Жизнь и закон

Ограничения на хранение и перевозку маркированных спиртных напитков гражданами планируется снять

В Беларуси отменят лимиты на хранение алкоголя
Многие еще помнят неприятность, приключившуюся с гомельским коллекционером чуть меньше года назад. Как–то нагрянули к нему налоговики и обнаружили в квартире около двух сотен бутылок дорогого алкоголя. Далеко не все знают, что административным кодексом регулируется предельное количество спиртных напитков, которые дома можно хранить без документов, подтверждающих их покупку. Не знал и коллекционер. В итоге 178 экспонатов коллекции было решено конфисковать, а сверху положили еще и штраф. Вроде все по закону. Но с житейской точки зрения оправданно ли такое жесткое наказание? Тем более случай не единичный. Поэтому в свое время Президент распорядился изучить ситуацию и подготовить проект декрета, который бы соответствующим образом отрегулировал нормы законодательства. Документ разработан и был предложен к обсуждению на совещании у Президента.


Существующие пока ограничения когда–то были, пожалуй, оправданы. В те времена, когда спиртным приторговывали и таксисты, и старушки у метро. Этот бизнес давно почил в бозе. Просто вытеснен цивилизованными формами торговли, которых в недалеком прошлом было явно недостаточно. А коль так, то нужны ли сегодня ограничения, законопослушный гражданин о которых и слыхом не слыхивал? И вот, скажем, готовится он к свадьбе или юбилею, накупил напитков на стол, а чек выбросил сразу на выходе из магазина. И все — уже нарушитель. И продукция подлежит конфискации, и штрафные санкции нависли над головой. Здесь явно нужна корректировка законодательства, считает Александр Лукашенко, но при этом обращает особое внимание на сохранение баланса интересов и людей, и государства.

Предложенным проектом декрета предусматривается отмена ограничений на хранение и транспортировку по территории страны спиртных напитков с акцизными марками. И в этой части Президент с такой нормой согласился. А вот что касается немаркированной продукции и вообще нелегального оборота алкоголя, то здесь ответственность надлежит усиливать. В этом ключе и будет доработан проект декрета, а затем представлен на утверждение Президентом.

kryat@sb.by

Советская Белоруссия № 52 (24934). Вторник, 22 марта 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...