В выставке AGROS-2023 приняли участие 415 производителей и поставщиков из 25 стран

Жизнь и санкции заставили быть на уровне мировых тенденций

В конце января в московском комплексе «Крокус Экспо» прошла IV Международная выставка племенного дела, кормов, ветеринарии и технологий для животноводства, свиноводства, птицеводства и кормопроизводства AGROS-2023 — одно из важных событий аграрной отрасли России, открывающих деловую жизнь в новом году. Очень хорошо ее тематика вписалась в программу семинаров «Новые технологии и передовой опыт в сельском хозяйстве России», которые проводятся в рамках совместного проекта Белорусского крестьянского совета и «Сельской газеты». БКС организовал туда поездку группы руководителей и специалистов предприятий белорусского АПК. Они также посетили АО «Московское» по племенной работе» и некоторые достопримечательности российской столицы.

Белорусская делегация — участники семинара.

В этом году в AGROS приняли участие 415 производителей и поставщиков из 25 стран, зафиксировано 14 016 посетителей. Традиционно проводился конкурс «Лучшие на Аgros-2023».  В победителях — единственный российский доильный робот и полностью автоматизированное решение, разработанное для оптимизации доения, получения высококачественного молока эффективным способом, повышения надоев и уменьшения риска человеческого фактора. Особенности установки — в бережном отношении к каждой корове, что помогает управлять каждым этапом и сообщать о проблемах, связанных с работой персонала и состоянием коров на ферме. Система сортировки молока предотвращает попадание некачественного молока в общий объем надоев. 

Высокую оценку получил резчик силоса РС-2400 от «Гомельагрокомплект». Передние и боковые ножи его обеспечивают ровный срез, препятствуя попаданию воздуха в корма. Конструкция предотвращает высыпание и потерю продукта. Кстати, участники семинара стали очевидцами большого интереса к экспозициям белорусских компаний. Отметили в жюри и комплект оборудования для производства комбикормов от «ПОЛЫМЯ». 

Зерноупаковочная машина с системой внесения консервантов и верхней загрузкой от «ЛИЛИАНИ», предназначенная для загрузки в герметичные пластиковые рукава по специальной технологии хранения сухого, влажного и высоковлажного зерна, также получила награду. Зерно сохраняется с высоким качеством до 18 месяцев благодаря герметичности. 

Интересное решение представили российские разработчики для адресной подачи свежего воздуха в помещения с животными. Это рукав из специальной полиэтиленовой ткани, устойчивой к агрессивной среде животноводческого помещения и ультрафиолету, и помещенный внутрь вентилятор. Для КРС и телят необходима разная скорость движения воздуха, поэтому эффективность рукава рассчитывается исходя из его диаметра, мощности вентилятора, необходимого количества и диаметра отверстий. Можно регулировать количество подаваемого воздуха при помощи регулятора частоты вращения вентилятора. Подобные системы используются и в Европе. Внимание профессионалов не обошли и другие новации. 

Кроме знакомства с новейшими технологиями в животноводстве и кормопроизводстве наши участники завязали новые деловые контакты, отметил заместитель председателя Белорусского крестьянского совета Леонид Матусевич

— Познакомились с представителями крупнейшего российского агрохолдинга «ЭкоНива», земельный банк которого составляет более 630 тысяч гектаров. Это, считай, 10 наших районов. В холдинге 110 тысяч коров, среднегодовой удой — на уровне 10 тысяч килограммов. Всю свою продукцию там самостоятельно перерабатывают и продают. Это важно для дальнейших семинаров. Надеемся, в скором времени его передовые технологии осмотрим воочию — во время посещения ферм и других объектов. Также на выставке познакомились и с АО «Московское» по племенной работе» — производителем и поставщиком семени быков номер один в России. Увидели, каким авторитетом пользуется Иван Янчуков, генеральный директор, доктор сельскохозяйственных наук и заслуженный работник сельского хозяйства России, у руководителей племпредприятий, посещавших выставку. А потом убедились на месте, что высокий кредит доверия подкреп­лен профессиональными качествами Ивана Николаевича. Выражаем ему и его первому заместителю, доктору сельскохозяйственных наук, профессору Александру Ермилову благодарность за теплый прием, гостеприимную атмосферу и открытость. 

На этот раз в семинаре приняли участие 35 человек, представивших все регионы Беларуси и 18 сельхозпредприятий. Самая молодая и многочисленная делегация — это 6 участников из СПК «Колхоз «Родина» Белыничского района во главе с председателем Олегом Лапотентовым. Из ОАО «Остромечево» Брестского — 5 представителей во главе с директором Олегом Бураком, из оршанского ОАО «Агрокомбинат «Юбилейный» — 4 специалиста, кличевского ОАО «Доброволец» — 3. 

Участники семинара СПК «Колхоз «Родина» Белыничского района во главе с председателем Олегом Лапотентовым.

— Мы собрали команду специалистов в сфере животноводства, ветеринарии, кормопроизводства, чтобы они не с моих слов что-то услышали, а увидели новинки собственными глазами, сверили свои позиции, убедились, что и мы идем по правильному пути, — пояснил Олег Лапотентов. — Наши работники постоянно отслеживают передовое в отрасли, и многие решения нам знакомы. Понятно, что на выставке предлагают суперновинки, которые в комплексе решают какую-то задачу. Это и другое оборудование, кормораздаточная техника, компьютерный учет, но к этому мы относимся несколько скептически. Увидели: многое уже у нас работает, причем это не вчерашний день. Поэтому, считаю, съездили и самоутвердились.

Все участники делегации из передовых хозяйств своих регионов или даже страны. Их, понятно, удивить сложно. Особенно это было заметно во время деловой программы, на конференциях, где участники также выступали спикерами, поделился Леонид Матусевич: 

— Я называл достойные показатели хозяйств, представители которых были в делегации. Ясно, что все они самым непосредственным образом причастны к успехам предприятий, где работают, у каждого свои амбиции. Слабые, как правило, сидят дома. Мы убедились, что во время ограничений и дистрикций, применяемых в отношении России и Беларуси, появляются и новые возможности, и увидели их через крупные российские агрохолдинги. Кстати, в рамках 57 мероприятий деловой программы поделились компетенциями 376 лучших спикеров — экспертов и практиков отрасли. 

Так, на пленарном заседании «Молочный рынок ЕАЭС в новых экономических условиях» выступил Артем Белов, генеральный директор Национального союза производителей и переработчиков молока России. Онлайн в этом деловом форуме принял участие первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Сергей Федченко. Мероприятие продолжили выступления участников белорусской делегации. 

— Восприняты мы, белорусы, очень тепло, — подчеркнул Леонид Матусевич. — На следующий день посетили Международную выставку оборудования для производства молока и молочной продукции Deiry Tech, проходившую на новом выставочном комп­лексе в Красногорске. Там приняли участие в конференции по маркетингу в молочной отрасли. Одна из спикеров — Анна Бойко, заместитель генерального директора агрохолдинга «Русское молоко». В июне БКС планирует организовать поездку в Москву в рамках очередного семинара и 23 июня посетить этот холдинг. Между прочим, я пытался дважды выйти на менеджеров этой компании в целях организации визита, но безрезультатно. Познакомились с Анной Бойко, дочерью собственника, и она записала эту дату в свой рабочий календарь. 

Поездка была организована на высшем уровне, — поставила оценку директор КСУП «АгроСолы» Сморгонского района Ольга Лукъяненко. — Приятно, что много белорусских экспонентов, фирм, с которыми мы работаем и, возможно, продолжим сотрудничество. Понравилось, что можно пообщаться (не препятствует языковой барьер), задать интересующие вопросы. Для себя отметила новинки по вентиляции. Интересовалась оборудованием для ферм. Много российских фирм изготавливают стойловое оборудование, и оно выше по качеству, чем белорусское. Представители признались, что жизнь заставила быть на уровне мировых тенденций. Раньше просто продавали иностранное, но санкции запретили, поэтому они сами занялись производством. Выставлялись фирмы из Калуги, Воронежа, других регионов, все готовы к сотрудничеству, несмотря на расстояние. Мы сетовали, что приехали издалека, а нам отвечали: «Ничего страшного, Якутия дальше. Все возможно». Узнали о мясной породе скота галловей, возможно, она интересна своей неприхотливостью для фермеров. Открываются новые перспективы в работе с российскими предприятиями. 

— Для себя нашли заменители молозива, изучают наши специалисты прайсы по ветпрепаратам. Увидели варианты замены доильного оборудования, которое стало недоступно в связи с санкциями, — назвал полезные моменты от увиденного первый заместитель директора оршанского ОАО «Агрокомбинат «Юбилейный» Виталий Дмитраченко. — Есть проблемы с поставками комплектующих для немецкого оборудования. Им также нашлась замена — на рынке появляются другие производители. 

klimovich@sb.by

(Окончание следует)

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter