесь, продолжают жить и трудиться в основном коренные краснопольцы, — говорит Игорь Викторович. — Приезжают в район, хотя и не так часто, как хотелось бы, молодые специалисты, люди из других мест. Строим жилье в основном в райцентре. Вот и в мае будем сдавать еще один 12-квартирный дом ЖСК. Начнем закладывать фундамент социального дома. В деревне Сидоровка планируется 24-квартирный дом для отселенных из непригодного жилья. У нас уже есть один дом семейного типа, появится и второй. И это тоже хороший знак. Есть также желающие строить индивидуальное жилье.

В горпоселке в очереди нуждающихся около 400 человек. Это немало, но, с другой стороны, люди ждут и верят, что скоро у них будет своя крыша над головой. Поэтому местная власть держит вопрос жилищного строительства на особом контроле. Население района будет прирастать.

Малый бизнес, новые инвестпроекты

Из крупных государственных организаций в районе — лесхоз, ЖКХ, ПМК-3 и дорожники, одно объединенное сельхозпредприятие — ОАО “Краснопольский” да еще несколько обслуживающих организаций, объекты социальной сферы. По данным центра занятости, в районе числится 30 безработных — не много, но и не мало, пока особо нечего предложить по трудоустройству.

На Краснопольщине действуют 24 предприятия малого и среднего бизнеса, работают 112 индивидуальных предпринимателей. Неплохо развита деревообработка. Значительна доля частного бизнеса в сфере торговли, бытуслуг, грузоперевозок.

Интерес к району проявляют инвесторы из Могилева и из Гомельской области. Приезжали даже итальянцы, провели переговоры в облисполкоме, побывали на Краснопольщине. Их интересует вопрос производства рапса на свободных землях, животноводческой продукции. Эти предложения изучаются. Китайские инвесторы вышли на нас со своим проектом по использованию солнечной энергии.

По чернобыльской программе развития территорий планируется открыть в Краснополье промышленное производство ценных пород рыбы, как это уже сделано в Быхове и Белыничах. Есть и другие интересные предложения.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...