Жизнь и кошелек

Люди сегодня пристально наблюдают за судьбой доллара и евро. Но на самом деле влияют ли их колебания на нашу судьбу?..

Вдруг обнаружила за собой привычку почитывать банковские котировки: хочется быть в курсе валютных курсов... Заметила, что и многие именитые экономисты на своих сайтах уделяют много внимания обсуждению денежного вопроса, причем не на сухом научном языке, а в стиле занимательной экономики. Что ж, перефразируя известный афоризм, каждая кухарка должна научиться управлять своими финансами. А если говорить серьезно, то наш повышенный интерес к деньгам сегодня вполне закономерен. Людям хочется стабильности, которая измеряется во вполне конкретных денежных знаках. Не случайно и Президент, отвечая накануне на вопросы журналистов, еще раз подчеркнул, что обвала белорусского рубля не будет.


Конечно, не надо забывать и того, что Беларусь — страна с открытой экономикой. И все, что происходит на мировом рынке, так или иначе нас касается. Взять, например, последнюю главную новость — принятие плана Обамы по спасению американской экономики. Думаю, не только американцы, но и граждане многих стран мира задумались: а что это принесет не только банкам и крупным финансовым учреждениям, но и обычному человеку?


Люди сегодня пристально наблюдают за судьбой доллара и евро. Но на самом деле влияют ли их колебания на нашу судьбу? Доктор экономических наук Александр Лученок, выступающий сегодня в «СБ» с премьерой авторской рубрики, считает, что, да, влияет, но при этом, цитирую, «полезнее о кризисе размышлять в прикладном ключе». В то же время многие белорусские экономисты обращают внимание на то обстоятельство, что уже сегодня перед многими из нас открываются блестящие возможности. Они будут у тех, кто сменит багаж устаревших специальностей на технологии будущего.


...Возвращаясь к главной теме.


Сенат США во вторник одобрил проект закона о государственном стимулировании американской экономики, предусматривающий выделение 838 миллиардов долларов. Тем не менее государственная программа поддержки экономики пока не может вступить в силу, так как палата представителей конгресса США приняла собственный проект закона на данный счет.


Теперь обе палаты американского парламента должны в согласительной комиссии договориться о едином тексте законопроекта. По мнению многих наблюдателей, это будет сделать нелегко из–за резких разногласий между республиканцами и демократами по целому ряду вопросов.


Правительство США хочет совместно с частными инвесторами выкупить у банков «плохие активы» на сумму 500 миллиардов долларов, сообщает «Немецкая волна». На сообщение о планах правительства негативно отреагировали в первую очередь ценные бумаги финансовых институтов. Их акции упали в цене...


Так чего же ожидать от плана Обамы? От кого сегодня вообще больше зависит экономика: от правительств или от тех, кто создает национальный продукт, то есть обычных людей? Я попросила высказать свое мнение по этому вопросу известного экономиста Леонида Заико:


— Решать проблемы при помощи денег — чисто американский вариант. Вообще, в мире существуют две технологии выхода из кризисных ситуаций. Первый путь — американский: все решается с помощью денег. Второй — японский: все основывается на человеческом капитале. У нас единственно возможный путь — двигаться вперед на человеческом капитале.


Так что я советовал бы нашим людям не наблюдать за судьбой доллара, а приобретать новые профессии и специальности. К 2012 году кризис, скорее всего, будет преодолен. И если к этому времени у вас появится новая специальность, вас ждет блестящее будущее. Если же вы ничего не удосужились изменить в своей жизни, мне вас жаль... Я бы рекомендовал осваивать IT–технологии, все, что касается компьютеров и прочих инструментов информационного общества. Вообще, нам надо перейти на бесплатный Интернет. Пример Южной Кореи, которая сегодня создает новые информационные сети так же, как когда–то строились железные дороги, для Беларуси подходит лучше всего.


Так что выход из кризиса зависит и от самих людей, прежде всего от их восприимчивости к новым технологиям, способности продуцировать новые идеи. Творить надо, а не только потреблять...


К современному обществу у меня большие претензии. Американцы, к примеру, перестали копить — норма сбережения у них упала до нуля. Желание жить одним днем сломало процесс сбережений и инвестиций. У них сломалась психология из–за того, что общество потребления достигло невероятных успехов. Все можно взять в кредит!.. Именно это должно быть преодолено. В том числе и в нашем сознании. Норма сбережения белорусов — 4,4 процента. У японцев было 30 процентов в момент, когда они начинали свое экономическое чудо. Нам бы достичь хотя бы половины такого показателя, показывающего инвестиции в будущее, — и будем жить хорошо!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Новости