Жизнь и талант

Яркий темперамент.
Яркий темперамент. Открытость и сила чувств. Гибкий ум. Ироничность. И, конечно, женственность.

Отсюда и потрясающий артистический дар.

Ольга Михайловна Клебанович, народная артистка Беларуси, лауреат Государственной премии СССР, в театральной нашей культуре уж давно - яркая звезда.

Если вы забыли, когда хохотали от души и испытывали глубокие чувства, - сходите в Русский, на "Детектор лжи" В.Сигарева, одну из последних премьер. Сходите на Клебанович, актрису больших амплитуд.

1. Как бы вы сами представили себя читателям?

- Я - актриса Национального академического драматического театра имени Максима Горького, мать двоих детей, которая сегодня с наслаждением вдыхает запах лета, с не меньшим наслаждением дарит зрителям свое настроение и которая с улыбкой борется с житейскими невзгодами. Потому что жизнь продолжается.

2. О чем больше всего мечтали в детстве?

- Я - романтик, мечтатель. В детстве хотела стать летчицей, в юности - хирургом и актрисой. С ранних лет живу с ощущением полета в жизни, постоянно его предвкушаю. Выросла я у дедушки и бабушки (по маминой линии) в маленьком местечке Греск под Слуцком (отца не стало во время войны, а мама Минск поднимала из руин). Босые ноги в теплом песке, подружки на завалинке, звездное небо, пахучее белорусское разнотравье, луга, яблони... И мечтала я в детстве, что жизнь - это волшебная сказка, в которой все обязательно хорошо закончится. А теперь я, как герои сказок, преодолеваю в пути трудности: иду через дремучие лес-а-а, плыву через моря-я-я - лечу через океан, например, в Нью-Йорк, где живет моя дочь Даша... Ей 25 лет. А 13 лет назад в нашу семью вошла беда. И мой муж Саша Денисов вывез девочку в Америку, где она обрела вторую жизнь. А я обрела надежду, что у сказки может быть счастливый конец.

А вообще-то у меня в жизни было много сказочных моментов - чарующее обаяние первых свиданий, первые влюбленности, как это и бывает.

Потом - удача в профессии, ощущение, что ты сделала в жизни правильный выбор. Сказка - это и когда тебе говорят слова восхищения, говорят так, словно цветы дарят. И жизнь в самом театре - сказка, хотя она может быть и плохой, и хорошей.

3. В каких человеческих слабостях не можете себе отказать?

- У меня достаточно сильное волевое начало, характер в чем-то жесткий, и он не позволяет мне идти на поводу у слабостей. Слабости - это слишком большая роскошь.

4. Чьим мнением дорожите больше всего в своей работе?

- Однажды, после премьеры спектакля "Знак беды" по Василю Быкову, Валерий Васильевич Маслюк, талантливый режиссер, с которым мне посчастливилось работать (я играла роль Степаниды), написал на программке слова: "Жизнь прекрасна, пока в ней живучи совесть и талант". Для меня это очень высокая оценка. Как, впрочем, и мнения других талантливых людей. Это и мои педагоги, и режиссеры, с которыми приходилось и приходится работать, и коллеги-актеры. Плечо друга в театре - великое счастье. Для меня очень важно личностное присутствие в профессии. Попросту говоря, актер еще и человеком хорошим быть должен. Во всех смыслах. По молодости человеческое начало не отделяешь от профессии, только с годами учишься различать, кто есть кто.

5. На что не жаль потратить миллион?

- На друзей. Если бы он у меня был, я бы с ними поделилась... Радость в глазах друзей для меня важнее сытости собственной жизни. Эту мудрость я усвоила еще в детстве. Как-то мама навезла мне из Минска кукол, сразу несколько. А я взяла и все раздала подружкам. Никогда не забуду их взгляды, полные тепла, восхищения и благодарности.

6. Интеллигентность. Что это в вашем понимании?

- Интеллигентность - это когда видишь уродство чужого поступка, и тебе хочется поддержать оступившегося человека, чтобы осознал он свою беду. Интеллигентный человек всегда услышит чужую боль и поможет с ней справиться.

7. Что для вас легче - подняться в 6 утра или лечь спать в 4?

- Встать в 6 утра для меня немыслимо. Люди театра спать ложатся поздно и относительно поздно встают. В 11 - репетиция, подъем в 8 или 9 утра.

8. Всегда ли вы говорите то, что думаете?

- Нет, конечно, не всегда. Прямолинейностью можно обидеть, ранить человека, если сказать ему правду. Я - сторонница умного компромисса. Но если дело касается принципов, не молчу. В первой половине своей жизни за них воевала, но сейчас (это мое выражение уже в театре знают) я говорю так: главное - пластичность. Не роняя своего достоинства, можно пластично достичь желаемого.

9. Оказало ли влияние на ваш характер созвездие, под которым вы родились?

- Вероятно. Я родилась под созвездием Рыб, а это знак интуиции, тайны. Загадочность в моей личности, полагаю, наличествует. Но я родилась в год Петуха - отсюда яркость в профессии, надеюсь, не кукареканье (смеется).

10. Кого вы предпочитаете держать в доме - кошку или собаку?

- У меня есть собака. Это пудель абрикосового цвета. Его зовут Арсений. Я зову его Арсений Ольгович (смеется). Кошка у меня была. Но, вероятно, мы с ней характерами не сошлись. Она пыталась в доме свои порядки навести, а я, по натуре хоть и властная, люблю, чтобы все было на равных. Манипулировать собой никогда и никому не позволяла, даже кошкам. А пес - это чудо, и мы с ним большие друзья.

11. От кого вы устаете больше всего?

- От глупости. Страшен для меня дурак с инициативой, пытающийся насаждать невежество.

12. Есть ли в жизни вечная любовь?

- Конечно, вечная любовь есть. К театру, например. К собственным детям, к матери, к родителям. К мужчинам? Не-е-т! Потому что между полами существует не только огромное притяжение, но и борьба, а борьба всегда сопряжена с потерями. Какая же тут вечная любовь! Тяга к мужчине - это тоска по совершенству. Видишь его черточки то в одном, то в другом объекте. В одном человеке, увы, идеальные черты не собираются... Хотя, как и другим женщинам, мне хотелось бы, чтобы рядом был верный друг, один - навсегда (но в жизни ведь бывают и плохие сказки).

13. Если вы любите путешествовать, то какому виду транспорта отдаете предпочтение?

- Поезду. Я - актриса, привыкла к стуку колес, обожаю ехать в поезде на гастроли: дорога, дорога...

14. Кто ваш самый близкий друг?

- Была мама, но два года назад ее не стало. К счастью, у нас в театре работает блистательный актер, народный артист Беларуси Александр Леонидович Ткаченок. Вот он и есть мой большой друг.

15. Верите ли во внеземные цивилизации?

- Верю. Вот как раз с Ткаченком мы даже видели "тарелку". Вышли однажды из театра после спектакля, прошли мимо здания пожарной части на углу Володарского и увидели: висит. Огромная, а от нее прожектор вниз направлен. Стояла она минут 15 (и мы стояли), а потом луч в себя вобрала, превратилась в точку и ушла. А еще и в судьбу верю, в подсказку свыше. В детстве у меня был потрясающий сон. Я уснула в поле, прямо во ржи. И в этом сне вижу, как лежу во ржи и смотрю в небо, а на меня падает огромная звезда. Я в ужасе думаю: сгорю! А звезда опустилась, окутала меня прохладным сиянием и как бы подняла над землей. Когда наконец ко мне пришла удача, я вспомнила этот сон. Вот так с тех пор в театре и сгораю.

16. Ваш идеал мужчины?

- Умный, не обязательно красивый, добрый, сильный - прежде всего духом (не люблю мышечную силу), интеллигентный.

17. Как вы проводите свой отпуск?

- Уж забыла, когда в нем была. Пока была жива мама, я проводила отпуск с ней, в деревне (у нас есть там дом), копалась в земле, гуляла по лесу. Лес обожаю. Грибы люблю собирать. Они сами бегут ко мне в лукошко. Очень люблю плавать. В воде восстанавливаюсь моментально, особенно в холодной, как в Прибалтике. Вода - моя стихия.

18. Чего нельзя прощать даже лучшим друзьям?

- Ложь, предательство.

19. Что такое, по-вашему, лень, а что - душевный покой?

- Лень - мать всех пороков, страшная штука, от нее погибают талантливейшие люди. Терпеть не могу лень. Душевный покой - это внутренняя гармония, состояние, в котором свободно дышится, легко работается.

20. Знакомы ли вам мистические чувства?

- Да-а! Пару раз в работе у меня было такое глубокое погружение в характер, что даже стало страшно. Что называется, понесло, озарило. Я себя даже со стороны увидела. Я была не я (это не те эмоции, когда погружаешься в наркоз чувств - это другое состояние). Я стала другим человеком. На огромном своем творческом пути (смею об этом сказать) я лишь дважды прикоснулась к понятию перевоплощения. Это действительно нечто мистическое.

21. Будь вы главой государства, что сделали бы в первую очередь?

- Я не хочу быть главой государства, это слишком ответственно, это великая профессия. И политика - не моя стезя, в женщине она убивает женственность. Но если допустить такую мысль, поиграть в эту игру, то я бы собрала у себя группу умных, о-о-чень умных людей-профессионалов и предоставила им возможность - работать, работать... А сама бы была, как королева Великобритании (смеется).

22. А врагов вы успели себе нажить?

- Вероятно, они есть, но я их не знаю (и не хочу знать!), потому что они отвлекают от радостей жизни. Зачем тратиться на мелочи?

23. Кем бы вы стали, появись возможность начать все сначала?

- Каждый раз я выбирала бы что-то другое, потому что познавать новое для меня - огромная радость. Ведь почему стала актрисой? Потому что меня привлекла возможность проживать разные жизни. На сцене я и миллиардерша, и монахиня, и крестьянка, и санитарка... Каждая роль дает свое вкусовое эмоциональное ощущение. Актеры говорят: роли нас формируют. И это действительно так. После одной роли (и прекрасной драматургии) ты словно омовение совершил. И кажешься себе чище, лучше. А после другой ощущаешь себя так, словно не свою одежду надел. Зато, пытаясь постичь характер, мы, актеры, можем хотя бы приблизительно понять, что чувствуют разные люди.

24. Боитесь ли вы стареть?

- Пожалуй, не боюсь. Многие актрисы боятся увядания: это морщины, уходят внешняя красота, роли молодых героинь... Но это - нормальное течение жизни в актерской профессии. Появляются другие роли, ведь пьес хороших - много. И если ты Актриса, то при чем здесь только внешняя красота? Если хочешь постичь характер, то обязан думать, как выглядит твой персонаж, а не ты лично. Моя любимая актриса Ани Жирардо, лицо которой называют "картой Парижа", прекрасна, изумительно хороша, потому что невероятно талантлива. И ее морщины - это ее достоинства. Сравнивать себя с ней не смею, но и я не боюсь быть в роли некрасивой. Так что и мои морщины пускай обнажаются. Ведь и старость может быть прекрасной, если она мудра: отшумели сильные страсти, появилась возможность тихо, умиротворенно наблюдать движение жизни - ее поток направлен внутрь, на самосозерцание. Начинаешь видеть мир вокруг, а не только себя в нем.

25. Когда вы последний раз смеялись от души?

- Смеюсь я часто. А от души хохотала уж давно...

26. При каких обстоятельствах познакомились с нашей газетой?

- Уж и не вспомнить. Иногда читаю и "СБ", и другие газеты. Если талантливо статья написана, могу дочитать до конца.

27. Как вы относитесь к наблюдению А.П.Чехова, что на свете нет ничего страшнее, чем провинциальная знаменитость?

- К Чехову? С уважением. С огромным! Провинциальная знаменитость провинциальна изнутри, по сути своей, а не географически. Но она может вызвать во мне сострадание...

28. Помните ли вы свое детское прозвище?

- Да, помню. Ромашка полевая. А в институте - Булочка с маком. Из-за веснушек.

29. Не рискнете ли предсказать, какие перемены ожидают нашу страну через год?

- Куда мужчины-политики нас заведут, там мы и будем радоваться или страдать.

30. Где вы чаще всего встречаетесь с друзьями?

- В театре, в поездах, дома. В общении с друзьями я человек открытый.

31. В какой стране вам хотелось бы побывать и почему?

- Во Франции. Хотела бы убедиться сама, действительно ли в Париже так хорошо, как об этом говорят. Я очень люблю импрессионистов, хотела бы увидеть Родена, побродить по Лувру. Привлекает и Япония. В силу личных обстоятельств мне довелось два месяца жить в Нью-Йорке, увидеть Америку изнутри, попутешествовать (была в Белом доме на экскурсии). Там те же проблемы, те же радости и горести. Я видела старую негритянку на шпилечках, которая шла с сумочкой. И у нее было такое выражение лица, которое напоминало лица наших женщин, решающих какие-то личные и бытовые проблемы. Все люди на земном шаре похожи своими человеческими слабостями и страстями.

32. Какие книги, по-вашему, надо прочитать всем?

- Умные, помогающие обретать жизненную стойкость.

33. У кого конкретно и что именно вы бы спросили, если бы появилась возможность пообщаться с самыми интересными личностями нашего времени?

- Жизнь дарила и дарит встречи с людьми разных профессий, с людьми талантливыми. Я веду с ними диалоги, и в этих диалогах идет взаимное обогащение. Трудно кого-либо конкретно назвать, мне многие, в том числе, безусловно, и большие личности, актеры, интересны.

34. Хорошо ли знаете свою родословную?

- Мама-папа, дедушки-бабушки - все.

35. Самый счастливый день в вашей жизни?

- Это день, когда родила сына Дениса. Ему уже 33. Я была очень счастлива, когда взяла его на руки. И еще день, когда поняла - моя дочь будет жить.

36. Есть ли у вас занятие, помимо основного рода деятельности?

- Все поглощает моя профессия, и на какие-то другие занятия меня попросту не хватает. Разве что на работу со студентами. Мне нравится педагогика...

37. Что чувствуете в обществе молодых людей?

- Мне безумно интересна сегодняшняя молодежь, те молодые люди, с которыми я связана профессионально. Полагаю, я им тоже любопытна (смеется). Молодость - это всегда эксперимент, неожиданность. С молодежью - комфортно. Недавняя моя работа в "Детекторе лжи" (поставил молодой выпускник Академии искусств Павел Харланчук) еще раз подтвердила, что молодость и большой творческий опыт способны услышать друг друга.

38. Как часто и по какому поводу вы бываете недовольны собой?

- Это к вопросу о самосовершенствовании... Раньше собой была недовольна гораздо чаще: оттого что позволяла категоричность в суждениях, на чем-то могла настаивать, совершала опрометчивые поступки. Сейчас свою волю никому стараюсь не навязывать, пытаюсь слышать людей. Отсюда и душевное равновесие. Мой возраст, как говорят, кажется, китайцы, - это возраст познания собственных ошибок...

39. Рок-музыка - это, по-вашему, надолго?

- К талантливой рок-музыке, особенно к хорошим текстам, отношусь с большим уважением. А надолго ли она, сказать трудно.

40. Ваше любимое блюдо?..

- Драники.

- Футбольная команда?

- "Динамо" (Минск). Я - заядлая болельщица. В 8-м, 10-м классе сходила с ума, плакала, если не попадала на футбольный матч. Во время игры болела истово, кричала, хлопала в ладоши. Однажды во время какого-то матча дул очень сильный ветер, шел дождь. Я сидела сначала под своим зонтиком, потом под чужим: зонтики летали над головами болельщиков (из рук их вырывало порывами ветра). А впереди меня сидел бритоголовый мужчина с характерной ложбинкой на темени. Там скапливалась вода, а я, смеясь, хлопала его по темечку, разбрызгивала воду. Но он моих шлепков не чувствовал: так сильно был увлечен матчем. Вероятно, и моя любовь к футболу произрастает из природного темперамента.

- Газета?

- Одно время очень любила "Комсомолку", "Свободные новости".

- Музыкальное произведение?

- Люблю Листа, Рахманинова.

- Запах?

- Нежный, изысканный, холодноватый. Что-то вроде неуловимого запаха морского бриза.

- Цвет?

- Зеленый.

- Время года?

- Осень.

- Погода?

- Тихий моросящий и теплый дождь. И чтоб сидеть или дома, или в парке под зонтиком и слушать себя.

- Цветы?

- Гиацинты.

- Наряд?

- Я, актриса, люблю одеваться во все на сцене, а в жизни я девушка спортивная: брюки, свитерок, легкая куртка, ну а по праздникам, конечно же, элегантное нарядное платье.

- Праздник?

- Новый год. С самого детства.

41. Можете назвать то место на земле, которое вам всего милее?

- Место, где прошло детство, где я на лыжах убегала от волков, на лошади в ночное ездила, где вся жизнь состояла из "босиком" - из открытости чувств, распахнутости сердца. Поэтому место на земле, которое мне всего милее, - родная Беларусь. Со спектаклями нашего театра почти всю ее объездила. И никуда отсюда уезжать не хочу.

42. Часто ли приходится одалживать у кого-то деньги?

- Не приходится. Я умею довольствоваться малым. Если бывает трудно, знаю: это нужно пережить.

43. Как относитесь к конкурсам красоты?

- В дни моей молодости на страницах журнала "Тысяча вопросов", где была опубликована моя фотография, спрашивали: почему у нас не устраиваются конкурсы красоты, когда есть что показать? Тогда этих конкурсов не было. Это красивое шоу. Иногда мне нравится.

44. Верите ли вы в изречение: "Все, что ни делается, все к лучшему"?

- Когда у меня что-то случается, я себя этим изречением успокаиваю, веря, что безвыходных ситуаций не бывает. Но в моей жизни был случай, о котором я не могу сказать, что произошел он лично для меня "к лучшему". И если бы я могла повернуть время вспять, постаралась бы не потерять то, что не могу теперь обрести. Подробности оставляю без комментариев.

45. Как заботитесь о собственном здоровье?

- По мере возможности, когда здоровье сигнализирует, что о нем нужно заботиться.

46. Летаете ли вы во сне?

- Не летаю. И раньше никогда не летала. Летаю - в жизни (смеется).

47. Когда у вас плохое настроение, что делаете?

- Иду к друзьям. Если расспрашивают, рассказываю о своих невзгодах. В беседе находятся какие-то варианты преодоления житейских неурядиц, проблем. И мое лицо потихоньку озаряется улыбкой, я начинаю мечтать о завтрашнем дне, который вернет меня в мое сказочное путешествие по жизни. А неприятности посылаю далеко, к черту на рога.

48. Часто ли пишете письма?

- Да, писала. Часто, когда Саша и Даша уехали в Америку... Теперь больше общаемся по телефону...

49. Верите ли вы в лучшее будущее наших детей?

- Хочу верить. Надеюсь, что моя дорогая дочь будет здорова и счастлива, что в конце концов и сын преодолеет трудности. И дети моих друзей, и дети моих знакомых обретут твердую почву под ногами.

50. Вопрос, который вы хотели бы задать самой себе? И ваш ответ...

- Не остановилась ли в движении по жизни, готова ли дальше путешествовать по тридесятому царству, в своей сказке? - вопрос, который я задаю себе ежедневно. И отвечаю: готова!