«Жизнь и служба – Родине, Любовь – семье, Честь – никому!»

СЕГОДНЯ в столичном Доме офицеров свое 20-летие отметит Белорусский союз офицеров. Торжественное собрание с участием высоких должностных лиц республики, пресс-атташе из стран СНГ возглавит председатель республиканского общественного объединения Беларуси генерал-лейтенант в отставке Евгений МИКУЛЬЧИК. У самого Евгения Васильевича — ветерана Великой Отечественной и Вооруженных Сил — интереснейшая судьба. И ее генерал-лейтенант не афиширует. «О нашем доблестном Союзе офицеров надо бы писать, о людях и делах добрых!» — привечает меня с порога своего кабинета Евгений Васильевич. Вот так и получился очерк, в котором органично переплетаются судьба 80-летнего генерала и его 20-летнего детища — Белорусского союза офицеров...

Уроки военно-патриотического воспитания и активная позиция Белорусского союза офицеров глазами его лидера — генерал-лейтенанта в отставке Евгения Микульчика

СЕГОДНЯ в столичном Доме офицеров свое 20-летие отметит Белорусский союз офицеров. Торжественное собрание с участием высоких должностных лиц республики, пресс-атташе из стран СНГ возглавит председатель республиканского общественного объединения Беларуси генерал-лейтенант в отставке Евгений МИКУЛЬЧИК. У самого Евгения Васильевича — ветерана Великой Отечественной и Вооруженных Сил — интереснейшая судьба. И ее генерал-лейтенант не афиширует. «О нашем доблестном Союзе офицеров надо бы писать, о людях и делах добрых!» — привечает меня с порога своего кабинета Евгений Васильевич. Вот так и получился очерк, в котором органично переплетаются судьба 80-летнего генерала и его 20-летнего детища — Белорусского союза офицеров...

Офицеры шефствуют над школами

Как бы пафосно это ни звучало, но в «шорт-листе» добрых дел БСО на первом месте — вопросы военно-патриотического воспитания молодежи. Самое пристальное внимание — школьникам, гимназистам и лицеистам, учащимся профессионально-технических учебных заведений и студентам вузов.

— Именно мы — ветераны, офицеры — считаем своим долгом рассказать молодому поколению о Великой Отечественной войне, других военных конфликтах, об армии... В общем, о том, что такое Родина и как ее защитить, — комментирует Евгений Микульчик. — И это не просто увлекательные истории офицеров на уроках мужества в школах, но и реальная помощь. К примеру, сейчас в столице создаются центры допризывной подготовки. Возьмем Партизанский район Минска, СШ № 133. Мы составляем план совместных действий на год на проведение занятий и участие в мероприятиях в государственных и профессиональных праздниках, например. Офицеры нашего Союза оказывают помощь не только в воспитании школьников, но и в военной, строевой, санитарной, других видах подготовки, стрельбе.

— То есть ветеран может прийти на занятие и показать подросткам, как правильно метать гранату? — любопытствую.

— Конечно. Есть еще порох в пороховницах! — улыбается Евгений Микульчик. И следом приводит еще один пример.

В Слуцкой районной организации БСО — 350 человек. Каждый из офицеров персонально закреплен за одной из школ Слутчины, а также за Минским областным кадетским училищем (базируется в райцентре). Сотрудничество между учреждениями образования района и местной организацией БСО — далеко не эпизодическое. Офицеры держат связь с руководством школ, училища. Они, кстати, организовали в городе музей 29-й танковой дивизии, которая во время Великой Отечественной базировалась в Слуцке. Сейчас здесь офицеры районной организации БСО проводят экскурсии для детей и подростков.

Всего над военно-патриотическими классами в средних учебных заведениях Беларуси шефствует 171 офицер БСО.

— Сейчас некоторые историки, а вслед за ними и СМИ пытаются перекроить историю, в частности, и той войны, которую «посчастливилось» пережить мне, — негодует ветеран. — Да, какие-либо исторические факты можно трактовать по-своему, пусть ученые дискутируют между собой. Но акценты должны быть расставлены правильно. В той кровавой войне победили Советский Союз и советский народ! «Жить надо по справедливости!» — скажу я тем, кто пытается изменить отношение к войне. Не спорю, то была эпоха особая. И мы шли в бой за Родину, за Сталина. И не искали легкой парадной доли... Мы задумывались только над тем, как принести больше пользы своей семье, обществу, стране... Вот поэтому и победили!

Связной партизанской бригады

У генерал-лейтенанта Микульчика, как и у других офицеров БСО, тоже есть подшефная школа. Родная. Таковой Евгений Васильевич называет Пуховичскую среднюю школу. В нее он пошел почти сразу после окончания войны. В следующем году этому учебному заведению исполнится 150 лет. Экспозиции его музея, непосредственное участие в наполнении которого принимал генерал-лейтенант Микульчик, сохраняют богатый материал об освобождении Пуховщины и райцентра.

— Мой партизанский «стаж» начинает отсчет с октября 1943-го. Тогда мне было 11 лет, — вспоминает Евгений Васильевич. — Я — связной отряда имени Чапаева партизанской бригады «Пламя». Мой отец, брат, дяди — целая партизанская плеяда Микульчиков была тогда в районе. Когда фашисты оккупировали родную деревню Междуречье, мы с мамой — нас на тот момент было у нее шестеро — жили в землянке. Это называлось «семейным лагерем». Да, были и воробьи, вареные в кружках, и хлеб из желудей. Но голод, холод оказались для нас не самым жестоким испытанием.

30 апреля 1944 года — начало отсчета тяжелейшего времени для семьи Микульчиков. Тогда крупными силами фашисты окружили лесной массив, где находилась партизанская бригада «Пламя», насчитывающая 630 человек. И взяли ее «в кольцо», чтобы уничтожить. Брату ветерана, Василию, раненному в руку, и дяде Алексею удалось выйти вместе с отрядами при отходе. Микульчикам же пришлось продлить «прописку» в сырой землянке: на руках у мамы Евгения Васильевича был ребенок-грудничок, младший брат Петр.

Немцы, раздосадованные отступлением, свирепствовали. Полицаи-служки вторили оккупантам: сжигали деревни, делали облавы, чтобы уничтожить партизан, расстреливали женщин, детей, стариков.

— Нас спасла «лисья нора» — так называли подземное сооружение типа бункера. К нему вела зигзагообразная траншея, выходящая из-под печки землянки, — рассказывает Евгений Васильевич. — Когда пошла блокировка, отец скомандовал лезть в «нору», а сам ушел в лес, в болото. Мы плакали, было очень страшно. Вот сидим под землей и слышим кондовый звук сапог. Мы узнавали сразу: наши или немцы…

Фашисты забросали землянку Микульчиков ветками и подожгли. Дым пошел по лазу. Мать Евгения скомандовала ребятам затыкать дыры в «норе», чтобы не задохнулся грудничок. И тут малютка заплакал.

— Мама, как могла, успокаивала его. Благо сырая землянка не особо горела, — продолжает рассказ ветеран. — Фашисты ушли, не сумев распознать наш лаз. В том полусожженном бункере мы просидели три дня.

Когда вернулся отец, Евгений вместе с ним отправился на поиски брата Василия.

— Помню, как мы вышли на лесную просеку, по обе стороны которой лежали тела убитых женщин, детей, стариков. Видим, наш родственник, Василий Федорович Микульчик, стоит над убитыми. Погибла вся его семья... В каком-то полусумасшествии он, рыдая, поднимает и ставит трупы своих детей — дочери и сына, жены Степаниды. Ужас!..

20 лет на службе Отечеству

3 июля 1944 года местечко Пуховичи освободили. Вернувшись в родную деревню, Микульчики построили шалаш. Ну а после того как отец Евгения Васильевича в 1946 году пришел с фронта, поставили новую хату. Она и теперь стоит в Междуречье. Уже в наше время неподалеку от родительского дома ветеран возвел собственный домик.

— Летом моя жена живет там. Есть сад-огород. В родной деревне похоронены мои родители, — говорит ветеран. — Когда приезжаю домой, вспоминаю, как было страшно, когда соседям приносили похоронки, как мы, дети, наши мамы, тети, бабушки и дедушки «впрягались» в плуг и борону на огородах. В деревне из мужчин остались два человека-инвалида. Кстати, в 14 лет я вступил в комсомол, и в деревне нашей создал комсомольскую молодежную бригаду в местном колхозе «Большевик» по уборке и посеву картофеля и зерна.

Армейская служба генерал-лейтенанта Микульчика богата на географию. Карпатские горы, дикие степи Забайкалья, Сибирская тайга, Приморье, ГДР. Прошел Евгений Васильевич все ступени военной службы: от командира взвода до члена Военного совета—начальника политуправления Сибирского военного округа. Родина по достоинству оценила заслуги офицера: на парадном кителе ветерана сверкают ордена Красной Звезды, «За службу Отечеству», Трудового Красного Знамени и еще 18 медалей.

В 2012-м генерал-лейтенант в отставке Евгений Микульчик отпраздновал свое 80-летие. Феноменальной памяти (а Евгений Васильевич с легкостью оперирует фактами из своей жизни) и энергичности ветерана не перестаешь удивляться.

— Вот опять про мою судьбу заговорили, — останавливает интервью генерал-лейтенант. — А как же Белорусский союз офицеров? Мы о нем договаривались написать.

Союз сегодня объединяет офицеров и прапорщиков кадровой службы, состоящих в запасе и в отставке. Это более 25 тысяч человек, 287 первичных организаций. Среди членов БСО не только участники Великой Отечественной войны, но и офицеры, выполнявшие интернациональный долг в Афганистане, других «горячих» точках, ветераны Вооруженных Сил Беларуси, в том числе и многие должностные лица республики.

Присоединиться к Союзу офицеров могут все, кто разделяет принципы и цели деятельности организации. БСО открыт для всех, кому не безразлично патриотическое воспитание молодого поколения, у кого есть интересные проекты, направленные на созидание.

— Вот, например, книга «20 лет на службе Отечеству», идея создания которой ровно год назад возникла у министра обороны Беларуси Юрия Жадобина, — говорит Евгений Микульчик. — Она вышла как раз к 20-летию Союза офицеров, и так вовремя — в Год книги! Не могу не поблагодарить авторский коллектив издания, а также наши Министерство информации, Министерство обороны за помощь в финансировании проекта.

Тираж книги о БСО — 1000 экземпляров. Скоро она попадет на книжные полки библиотек воинских частей и учебных заведений Беларуси. Есть запрос от школ и вузов страны...

Есть у БСО хороший эпиграф ко всей многогранной деятельности и твердой позиции белорусского офицерства: «Жизнь и служба — Родине, Любовь — семье, Честь — никому!» Очень правильный эпиграф...

На снимках: председатель Белорусского союза офицеров генерал-лейтенант в отставке Евгений МИКУЛЬЧИК; Встреча министра обороны Республики Беларусь генерал-лейтенанта  Ю. В.  ЖАДОБИНА с активом Белорусского союза офицеров, фото из книги «20 лет на службе Отечеству»

Татьяна УСКОВА, «БН»

Фото Павла ЧУЙКО, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?